Обе стороны должны быть открыты для полноценного диалога

20 марта в рамках работы VII съезда коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) состоялись переговорные площадки, на которых делегаты поделились опытом, рассказали о сложившейся ситуации, внесли свои предложения по заявленной тематике в итоговые документы съезда.

Так, в актовом зале АК «Алроса» обсуждалась тема диалога коренных северян с промышленниками.

Представители промышленных компаний, органов власти, муниципалитетов и общественники сошлись на том, что для сохранения культуры и традиционных отраслей северян при промышленном освоении территорий необходимо соблюдать законы, которые гарантируют их права. У нас в республике действует закон «Об этнологической экспертизе», который уже взят за основу разработчиками федерального закона. Правда и тут не обошлось не без ложки дегтя: за восемь лет существования закона было проведено лишь 11 подобных экспертиз. И это при том, что в данное время на территории Якутии действуют 200 различных проектов промышленного освоения.

Первый вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я) Вячеслав Шадрин в своем выступлении предложил промышленным компаниям информировать население на любом этапе своей деятельности, будь то геологоразведочные работы, добыча или магистральная транспортировка. Это существенно снизит градус возмущения населения. «Отсутствие информации воздвигает стену между населением и компанией, а наша задача осуществить диалог между ними», - заключил Вячеслав Иванович.

Константин Роббек, Уполномоченный по правам КМНС РС(Я), в своем выступлении подчеркнул, что промышленные компании зачастую проявляют добрую волю и заключают соглашения с местным населением. Однако, это не должна быть просто добрая воля, это регламентируется законами, как международными и федеральными, так и региональными. «Мы все сегодня рады узнать про опыт взаимодействия недропользователей с коренными малочисленными народами, что компании осознают свою ответственность перед населением осваиваемых территорий и стараются компенсировать наносимый ущерб».

Про свой опыт сотрудничества рассказали представители промышленных компаний. В национальных наслегах строятся социально-культурные объекты, школы, детские сады, а местное население активно устраивается на работу.

В свою очередь представители районных и наслежных ассоциаций КМНС поблагодарили «своих» промышленников за оказанную поддержку. Надо заметить, что в основном недропользователи действительно компенсируют нанесенный их деятельностью ущерб, и открыты для обсуждения предложений местного населения, о чем не раз было произнесено во время заседания.

Любовь Христофорова, исполнительный директор Фонда межмуниципального взаимодействия по вопросам территорий традиционного природопользования КМНС, рассказала о работе проведенной в 2017 году переговорной площадки «Общественный диалог: Коренные народы. Промышленность. Власть». В рамках этой площадки в тесном сотрудничестве с Министерством развития институтов гражданского общества в городе Якутске прошло несколько заседаний, в том числе и выездные в те места компактного проживания КМНС, где осуществляются проекты промышленного освоения. По итогам совместной работы общественников, промышленников, органов власти были составлены рекомендации по поведению на территориях традиционного природопользования, которые проходят согласования в заинтересованных министерствах и ведомствах.

Сегодня можно смело сказать, что состоялся диалог коренных народов Якутии с представителями промышленных компаний. Стороны обменялись своими мнениями по взаимодействию и согласились участвовать на подобных мероприятиях и в дальнейшем.

Андрей Исаков, Илкэн

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Ссылки по теме:

VII СЪЕЗД КМНС РС(Я)

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика