Традиционные отрасли Севера: проблемы и перспектива

[ A+ ] /[ A- ]

В ходе переговорной площадки «Традиционные отрасли Севера» в рамках съезда коренных этносов Севера руководитель отдела традиционных отраслей и рыбохозяйственного комплекса ГоскомАрктики Иннокентий Баланов сообщил, что сегодня у нас пасется 156 тысяч домашних оленей, имеется 365 охотничьих предприятий, шесть зверохозяйств, 168 рыбозаготовителей.

Он подробно рассказал о состоянии и перспективах развития каждой отрасли, заострил внимание на постановочных вопросах. Так, необходимо сохранить сегодняшний уровень поголовья оленей и увеличивать численность домашних животных за счет соблюдения новых технологий их выпаса. Было сказано о необходимости принятия закона республики о северном домашнем оленеводстве, внедрения электронной паспортизации оленей (чипирование), системы спутникового наблюдения, проведения геоботанической оценки пастбищ, продолжения работы по технической модернизации отрасли. И, наконец, разработки и реализации системы гарантированной заготовки, перевозки, переработки и сбыта оленьей продукции через централизованного заготовителя.

Что касается рыбодобычи, то докладчик и делегаты согласились с доводами по усилению работы по закреплению рыбных участков для осуществления традиционного рыболовства, обновления материально-технической базы хозяйств и проведения научно-исследовательских работ по мониторингу состояния рыбных запасов на северных водоемах.

Интерес участников встречи вызвали доклады первого заместителя министра имущественных и земельных отношений Виктора Афанасьева о защите исконной среды обитания КМНС и руководителя отдела Минохраны природы Михаила Николаева, рассказавшего об изменениях в ФЗ об охоте и сохранении охотничьих ресурсов.

Мария Погодаева спросила, должны или нет платить земельный налог родовые общины? Ответ был таков: КМНС и их общины должны быть освобождены от земельного налога, однако отдельные документы трактуют их по-разному, потому нужно еще раз внести в Ил Тумэн данный вопрос и потом выйти на федеральный уровень. Делегат из Аллаиховского района поднял вопрос о восстановлении оленеводческой отрасли в Аллаихе и попросил поддержки в связи с затоплением ледников, из-за большого половодья на Индигирке в прошлом году. Председатель ГоскомАрктики Прокопий Николаев в ответ сказал, что вопрос о восстановлении отрасли в отдельно взятом улусе преждевременный. Были ранее попытки покупки оленей извне, но результат нулевой. Он предложил начинать работу с самих оленеводов, наслегов, района и далее до ГоскомАрктики. Что касается ледников, то сейчас идут восстановительные работы по леднику в п.Чокурдах, на эти цели деньги ушли на места. Словом, состоялся заинтересованный и деловой разговор в канун пленарного заседания очередного съезда коренных народов Севера.

Валентин ХОТУ, Илкэн

Читайте также:

Обе стороны должны быть открыты для полноценного диалога

В Якутии 189 семей имеют статус кочевой семьи

Эвенкийский танец предложили внести в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Ссылки по теме:

VII СЪЕЗД КМНС РС(Я)

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика