Елена Голомарева: «Сохранение действующих условий назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера – жизненно важная поправка в пенсионной системе»

[ A+ ] /[ A- ]

Президент Российской Федерации Владимир Путин 29 августа 2018 года выступил с обращением к гражданам России об изменении условий пенсионного законодательства, которые предложило правительство, а Госдума утвердила в первом чтении 19 июля 2018 года. В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что для коренных малочисленных народов Севера нужно сохранить действующие условия назначения пенсий.

Мы попросили дать свой комментарий по этому вопросу народного депутата Республики Саха (Якутия), председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елену Голомареву.

– Елена Христофоровна, мы знаем вас как человека, постоянно защищающего права и интересы коренных малочисленных народов Севера, активно продвигающего инициативы, ради их устойчивого развития. Что вы скажете по поводу долгожданного обращения главы государства по пенсионному законодательству, надежды на которое возлагали нынешние и будущие пенсионеры?

– Президент России Владимир Путин обратился к гражданам России в связи с изменением пенсионной системы, в которой в целом поддержал инициативу, предложенную Правительством. Особо хочу отметить предложение главы государства о сохранении действующих условий назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера.

В соответствии с положениями Федерального закона от 15.12. 2001 № 166-ФЗ (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 21.07.2014 № 216-ФЗ, вступивших в силу с 01.01.2015 граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 лет и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии, являются нетрудоспособными гражданами, которые имеют право на социальную пенсию по старости.

Перечень малочисленных народов Севера и перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости утверждаются Правительством РФ.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. в Республике Саха (Якутия) проживало 39936 представителя коренных малочисленных народов Севера, в т.ч. эвенки – 21008 чел., эвены – 15071 чел., долганы – 1906 чел., юкагиры – 1281 чел. и чукчи – 670 чел.

Согласно Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 08.05.209 № 631-р в Республике Саха (Якутия), Перечень мест традиционного проживания установлен на уровне 70 поселений (наслегов).

Общеизвестно, что уровень и продолжительность жизни коренных малочисленных народов Севера крайне низки – они рискуют каждый день, живут в экстремальных условиях, особенно те, кто кочует, занимается оленеводством, ведет традиционный образ жизни.

Данное предложение мы начали обсуждать в постоянном комитете Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, как только вынесли на обсуждение проект федерального закона, устанавливающего повышение пенсионного возраста в России.

Парламент Якутии во главе со спикером Александром Жирковым направил свои предложения в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», которые были приняты по итогам расширенного заседания Совета Государственного Собрания Якутии 9 июля 2018 года. В нем сформулированы предложения по сохранению возраста, дающего право на получение социальной пенсии гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера. Помимо этого, учтено предложение осуществлять повышение пенсионного возраста одинаково для женщин и мужчин на 5 лет.

Также, совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России под руководством Григория Ледкова мы внесли в Госдуму предложение не повышать возраст выхода на пенсию для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Считаю, что изменения в пенсионной системе России были неизбежны, это должно было произойти рано или поздно. Министерство соцзащиты РФ убеждено, что тянуть с реформой нельзя – это приведет к тому, что количество работающих людей будет несоразмерно количеству уходящих на пенсию и им придется содержать огромное количество пенсионеров. В данный момент требует тщательного анализа идея льготного выхода на пенсию всех жителей Дальнего Востока и приграничных территорий. Этим можно привлечь на Дальний Восток население России, сделать его более привлекательным и востребованным. Над этим предложением мы будем дальше работать и продвигать.

Пресс-служба Ил Тумэна

Метки записи: ,
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика