Константин Роббек: Законопроект об охоте направлен на защиту традиционного образа жизни малочисленных народов Севера

[ A+ ] /[ A- ]

kvrНародные парламентарии Якутии приняли в первом чтении проект закона республики «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», разработанный народными депутатами республики. Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии Константин Роббек дал комментарий к данному проекту закона республики, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Константин Роббек:

- Проект закона разработан в целях обеспечения приоритетного доступа коренных малочисленных народов Севера, их общин и иных объединений к охотничьим угодьям и к охотничьим животным в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

Следует отметить, что Законом Республики Саха (Якутия) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» от 19.04.2013 г. 1193-З № 1279-1V (ред. 15.12.2014) не урегулированы правоотношения в сфере охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности. Разработанным народными депутатами республики проектом закона предлагается устранить указанный пробел в республиканском законодательстве.

Законопроектом устанавливается перечень субъектов, имеющих право осуществлять охоту в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности: это лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общины; а также лица, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования.

В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) «О перечне коренных малочисленных народов Севера и местностей (территорий их компактного проживания в Республике Саха (Якутия) (новая редакция)» к коренным малочисленным народам относятся эвенки, эвены, долгане, юкагиры и чукчи. Кроме того, Законом установлен перечень мест компактного проживания.

Лица, которые не относятся к коренным малочисленным народам Севера, получают право осуществлять охоту в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности при наличии одновременно двух условий: во-первых, если постоянно проживают в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера; во-вторых, если охота для них является основой существования.

В соответствии с проектом закона, продукция охоты (отловленные или отстрелянные дикие животные, их мясо, пушнина и иная продукция, определяемая в соответствии с Общероссийским классификатором продукции), полученная при осуществлении охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, используется для личного потребления или реализуется организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты.

Уполномоченный поддерживает разработку и принятие в установленном порядке проекта закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», как проекта, направленного на защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов, сохранение и развитие самобытной культуры малочисленных народов.

 

Источник: ЯСИА

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

КОНСТАНТИН РОББЕК: ПРИНЯТОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В ЦЕЛЯХ УСТАНОВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕНСИЙ ПО СТАРОСТИ УХУДШАЕТ СУЩЕСТВОВАВШЕЕ РАНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика