У защитника прав коренных народов Севера Якутии будут представители на общественных началах

[ A+ ] /[ A- ]

На очередном пленарном заседании Госсобрания РС(Я) Ил Тумэн, которое состоялось 3 июля, депутаты проголосовали за внесение изменений в Закон РС (Я) об Уполномоченном по правам коренных малочисленных народов Севера.

Законопроектом внесено изменение в статью 12, в которой установлено, что помимо общественных помощников Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов может иметь своих представителей, работающих на общественных началах.

Константин Роббек, уполномоченный по правам КМНС РС(Я) пояснил газете «Илкэн», что разница между помощником и представителем на общественных началах заключается в том, что помощников он назначает сам, представители же в районах, где компактно проживают коренные народы, будут выдвинуты и назначены только после согласования с органами местного самоуправления.

Напомним, институт уполномоченного по правам КМНС РС(Я) утвержден в 2014 году. Эту должность занимает Константин Роббек. Одним из главных направлений его деятельности является привлечение большего внимания к проблемам КМНС, прежде всего со стороны руководителей различного уровня, в том числе республиканского и федерального, вопросы землепользования, компенсационных выплат в связи с промышленным освоением территорий компактного проживания северных народов, сохранения языков, традиционной культуры и др.

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

Константин Роббек: «Наши рекомендации используются в работе госвласти»

Константин Роббек: Законопроект об охоте направлен на защиту традиционного образа жизни малочисленных народов Севера

Константин Роббек: принятое Постановление Правительства РФ в целях установления социальных пенсий по старости ухудшает существовавшее ранее положение

Константин Роббек: Северные народы имеют право на развитие

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика