Ассоциация эвенков

[ A+ ] /[ A- ]

evenkiАссоциация эвенков Республики Саха (Якутия) - одна из первых общественных организаций коренных малочисленных народов Севера России - создана 15 марта 1999 года. Со дня ее основания утвердился актив, костяк организации, созданы филиалы в районах и национальных наслегах.

Президентом Ассоциации является Борис Онуфриевич Николаев. По инициативе и поддержке Ассоциации был создан Межрегиональный союз молодежи эвенкийского народа Российской Федерации в г.Нерюнгри.

Общественная организация эвенков Якутии занимается не только возрождением и сохранением культуры и языка своего народа, но активно участвует в общественно-политической жизнедеятельности республики. Так при содействии членов Ассоциации три улуса при переходе на местное самоуправление сохранили статус эвенкийских улусов.

Ассоциация работает по расширению взаимодействия с общественными организациями эвенков не только в России, но налаживает контакты с эвенками Китайской Республики. В течение 2004-2005 гг. осуществляется обмен делегациями. Между членами делегаций состоялся конструктивный разговор по дальнейшему совместному сотрудничеству в области культуры и науки.

Ассоциация также занимается пропагандой культуры и традиций эвенкийского народа. Ежегодно проводится праздник «Бакалдын», праздник первого снега. Духовным лидером возрождения данных праздников является Мыреева Анна Николаевна. Проведение праздника «Бакалдын» пользуется большой популярностью и вызывает интерес не только эвенков города, но и представителей всех народов, проживающих в столице северного края. В праздновании «Бакалдын-2005» принимала участие делегация из 20 эвенков из Амурской области. В целях пропаганды традиционных отраслей и промыслов малочисленных народов Севера в г.Якутске ежегодно проводится фестиваль «Строганина». Каждым годом популярность этого фестиваля растет среди жителей не только Якутска, но и Мирного и других улусов республики.

В мероприятиях, проводимых Департаментом по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия), мэрией г.Якутска и Ассамблеей народов Якутии, Ассоциация эвенков наравне с другими национально-культурными объединениями принимает самое активное участие: это культурно-массовые, посвященные знаменательным датам и праздникам национальным, городским, республиканским, российским и международным. Проводит литературные вечера, посвященные юбилеям выдающихся людей эвенкийского народа.

В выставках прикладного творчества на разных уровнях представляются творческие работы мастериц Степановой Д.А., Семеновой П.И., Тырынкиной Е.Н. и др. Мастерицы готовят изделия из кожи и меха, которые предназначены для охоты, рыбалки, работы, а также стилизованные национальные эвенкийские костюмы.

Наравне со своим руководителем Николаевым Б.О. во всех делах Ассоциации задействованы общественно-политический деятель республики Марфусалова А.Д., председатель местной общественной организация национально-культурной автономии эвенков г.Якутска «Дулин Буга» (Средний мир) Атласов И.М., ведущий ученый России по тунгусоведению, кандидат филологических наук Мыреева А.Н., председатель благотворительного общественного фонда «Национальное возрождение эвенкийского народа «Меван»» Винокурова А.И. и другие.

Очередной съезд организации состоится 15 марта 2014 года.

Ассоциация эвенков республики по вопросам защиты прав и законных интересов, а также решению других практических вопросов жизнедеятельности малочисленных народов Севера безотрывно работает с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия). В 2005 году Ассоциация эвенков принимала участие в проведении экологической экспертизы на речке Иенгра.

В марте 2009 г. состоялись III Съезд эвенков России и V Съезд эвенков республики в Нерюнгринском районе. В работе съездов приняли участие делегаты из сибирских и дальневосточных регионов России. В числе приглашенных г. Нерюнгри посетили депутаты Госдумы РФ, Общественной палаты, представители министерств и ведомств федерального и республиканского уровней. В настоящее время эвенки живут на территории 12 субъектов Российской Федерации в регионах Сибири и Дальнего Востока. Больше половины из них проживает на территории Якутии.

В дальнейшем Ассоциация предусматривает сосредоточить внимание на возрождение народных промыслов, фольклорного искусства, популяризации среди населения традиций и обычаев эвенкийского народа.

Широкая общественная работа на республиканском уровне позволяет не замыкаться внутри Ассоциации, а жить яркой насыщенной жизнью в многонациональной семье народов Республики Саха (Якутия), активно участвовать в процессе взаимовлияния и взаимообогащения в сфере культуры и национальных традиций.


Яндекс.Метрика