Михаил Погодаев: Я бы хотел пожелать своим сородичам веры!

В Магадане 20-22 июля состоится Пятый съезд эвенов России. История форумов эвенского народа берет свое начало с 1996 года. Именно тогда эвены со всей России собрались впервые в Якутске и решили, что все свои проблемы нужно решать сообща. Наиболее острые, назревшие на сегодняшний день - сохранение традиций, языка и развитие оленеводства.

В преддверии Съезда наш корреспондент взяла интервью у Михаила Погодаева, председателя Межрегиональной общественной организации «Ассоциация эвенского народа»

- Михаил, на последнем, 4-м съезде эвенов России, который состоялся в Хабаровске в 2014 году, организация Союз эвенов России была переименована в Межрегиональная общественная организация «Ассоциация эвенского народа». Был принят новый устав и новый состав координационного совета. Насколько выполнены те задачи, которые вам были поставлены после избрания - расскажите о ваших достижениях, с какими трудностями столкнулись за этот период?

- Действительно в 2014 году при поддержке губернатора и Правительства Хабаровского края успешно прошел 4-й Съезд эвенов России, в котором приняли участие делегаты со всех пяти субъектов Российской Федерации, где проживают представители эвенского народа. На Съезде было принято решение о переименование организации эвенов России в Ассоциацию эвенского народа. За это время координационный совет проводил свою работу в соответствии с новым уставом.

За прошедшие четыре года нам очень редко удавалось собрать координационный совет в полном составе в силу того, что мы все живем в разных регионах и поэтому могли встречаться только в период проведения крупных мероприятий по вопросам коренных малочисленных народов Севера на федеральном уровне. Однако мы постоянно работали в заочном режиме по электронной почте и по телефонной связи. Все эти годы каждый член координационного совета работал в своем регионе по всем вопросам, которые были отражены в резолюции 4-го Съезда и касались, прежде всего, сохранения родного языка, культуры, традиций и традиционной хозяйственной деятельности.

В каждом из пяти регионов проживания эвенов происходят заметные сдвиги по этим вопросам. Региональные организации эвенов выстраивают конструктивный диалог с органами власти и местного самоуправления в своих регионах. Тяжело, но все же поступательно развивается диалог с промышленными компаниями, которые ведут свою деятельность на территории проживания эвенов. Эвены по-прежнему содержат оленей, шьют национальную одежду, говорят на родном эвенском языке. Наша организация проводила работу на федеральном уровне, участвуя в работе Съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в парламентских слушаниях, различных конференциях и круглых столах по вопросам коренных малочисленных народов Севера.

Проблем по-прежнему очень много, и говоря о трудностях осуществления детальности Ассоциации, нужно сказать, что нам конечно трудно было работать без системного финансирования, без единой системы коммуникаций и информации. Однако в некоторых регионах удалось добиться некоторых позитивных сдвигов. В Республике Саха (Якутия) взаимодействие общественных организаций и органов власти развивается давно и конструктивно, поэтому необходимо отметить, что именно в этом регионе, где проживает наибольшее число эвенов, проводится большая и планомерная работа по защите интересов коренных малочисленных народов Севера, в том числе эвенов.

Одной из самых насущных проблем является сохранение родного языка, который является главным показателем любого народа. Сегодня в России активно обсуждаются федеральные инициативы по национальным языкам и федеральным образовательным стандартам и существует очень много мнений на данный счет. Язык – это важнейший элемент культуры любого народа, язык во многом определяет мироощущение, мировоззрение народа, его коммуникацию с окружающим миром. Именно поэтому языковая политика всегда он вызывает горячие споры. В Республике Саха (Якутия) языковая ситуация среди эвенского народа хотя и лучше, чем в других регионах, однако по-прежнему очень тревожная. Нам необходимо консолидировать все здоровые силы нашего народа и активно заниматься сохранением и развитием эвенского языка. Наша задача сохранить все многообразие эвенского языка, все его диалекты и говоры имеют право на выживание. Поэтому нам необходимо заниматься совершенствованием орфографии эвенского языка именно в целях сохранения всего его многообразия, красоты и мелодичности. Большая ответственность в этом нелегком деле лежит на сфере образования, потому что именно в процессе образования формируется личность человека и его мировоззрение. Однако не менее важным является тот фундамент, который закладывается в семье. Именно в семье мы должны сделать все возможное, чтобы дать детям знания их родного языка. 2019 год объявлен ООН Годом родных языков, поэтому мы все должны объединить наши усилия и очень активно работать над тем, чтобы у нас молодежь начала говорить на родном языке. Необходимо использовать современный опыт и новые технологии сохранения языков, например так называемые «языковые гнезда», когда в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера создается языковая среда. К примеру в Норвегии если ты не знаешь родного саамского языка, то ты не сможешь найти работу. Это главное требование к разного рода специалистам. Все надписи в поселениях написаны на саамском языке. В детском саду, в школе и в университете все предметы преподаются на родном языке. Именно поэтому им удалось коренным образом исправить языковую ситуацию и обеспечить всеобщее знание родного языка. Так что у нас еще работы очень много в этом направлении.

Мы также должны помнить, что язык и культура живут там, где они используются. Главным условием сохранения языка и культуры коренных малочисленных народов Севера является сохранение и развитие традиционной хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни. Для эвенов это в первую очередь оленеводство. Здесь у нас также множество проблем. Поголовье оленей продолжает сокращаться, все меньше молодежи хочет связывать свою жизнь с оленеводством в силу очень трудных условий в оленеводстве. Поэтому нам, прежде всего, необходимо добиваться реальной поддержки общин коренных малочисленных народов Севера. Я знаю очень много эвенов, которые хотят сами заниматься оленеводством и пытаются создавать свои общины, но им очень тяжело встать на ноги. Им нужна поддержка, чтобы начать оленеводство с нуля и дальше поднимать его на новый уровень. Здесь должна вестись постоянная, системная работа, только тогда будет результат.

В общем проблем хватает, есть определенные достижения и в рамках одного интервью очень сложно обо всем рассказать. Но я думаю мы сможем все это очень подробно и качественно обсудить во время нашего Съезда в Магадане.

- Пятый съезд пройдет в Магадане. Сколько делегатов в нем примут участие?

- Хотелось бы в первую очередь поблагодарить губернатора и правительство Магаданской области за поддержку проведения 5-го Съезда эвенов России в г. Магадане. Этот регион является очень важным регионом для всех эвенов России и мы очень рады, что все-таки этот съезд состоится в Магадане. В нем примут участие 50 делегатов из пяти субъектов Российской Федерации, где проживают представители эвенского народа, это – Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Хабаровский край и Чукотский автономный округ. При этом мы старались сделать так, чтобы делегатами Съезда стали представители различных сфер деятельности: оленеводы, учителя, ученые, представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, бизнеса, общественных организаций, СМИ и т.д.

- Какие мероприятия планируются в рамках съезда?

- Необходимо отметить, что 5-й Съезд эвенов России в г. Магадане проходит во время празднования 65-летия Магаданской области и проведения национального праздника «Бакалдыдяк». В рамках Съезда пройдут круглые столы по вопросам сохранения языка и культуры коренных малочисленных народов Севера, а также по проблемам развития традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Круглый стол на тему ««Перспективы развития традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера» будет проходить под моим руководством, а также Слепцова Анатолия Николаевича, заведующего кафедрой Арктического права Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Круглый стол на тему «Родной язык и культура: состояние, проблемы и перспективы» будет проходить под председательством Шариной Сарданы Ивановны – к.ф.н., заведующей сектором эвенской филологии Института гуманитарных исследований и проблем коренных малочисленных народов СО РАН. Кроме того, в рамках Съезда состоятся культурные мероприятия, концерты эвенских ансамблей, мастеров и исполнителей, литературная гостиная, показы видеофильмов об эвенах России, выставка декоративно-прикладного искусства эвенов, мастер-классы и др.

Это будут очень насыщенные и интересные дни для всех нас, ведь нам эвенам, живущим в разных регионов нашей страны, лишь раз в четыре года удается встретиться и обсудить наши насущные проблемы. Вновь ощутить себя одним народом, объединиться, чтобы вместе достойно встретить будущее! Это очень важно, что проводятся такие форумы, ведь наши предки были мудры и собирались в стойбища каждый год. Нам необходимо преодолеть те трудности, которые отдаляют нас друг от друга. Нам необходимо вместе воспитывать молодежь, чтобы они не забывали родной язык, родную культуру и продолжали дело своих предков. Мы надеемся, что наш очередной Съезд станет еще одним шагом в объединении нашего небольшого народа и, что все те решения, которые мы примем непременно будут реализованы и мы сможем добиться улучшения жизни всех эвенов России!

- Чтобы вы пожелали своим сородичам?

- Я бы хотел пожелать своим сородичам веры! Веры в хорошую, достойную жизнь. Терпения, мужества, мудрости и сил! Самое главное никогда не сдаваться и идти только вперед. Нам всем хотелось бы, чтобы наш народ сохранил свою самобытную культуру, свой необыкновенно красивый и мелодичный язык, свои богатые традиции и своих верных спутников – оленей. Ведь по словам нашего известного писателя общественного и государственного деятеля Андрея Кривошапкина: «Будет олень – будет эвен»! Аяври дьалбу эвэсэл муннула! Эдьэлдэ дабдар! Омэтту бигэл, мэн доливур дьулэски аич абгар билдэ!

Справка

Первый учредительный съезд эвенов Российской Федерации состоялся в 1996 году в Якутске, на котором было принято решение создать всероссийскую общественную организацию - Союз эвенов России.

Второй съезд эвенов РФ состоялся в 2006 году в г. Якутске.

Третий съезд эвенов РФ - 1 апреля 2010 года, с. Сасыр, Республика Саха (Якутия).

Четвертый съезд эвенов РФ - 10-11 декабря 2014 года, г.Хабаровск.

Пятый съезд эвенов РФ - 20-22 апреля 2018 года, г. Магадан.

Целью Ассоциации эвенского народа является защита прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера - эвенов России в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

По данным Переписи 2010 года численность эвенов составляет 21 830 человек.

 

Ирина Курилова, Илкэн

 

Ссылки по теме:

Следующий Съезд Эвенов России состоится в Магадане

Делегация из Якутии принимает участие во Всероссийском съезде 

 

Читайте также:

Наталья Сметанина: Съезд народов Севера – знаковое историческое событие

Отчет о проделанной работе за 2017 год ОО “Союз эвенов РС(Я)”

Союз эвенов

Отчет Союза эвенов Якутии по проекту «Потомки Омчэни»

Съезд эвенов Якутии отметил качественные изменения к лучшему

 

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика