В региональный закон Якутии об этнологической экспертизе внесут два изменения

[ A+ ] /[ A- ]

В региональный законопроект “Об этнологической экспертизе” будет внесено два изменения. Об этом сообщила заместитель министра по развитию институтов гражданского общества РС (Я) Лена Иванова сегодня в ходе передачи “Актуальное интервью” на НВК “Саха”.

“Во-первых, будет внесен и законопроект о внесении изменений в закон “Об этнологической экспертизе”, и кроме этого будет внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях республики. Это будет два параллельных закона. По КоАПу, действительно, административное правонарушение влечет за собой, если юрлицо не исполняет закон об этнологической экспертизе. Кроме того, если на территорию традиционного природопользования приходят физлица без уведомления органа управления этой территории и проводят там какую-то хозяйственную деятельность. Это тоже должно за собой нести административную ответственность”, – сказала она.

Также Иванова отметила, что законопроект уже проработан и будет внесен сначала на рассмотрение в правительство республики, потом в виде законопроекта пойдет в Ил Тумэн.

Якутия является единственным субъектом РФ, где реализуется региональный закон об этнологической экспертизе. В соответствии с законом проведение данной экспертизы является обязательной. С момента реализации было проведено 11 этнологических экспертиз, из которых 9 уже имеют положительное заключение в виде распоряжения правительства республики.

“Если есть ущерб исконной среде обитания, выплачиваются компенсационные выплаты коренным малочисленным народам Севера“, – добавила она.

Источник: НВК "Саха"

Читайте также:

В Якутии появится Типовое соглашение между представителями КМНС, муниципалитетами и недропользователями

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика