Константин Роббек: принятое Постановление Правительства РФ в целях установления социальных пенсий по старости ухудшает существовавшее ранее положение

[ A+ ] /[ A- ]

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 1 октября утвердил Перечень малочисленных народов Севера и перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости.

По закону от 2001 года (№166-ФЗ) для граждан из числа малочисленных народов Севера предусмотрена льгота по установлению социальной пенсии по старости в возрасте 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины). Законом от 2014 года (№216-ФЗ) эта норма дополнена положением, в соответствии с которым социальная пенсия по старости назначается тем гражданам из числа малочисленных народов Севера, которые постоянно живут в районах проживания таких народов на день назначения пенсии.

"Принятые решения направлены на сохранение льгот в пенсионном обеспечении за тем кругом лиц, который ранее пользовался правом на социальную пенсию по старости", - отметили в правительстве.

 

robbek_k2Комментарий Константина Роббека, Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в РС (Я) к Постановлению Правительства РФ №1049 от 01.10.2015 г.:

 

 

 

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.10.2015 г. № 1049 установлены в целях установления социальной пенсии по старости:

1. Перечень малочисленных народов Севера.

2. Перечень районов проживания малочисленных народов Севера.

Следует отметить, что ранее Распоряжением Правительства РФ от 17.04.2006 г. №536-р был утвержден Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

В Перечень в целях установления социальной пенсии по старости не попал малочисленный финно-угорский народ – вепсы.

Кроме того, Распоряжением Правительств РФ от 8.09.2009 г. №631-р был установлен Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Соответствующий акт был принят и на республиканском уровне – это Закон РС(Я) «О перечне коренных малочисленных народов Севера и местностей (территорий) их компактного проживания в Республике Саха (Якутия)» (новая редакция) от 10.07.2003 г. 59-З №121-III.

К сожалению, в Перечень в целях установления социальной пенсии по старости по непонятным причинам не включены село Сиктях Сиктяхского наслега Булунского района и село Орто-Балаган Сордоннохского наслега Оймяконского района, которые входят в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Следует отметить, что принятое Постановление Правительства РФ в целях установления социальных пенсий по старости ухудшает существовавшее ранее положение. До принятия данного Постановления любой представитель коренных малочисленных народов Севера, достигший соответствующего возраста, постоянно проживающий на территории РФ имел право претендовать на получение социальной пенсии по старости. Уполномоченный считает, что данное Постановление ограничивает установленное ст. 27 Конституции РФ право на свободное передвижение и выбор места пребывания и жительства.

Вызывает большие трудности и вопрос определения национальной идентификации для реализации прав малочисленных народов Севера на социальную пенсию.

Ранее, в Республике Саха (Якутия) было принято постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 10.06.2000 г. №319 «Об утверждении Положения о вкладыше к паспорту гражданина Российской Федерации со сведениями о национальной принадлежности».

Выдача вкладышей осуществлялась Управлением Федеральной миграционной службы по Республике Саха (Якутия). Однако по причине отсутствия в административных регламентах Федеральной миграционной службы по предоставлению государственных услуг функций по оформлению и выдаче вкладышей к паспортам данная работа была остановлена.

Согласно правовой позиции Верховного суда Российской Федерации, изложенной в определении от 05.07.2001 г. по делу №20-Г01-14 внесение в паспорт и во вкладыш к нему сведений о национальной принадлежности не предусмотрено Положением «О паспорте гражданина Российской Федерации», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 г. №828.

В данное время в Российской Федерации отсутствует нормативно-правовая база для установления национальной принадлежности коренных малочисленных народов Севера.

Все эти проблемы усложняют процесс оформления представителями малочисленных народов Севера социальной пенсии по старости.

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика