В Ил Тумэне прошел круглый стол по вопросам сохранения и развития охоты коренных малочисленных народов Севера

Круглый стол провела председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

Следует отметить, что традиционное природопользование коренных малочисленных народов Севера регулировано отдельным Федеральным законом от 7 мая 2001 года № 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», а также положениями отраслевого законодательства.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрена особая охрана прав коренных малочисленных народов и этнических общностей, которые пользуются особыми правами и привилегиями, если исконная среда их обитания и традиционный образ жизни связаны с животным миром.

Наряду с общими правами граждан в области охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания они наделяются особыми правами, такими, как право на применение традиционных методов добывания объектов животного мира и продуктов их жизнедеятельности, а также правом на приоритетное пользование животным миром. Для представителей коренных малочисленных народов Севера охота остается одним из основных видов традиционного природопользования. Совершенствование законодательства в этой сфере затрагивает жизненные интересы всех представителей коренных малочисленных народов Севера.

Важную роль в правовом регулировании данной сферы отношений играет Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий, что охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно, в рамках объема добычи охотничьих ресурсов, необходимых для удовлетворения личного потребления, в том числе лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах традиционного проживания этих народов, если охота также является основой их существования.

В настоящее время проведение внутрихозяйственного охотустройства в закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается лицами, заключившими охотхозяйственные соглашения за счет собственных средств.

В большинстве случаев общины и кооперативы коренных малочисленных народов Севера не располагают необходимыми финансовыми ресурсами для проведения данных работ. Особенно это относится к участкам, расположенным в тундровой и лесотундровой зонах, где, в силу невысокой продуктивности угодий, закрепленные площади измеряются сотнями тысяч и даже миллионами гектаров. Общая площадь охотничьих угодий, закрепленных за коренными малочисленными народами Севера в Республике Саха (Якутия) составляет более 66 000 тыс. гектар. При средней цене, равной 1 рублю за 1 гектар, общая стоимость охотустроительных работ для охотпользователей из числа коренных малочисленных народов Севера составит примерно 66 000 тыс. руб.

Начиная работу круглого стола, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева подчеркнула, что вопрос сохранения и развития охоты коренных малочисленных народов Севера на сегодня стоит достаточно остро и требует серьезных совместных усилий.

Заместитель министра охраны природы республики Николай Додохов в своем выступлении отметил, что на основании распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) «О заключении договоров о предоставлении территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования охотничьими животными», охопользователи должны закрепить охотничьи угодья. В настощее время такое право закрепили 365 охотпользователей, за исключением охотпользователей Эвено-Бытантайского улуса.

Замминистра сообщил, что из общего количества закрепивших охотничьи угодья, на основании статьи 49 Федерального закона “О животном мире” в 2010 году, в приоритетном порядке закрепили 217 объединений коренных малочисленных народов Севера, что составляет 55,6 %.

Николай Додохов также отметил, что за семь лет количество объединений коренных малочисленных народов Севера снизилось с 217 до 203, а площадь закрепленных угодий сократилась от 73 млн га до 70.

Основной причиной отказа от угодий и аннулирования долгосрочных лицензий у объединений коренных малочисленных народов Севера является прекращение деятельности как юридическое лицо”, – подчеркнул Николай Додохов.

По словам заместителя министра, в настоящее время охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности регламентирована статьей 19 Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Николай Додохов отметил, что осуществление охоты свободно, без каких-либо разрешений устраняет административные барьеры и облегчает доступ к охотничьим ресурсам, но, в то же время, добыча охотничьей продукции без каких-либо ограничений, без квот добычи с целью реализации добытой продукции создает благоприятную почву для злоупотреблений и бесконтрольности в сфере оборота охотничьей продукции.

Безграничные права на пользование охотничьими ресурсами, в отношении которых устанавливается лимит их добычи, может подорвать воспроизводственный потенциал лимитируемых видов охотничьих ресурсов, что, в конечном счете, негативно отразится на возможность традиционного образа жизни, традиционной охоты представителями коренных малочисленных народов Севера и приравненными к ним лицами”, – сказал замминистра.

Выслушав доклад заместителя министра охраны природы республики Николая Додохова, народые депутаты Антонина Григорьева, Василий Местников, Владимир Членов, Иван Шамаев, Иван Анедреев, Юрий Садовников, Петр Аммосов, а также старший помощник прокурора Республики Саха (Якутия) Егор Неустров, глава родовой общины коренных малочисленных народов - эвенков «Аркит» Иван Атласов, Бэгин (Президент) Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Борис Николаев задали вопросы, касающиеся оказания поддержки заводчикам охотничьих собак, результатов деятельности по охотустройству, защищенности охотничьих угодий от реализации программы “Дальневосточный гектар”, контроля за выдачей охотничьих лицензий коренным малочисленным народам Севера и процесса закрепления охотничьих угодий.

Также с информацией по вопросу сохранения и развития охоты, как вида традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, выступили первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Вячеслав Шадрин, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института прикладной экономики Севера СВФУ имени М.К. Аммосова, секретарь Совета по охоте и охотничьему хозяйству республики Владимир Величенко, глава кочевой семейной родовой общины имени П.Е. Погодаева Мария Погодаева, глава национального наслега Анамы Алданского района Геннадий Миронов, биолог-охотовед, ветеран охотничьего хозяйства РС(Я) Владимир Сосин, директор Института биологии и проблем криолитозоны СО РАН, кандидат биологических наук Иннокентий Охлопков, Бэгин (Президент) Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Борис Николаев и глава родовой общины коренных малочисленных народов - эвенков «Аркит» Иван Атласов.

Выступающие отметили, что необходимо рассмотреть вопрос предоставления коренным малочисленным народам Севера охотничьих угодий, находящихся в границах действующих территорий традиционного природопользования, без проведения аукциона и освободить родовые общины коренных малочисленных народов от единовременных выплат при заключении охотхозяйственных соглашений. Также участники подняли вопрос финансирования охотустройства охотничьих угодий и пересмотреть сроки его проведения.

Завершая работу круглого стола, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева подчеркнула, что необходимо защитить наши территории традиционного природопользования от усугубляющихся вопросов земельных отношений и недопускать исчезновения родовых общин.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Метки записи: ,
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика