Это стало возможным благодаря принятию республиканского закона «О кочевой семье». О повышении статуса семьи, установлении социальных, экономических и правовых гарантий шла речь на переговорной площадке VII съезда КМНС РС(Я).
«После принятия закона мы сразу подписали соглашения с 20 муниципалитетами, в рамках которых проводим много мероприятий», — рассказал министр по делам молодежи и семейной политике республики Афанасий Владимиров.
Так, по его словам, впервые в 2017 году был проведен форум «Молодежь Арктики», где ежегодно выбирается лучшая кочевая семья. Нынче данный конкурс планируется провести в Эвено-Бытантайском улусе. К слову, призовой фонд для самой лучшей кочевой семьи составляет 300 тысяч рублей.
Впервые на оказание господдержки кочевым семьям в бюджете республики предусмотрены финансовые средства в сумме 3 млн рублей. В данное время разрабатывается порядок предоставления субсидии.
Кроме того, работают подпрограммы «Дети Арктики и Севера», цель которых — организация оздоровления и летнего отдыха детей. Население арктических улусов ежегодно проходит бесплатные медосмотр и диспансеризацию. Только в прошлом году 11 986 человек воспользовались бесплатными услугами по приобретению лекарств на общую сумму в размере 40 млн рублей.
Заместитель министра труда и социального развития Якутии Татьяна Степанова рассказала о существующих субсидиях, выплатах для многодетных и малоимущих семей. Более подробно она остановилась на новой социальной поддержке – ежемесячном пособии для семей, в которых родился первый ребенок. Выплачивать его будут ежемесячно из федерального бюджета до достижения малыша полутора лет. Его размер составит 17 023 руб. Новшество касается семей, где ребенок родился после 1 января 2018 года.
Участники разговора рассказали о своих проблемах и внесли конкретные предложения в итоговую резолюцию сегодняшнего разговора. Так, заведующая Оленекским филиалом Центра соцально-психологической поддержки семьи и молодежи Елена Колтовская задалась вопросом, почему молодежь не желает работать в оленеводческих стадах. Для поддержки традиционного уклада жизни, популяризации кочевой семьи сотрудники филиала реализуют различные проекты для подростков и молодых людей.
Член оленеводческой общины «Турваургин» Альбина Третьякова из с. Колымское Нижнеколымского улуса предложила оказать поддержку в организации летних лагерей при оленеводческих бригадах и рыболовецких участках, поскольку дети, находясь с родителями, обучаются навыкам жизни в тундре, общению на родном языке, традициям. И финансовая поддержка таких кочевых летних лагерей была бы хорошим подспорьем для этого.
Представитель села Казачье Усть-Янского улуса Петр Петров внес предложение обучать детей коренных народов традиционным видам деятельности: оленеводству, рыболовству, шитью национальной одежды и по окончании школы выдавать школьникам вместе с аттестатом о среднем образовании сертификат о наличии специальности.
Заместитель главы по социальным вопросам Анабарского района Наталья Спиридонова подняла вопрос о документе национальной принадлежности. После отмены вкладышей в паспорте, коренное население сталкивается с проблемами получения преференций для малочисленных народов, в том числе в оформлении социальной пенсии. Также она с тревогой акцентировала внимание участников на то, что в последние годы возрастает уровень онкологических заболеваний среди местного населения и предложила усилить работу по диагностике заболеваний в арктических районах.
Представитель из Эвено-Бытантайского района предложила расширить перечень бесплатных лекарств для коренного населения. Сегодня в этот перечень входят некоторые лекарства от простуды.
Председатель Постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Госсобрания РС(Я) (Ил Тумэн) Елена Голомарева с удовлетворением отметила, что за полтора года, как действует закон о кочевой семье, сделано очень много. По всей республике кочевые семьи получили официальный статус. Теперь в каждом муниципальном районе есть реестр кочевых семей. Чтобы таких семей было больше, надо поддержать оленеводство. «Без оленя мы можем растерять свои земли, под них идет понятие «исконная среда обитания», «территория традиционного природопользования», - говорит народный депутат. Придание статуса 59 ТТП местного значения является итогом совместной плодотворной работы общественников, депутатов и правительства республики, а на этих территориях кочуют семьи оленеводов, отмечает депутат. Департамент по занятости РС(Я) решил вопрос трехлетней давности, с 2017 предусматривается финансовая поддержка, детям, работающим в оленстадах. Муниципальным образованиям надо вовремя подавать заявки на это. В некоторых районах районные депутаты предусматривают питание для детей, выезжающих в оленстада. Министерство здравоохранения обучает чумработников навыкам парамедицины. Елена Голомарева предложила предусмотреть доплату чумработницам в 5-10 тысяч рублей за ведение отслеживания здоровья кочующих оленеводов. «Было время, когда по бескрайней тундре и тайге кочевало более 500 семей, сегодня их 189. Это высота, к которому мы должны стремиться. Наша задача: сохранить традиционный образ жизни. И, чтобы эта жизнь была привлекательной для молодежи», - заключила народный депутат.
Рекомендации переговорной площадки, с учетом озвученных предложений, будут представлены на пленарном заседании Съезда 21 марта.
Ирина Курилова, Илкэн
с использованием материалов ЯСИА
Ссылки по теме:
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?