В п.Черский отметили юкагирский праздник “Шахадьибэ”

[ A+ ] /[ A- ]

В районном центре Нижнеколымского района в п. Черский 10 июня состоялся юкагирский национальный праздник "Шахадьибэ".

На родине находится юкагирский художник, писатель и журналист Николай Курилов.

Отметим, праздник "Шахадьибэ" юкагиры Нижней Колымы заимствовали у своих сородичей из Верхней Колымы. Раньше у тундренных юкагиров такого праздника не было.

Справка: “Шахадьибэ”- юкагирский праздник расцвета природы, в переводе с языка лесных юкагиров “общенациональное собрание” или “собрание всех племен”. Праздник начинается с “кормления” огня: старейший мужчина произносит обращения к Солнцу, духам стихий – огня, воды и кормит огонь мясом, рыбой и т.п., затем проводятся праздничный концерт и ярмарка.

Перед встречей Солнца мужчины и дети соревнуются в состязаниях на ловкость и силу. Состязания включают в себя борьбу, прыжки по кочкам, метание баласа, поднятие тяжестей, игру в мяч – “юкагирский футбол” – похожий на современный футбол, только вместо мяча крепко скатанный кусок шкуры сохатого, цель игры – занести “мяч” за черту ворот. Главным моментом праздника является встреча восхода Солнца, в это время юкагиры проходят через своеобразные арочные ворота и по ним легонько ударяют веточками лиственницы, что символизирует очищение. После этого присутствующие начинают танцевать круговой танец “лондол”, в центре круга которого танцует пара солистов.

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Через родной язык к родной культуре

Юкагиры Устьянья возрождают этнокультурные традиции

Магаданские юкагиры отметили праздник «Шахадьибэ»

Юкагиры отметили праздник Шахадьибэ

Юкагиры встретились на Шахадьибэ

 

 

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика