Коренные малочисленные народы Севера составляют 4,3% численности населения Якутии. Всего в республике, по данным последней переписи, проживает около 40 тысяч эвенов, эвенков, юкагиров, долган и чукчей. С 2014 года в регионе начал работу новый институт – уполномоченного по правам КМНС. О проблемах, с которыми сталкиваются жители Севера, и путях их решения ЯСИА рассказал первый «северный омбудсмен» Константин Роббек.
«Сегодня можно сказать, что институт уполномоченного по правам КМНС доказал свою необходимость. Это было подчеркнуто в моем первом докладе, представленном в Госсобрании. За прошедший год, который у нас в республике был объявлен Годом Арктики, мы побывали в 11 улусах. Хочу отметить, что, в первую очередь, основным направлением нашей работы на данном этапе стало правовое просвещение, оказание бесплатной юридической помощи жителям отдаленных населенных пунктов, где в основном проживают коренные малочисленные народы», - сказал Константин Роббек.
Качество жизни
Определенную роль в том, что жители слабо информированы о принимаемых законах, программах, играет так называемое «цифровое неравенство» - высокая стоимость, а порой и отсутствие доступа в Интернет. «Немаловажно, что даже республиканское радио не везде доступно. Вот недавно я побывал в селе Себян-Кюель Кобяйского улуса и там оленеводы сами говорят – у нас нет возможности слушать наше радио – основной источник информации», - говорит Констатин Васильевич.
Наиболее часто к омбудсмену обращаются с вопросами по обеспечению жильем, поддержке молодежи, обучающейся в вузах, развитию оленеводства, охотничьего промысла, рыболовства. Наболевшей темой остается транспортная доступность, высокие тарифы на авиаперелеты, лекарственное обеспечение. «Вот совсем недавний пример — когда мы ехали в Себян-Кюель, рядом в попутной машине — бензовозе, ехала молодая мамаша с новорожденным ребенком. Путь из Сангара, центра Кобяйского улуса, занял около двух суток. Представляете, каково это? По приезду в Якутск я поставил соответствующий вопрос перед Минздравом. В других северных регионах, например, в Ямало-Ненецком автономном округе, есть программы так называемой реэвакуации - когда санавиацией транспортируют рожениц, больных, не только к месту лечения — в центральные районные больницы, но и обратно домой. Думаю, что и у нас это возможно сделать, поскольку речь в таких случаях идет о жизни людей», - отмечает Констатин Васильевич.
Законное право
«Большое значение в решении многих вопросов мог бы иметь закон «О территориях традиционного природопользования». Как известно, в конце 2013 года были приняты изменения в действующее федеральное законодательство об особо охраняемых природных территориях, в соответствии с которым земли, на которых проживают коренные малочисленные народы потеряли прежний статус. В республиканском законодательстве не дано четкого определения таким территориям, хотя правительство внесло поправки на рассмотрение парламента», - считает Роббек.
Создание территории традиционного природопользования в местах компактного проживания КМНС дает им больше прав. «Ни один хозяйствующий субъект не сможет вести производственную деятельность без согласования с населением. Речь идет не только о промышленных предприятиях, но и о других. То есть устанавливается особый правовой режим», - объясняет он. Таким образом будет сформирован цивилизованный механизм взаимодействия бизнеса, крупных компаний с коренными малочисленными народами, проживающими на своей земле. Не закрыться, установив границы и законы, а наладить полноценный диалог, взаимовыгодное сотрудничество направленное на развитие – в этом должен заключаться смысл закона.
«Производственная необходимость» или о социальной ответственности бизнеса
Одним из механизмов участия крупных производственных предприятий в жизни муниципальных образований являются соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. «На сегодняшний день наиболее успешно они реализуются в ряде северных улусов, где работают наши компании «Алмазы Анабара», «Нижне-Ленское». Два года назад предприятие «Прогноз» по добыче серебра в Кобяйском улусе, «дочка» крупной канадской компании «SilverBear», также заключила подобное соглашение с Ламынхинским наслегом. Правда, по словам жителей, оно пока реализуется не в полной мере», - сказал Роббек.
Участие производственных компаний в решении проблем на уровне района и поселений, социальная ответственность бизнеса станет темой предстоящих парламентских слушаний в Госсобрании Якутии. «Мы планируем провести слушания не только с членами правительства, депутатами, общественностью, но и с обязательным участием представителей этих предприятий. Только в таком случае можно будет говорить об эффективности принимаемых решений и выстраивании работы в конструктивном ключе», - полагает омбудсмен.
Российский пример
«На недавно прошедшем в Салехарде межсессионном заседании постоянного форума ООН по вопросам коренных народов мира практика введения в России института уполномоченных по правам КМНС вызвала большой интерес и заслужила высокую оценку. Это станет одной из тем доклада, с которым российская делегация выступит в ООН в Нью-Йорке», - сообщил Роббек. Не менее важной является и работа по созданию Международной арктической школы в Якутске. «Это уникальный проект, аналогов которому, наверное, мало. В свое время эта идея была озвучена главой Якутии Егором Борисовым в ходе встречи с генеральным секретарем ООН г-ном Пан Ги Муном, который высказал свое одобрение и поддержку», - сказал омбудсмен.
Ключевые задачи
Приоритетом в дальнейшей работе омбудсмена станет решение вопросов, связанных с изучением и развитием языков коренных малочисленных народов Севера, совершенствованием законодательства о территориях традиционного природопользования, развитием традиционных отраслей Севера, в том числе малого бизнеса, возрождением мест компактного проживания КМНС, взаимодействием с промышленными компаниями.
«Эти направления будут в центре моего внимания и в этом мне оказывают поддержку, как со стороны органов исполнительной власти, так и в парламенте», - отметил Констатин Васильевич.
Источник: ЯСИА
© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?