Принято постановление о соблюдении прав и законных интересов КМНС Якутии

В ходе XXXVII очередного пленарного заседания парламента, состоявшемся 8 июня, одним из вопросов повестки рассмотрен проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О докладе о соблюдении прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) и о деятельности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) за 2017 год».

В представленном докладе отмечается серьезное усиление внимания федеральных органов государственной власти к вопросам нормативно-правового регулирования социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера. Так, Правительством РФ и Федеральным Собранием РФ подготовлен ряд законопроектов, направленных на решение тех или иных вопросов жизнедеятельности народов Севера. При этом в докладе отмечается, что некоторые из них могут наоборот ухудшить существующее нормативно-правовое регулирование. В этой связи подчеркивается конструктивная позиция Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), которое по каждому законопроекту готовит заключения со взвешенными предложениями и замечаниями, отражающими позицию органов государственной власти Якутии.

Также в информации отражена проводимая работа в области изучения родных языков коренных малочисленных народов Севера республики. В 2017 году изучение родных языков КМНС проводилось в 52 школах Якутии. Эвенский язык изучается в 24 школах – 1189 чел. (2016 г. – 21 (1100 чел.). Эвенкийский язык изучается в 18 школах – 1574 чел. (2016 г. – 15 (1125 чел.). Юкагирский в 6 школах – 129 чел. (2016 – 6 (91 чел.). Чукотский в 3 школах – 73 чел. (2016 г. 2 (53 чел.). Обучение долганскому языку проводится факультативно в Юрюнг-Хаинской СОШ, 117 чел. Общее количество школьников, изучающих родные языки коренных малочисленных народов Севера – 3082 учащихся.

С 2013 года в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» выпускники школ получили возможность пройти государственную итоговую аттестацию по родным языкам в форме единого республиканского экзамена, результаты которого учитываются при поступлении в Институт языков и культур народов Северо-Востока Российской Федерации Северо-Восточного федерального государственного университета им. М.К. Аммосова. В 2017 году государственную итоговую аттестацию по родным языкам прошли 4 обучающихся (по юкагирскому языку – 3, по эвенкийскому – 1).

В настоящее время продолжается работа по решению следующих вопросов и проблем:

- организация изучения родных языков с учетом конкретных социокультурных и социолингвистических особенностей функционирования языков, в том числе сочетания изучения диалектных (местных) и литературных форм;

- проблемы Интернет связи, из-за которых школы затрудняются использовать дистанционные образовательные ресурсы для учителей родных языков (порталы «Учителя Арктики», «E-Net School»), низкая скорость Интернет связи создает трудности не только в учебном процессе, но и в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования;

- подготовка кадров и повышение их квалификации.

В сфере поддержки и развития традиционных отраслей Севера Константин Роббек сообщил, что с 1 января 2017 года в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства» изменилась методика расчета субвенций на развитие северного домашнего оленеводства. Определяющим стало поголовье оленей в сельскохозяйственных предприятиях в зависимости от природно-климатических зон.

2017 год оленеводческие хозяйства всех категорий производственную деятельность начали с поголовьем – 156814 голов оленей, в том числе сельхозпредприятиях – 150575 голов. Всего оленеводством в республике занимаются 106 оленеводческих хозяйств и союзов родовых общин. В оленеводстве, кочевом производстве занято 1792 человек.

По данным оперативных отчетов улусных управлений сельского хозяйства республики на 01 января 2018 года численность оленей во всех категориях хозяйств составила 154635 голов. Выполнение планового параметра по поголовью оленей во всех категориях хозяйств составляет 96,9 %, при плане 159500 голов. Плановые показатели не выполнены в Абыйском, Вилюйском, Верхоянском, Кобяйском, Момском, Нижнеколымском, Среднеколымском, Томпонском, Усть-Янском и Эвено-Бытантайском улусах. Основными причинами снижения поголовья оленей в Колымо-Индигирской и Усть-Янском улусах специалистами хозяйств обозначается тяжелая зимовка оленей 2016-2017 годы и большой отход оленей весной 2017 года.

Всего по республике по оперативным данным на отчетную дату приплод составил 34673 тугутов (в 2016 – 39 825). Деловой выход тугутов составляет 48,8%. Высокие показатели делового выхода тугутов отмечаются у оленеводов Анабарского улуса – 76,8 %, Жиганского улуса – 62,0 %, Оймяконского улуса – 55 %, Олекминского улуса – 55 % и Оленекского – 56,6 %.

Непроизводительный отход оленей по оперативным данным Управлений сельского хозяйства на 31.12.2017 г. составляет – 32395 голов (в аналогичный период 2016 года – 31150), в том числе падеж – 9260 голов (2016 – 5090 голов), травеж – 11507 голов (2016 – 11691 голов) и потери – 11628 голов (2016 – 14369 голов). По сравнению с прошлым годом удельный вес показателя непроизводительного отхода оленей выше прошлого года на 3,9 %. Потери оленей в хозяйствах снижены по сравнению с прошлым годом. Показатель травежа на уровне прошлого года. Падеж оленей выше показателя прошлого года на 82%. Сохранность взрослого поголовья в среднем по республике 79,7%. Высокие показатели сохранности взрослого поголовья оленей достигнуты оленеводами Анабарского улуса – 97,1 %, Верхнеколымского улуса – 89,8 %, Жиганского улуса – 88,5 % и Усть-Майского улуса – 89,6 %.

Повсеместно в течение 2017 года было отмечено увеличение численности волков. Хозяйствами велись работы по защите оленей от хищников. В Момском улусе за год добыто 30 волков, в Кобяйском – 9 волков, Томпонском – 20 волков, Олекминском улусе – 80 волков и Алданском – 112 волков. В целом по республике по данным Министерства охраны природы добыто всего 746 волков, в том числе с использованием авиации – 29 штук. С 2017 года полномочия на организацию бригад волчатников переданы администрациям районов. По рекомендуемой методике годовой расход на содержание 1 бригады из 3 волчатников в год составляет 597,0 тыс. рублей. По данным отчетов Управлений сельского хозяйства в 2017 году оленеводческими хозяйствами было направлено на обеспечение волчатников 1800,0 тыс. рублей. Волчатники работают в хозяйствах Булунского, Кобяйского, Эвено-Бытантайского, Усть-Янского, Момского, Томпонского, Алданского и Олекминского улусов.

Осенняя корализация оленей была завершена повсеместно только 20 декабря 2017 года. Основной причиной задержки мероприятий стали поздний ледостав и открытие зимника. В настоящее время оленеводческие бригады находятся на зимних пастбищах. В целом, по республике погодные условия летовки, осени были благоприятными для выпаса оленей.

Для реализации мероприятий по модернизации объектов оленеводства, в 2017 году введены следующие объекты:

- 1 оленеводческая база в Булунском районе, построено 10 единиц коралей, 11 единиц маршрутных домиков, приобретено и поставлено 19 единиц передвижных домиков для оленеводов, построено 18 километров изгороди.

- возмещены расходы на приобретение 21 снегоходной техники (квадроциклов) и 1 единица вездеходной техники в Нижнеколымском улусе.

В 2017 году приобретены 2 убойных цеха для с. Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского улуса с мощностью обработки 70 голов в смену и с.Тополиное Томпонского улуса с мощностью обработки до 40 голов в смену. Оборудование Эвено-Бытантайского улуса доставлено в г. Якутск, ввод объекта 1 полугодие 2018 года. Томпонский улус оборудование заказано, доставка до г. Якутска – декабрь 2017 года ввод объекта – 1 полугодие 2018 года.

В докладе также отмечено, что одним из главных изменений в механизмах государственной поддержки 2017 года, является внедрение новой методики расчета субвенций на выполнение отдельных государственных полномочий по поддержке оленеводства. В соответствии данной методики, при определении размера субвенций учитывается фактическое количество январского поголовья оленей в хозяйствах, также соблюдение условий стадного содержания оленей по зонам ведения оленеводства Якутии с применением дифференцирующих коэффициентов.

На реализацию подпрограммы «Развитие северного оленеводства» предусмотрено 828,4 млн. рублей, в том числе из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) 616,7 млн.руб. и из федерального бюджета 211,7 млн.руб. Кассовое исполнение составило 824,2 млн.рублей, или 99,5%. На реализацию подпрограммы «Развитие традиционных отраслей Севера» предусмотрено 73,1 млн. рублей из государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

В 2017 году в Республике Саха (Якутия) проведены этнологические экспертизы по 3 проектам. Следует отметить, что из трех экспертиз только одно утверждено распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия). Результаты еще двух этнологических экспертиз проходят соответствующее согласование:

1. «Строительство горно-перерабатывающего комплекса на базе месторождения «Вертикальное» в Кобяйском улусе Республики Саха (Якутия)».

2. «Влияние изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально – культурной ситуации на развитие этноса на территории предстоящего строительства разведочных скважин №№ 581, 582, 583 Тас-Юряхского НГКМ и автозимников к ним» в Мирнинском районе. Положительное заключение экспертной комиссии этнологической экспертизы по данному проекту утверждено Распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 29.12.20017 г. №1677-р «Об утверждении положительного заключения экспертной комиссии этнологической экспертизы на материалы по оценке воздействия на этнологическую среду (ОВЭС) в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в составе проектной документации «Влияние изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса на территории предстоящего строительства разведочных скважин №581, 582, 583 Тас-Юряхского НГКМ и автозимников к ним».

Размер убытков, причиненных правообладателю земельного участка - РОМН «Чуона» за период строительства и эксплуатации скважины № 583 с прилегающими линейными объектами составляет 1 178 286,90 рублей при единовременной выплате. Размер убытков, причиненных правообладателю земельного участка - РОМН «Ботуобуйа» за период строительства и эксплуатации скважин № 581 и 582 с прилегающими линейными объектами, составляет 6 557 317,93 рублей при единовременной выплате.

Экспертная комиссия этнологической экспертизы вынесла положительное заключение на материалы по реализации проектной документации «Влияние изменений исконной среды обитания малочисленных народов и социально-культурной ситуации на развитие этноса на территории предстоящего строительства разведочных скважин N 581, 582, 583 Тас-Юряхского НГКМ и автозимников к ним» на территории муниципального образования «Мирнинский район» Республики Саха (Якутия), при этом рекомендовано ООО «Газпром геологоразведка»:

- заключить трехстороннее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с муниципальным образованием «Ботуобуйинский наслег» Мирнинского района Республики Саха (Якутия) и муниципальным образованием «Мирнинский район» Республики Саха (Якутия);

- заключить трехстороннее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с муниципальным образованием «Чуонинский наслег» Мирнинского района Республики Саха (Якутия) и муниципальным образованием «Мирнинский район» Республики Саха (Якутия);

- по окончании строительства провести мониторинг этнологической среды в части состояния традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, исконной среды их обитания, народных промыслов, сохранения их культуры и языка. Результаты мониторинга направить уполномоченному органу Республики Саха (Якутия) в области этнологической экспертизы.

3. «Строительство подъездного железнодорожного пути к Эльгинскому месторождению углей от станции Улак до станции Эльга. Территория Республики Саха (Якутия)» АО ХК «Якутуголь» (Мечел майнинг) в Нерюнгринском районе.

Кроме того в докладе сообщается о работе, проведенной по закреплению земельных участков, охотничьих угодий и рыбопромысловых участков за представителями коренных малочисленных народов Севера и деятельности за 2017 год.

По итогам представленного доклада принято постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О докладе о соблюдении прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) и о деятельности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) за 2017 год».

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика