Молодым у нас везде дорога!

[ A+ ] /[ A- ]

Сегодня, 7 августа, в местности Үс хатыҥ на площадке “Северное сияние” под гимн Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), поднятием флагов этнических ассоциаций открылся  III Молодежный форум коренных народов Севера «Молодежный Суглан 2017».

Всего в форуме принимают участие 26 представителей молодежи из 12 районов республики и  г. Якутска. В этом году «Суглан 2017» посвящен сохранению языков и культуры народов Севера, поэтому муниципальные образования направили специалистов этнокультурных центров, центров психолого-педагогической поддержки молодежи, ну и конечно же принимают участие студенты из различных вузов и ссузов. Есть молодежь, которая участвовала в предыдущих форумах.

Лена Иванова, заместитель министра по развитию институтов гражданского общества РС(Я) отметила, что «сегодня в нашей республике есть задел, чтобы поддержать общественные инициативы, есть финансы в виде грантовой поддержки молодежных инициатив и целенаправленная кадровая поддержка». Так, например, на работу в министерство приглашена молодежный лидер, председатель молодежного совета Ассоциации КМНС РС(Я) Саргылана Слепцова, которая в этом году закончила учебу в СВФУ. «Таким образом, в республике ведется методическая системная работа подготовки молодых кадров. Каждый из вас находится у нас в поле зрения. И мы бы очень хотели, чтобы вы, молодежь, не только по общественной работе, но и по своим отраслевым ведомствам проявляли инициативу, а мы всегда вас поддержим. Работайте на местах, создавайте молодежные ячейки, будьте активными. Молодым у нас везде у нас дорога!» - подчеркнула Лена Иванова.

Василина Лукина, заместитель министра по делам молодежи и семейной политике РС(Я) также отметила, что Молодежный совет Ассоциации народов Севера очень динамично развивается. Она напомнила, что в конце прошлого года совместно с минмолодежи был реализован очень хороший проект – молодежный образовательный форум «Молодежь Арктики», в котором приняли участие около 80 молодых людей из северных и арктических районов. Членами молодежного совета ассоциации были организованы образовательные площадки по пяти направлениям – экология, предпринимательство, этнокульутра, этноспорт, образование.

«Я хотела бы пожелать по итогам этих двух дней получить ваши предложения к следующему форуму «Молодежь Арктики». У нас есть пожелание провести его в одном из северных улусов, в месте компактного проживания народов Севера. Это было бы актуально и дало толчок развитию молодежи, которая проживает на местах», - сказала замминистра молодежи. Василина Лукина тоже отменила тему кадровой политики и пожелала, чтобы представители коренных малочисленных народов Севера вошли в кадровый резерв республики. Она предложила по итогам форума представить список активных ребят в Министерство молодежи.

Андрей Кривошапкин, президент Ассоциации КМНС РС(Я): «Здесь вы встречаетесь, знакомитесь, общаетесь, становитесь братьями, подругами. И это очень отрадно. Мы даже предполагаем и, даже очень хотели бы, чтобы эти сугланы имели продолжение, вплоть до создания семьи. И это очень важно. Это мое особое пожелание. Нам надо думать о будущем наших народов, вы приходите нам на смену. Вам надо быть смелее, активнее в своих действиях».

Елена Голомарева, председатель Комитета Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики выразила надежду, что по итогам форума ребята изъявят желание быть ей помощниками от улусов. Это была бы практическая работа и большая поддержка, отметила депутат.

Сегодня у молодежи была возможность пообщаться с представителями органов власти республики, состоялся разговор по теме государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера. Ребят интересовали вопросы по документальному подтверждению своей национальности, о стипендиях студентам, практические вопросы по созданию общественной организации, грантовой поддержке, поддержке кочевых семей и традиционных отраслей.

В рамках работы Суглана в течение этих двух дней организованы мастер-классы и образовательные семинары, квест-игры и встречи с экспертами, разработка проектов и конкурс молодых исполнителей коренных малочисленных народов Севера «Northvision» (Северовидение).

Организатором Суглана является Молодежная Ассоциация коренных малочисленных народов Севера РС(Я), координаторами и соорганизаторами – Министерство по развитию институтов гражданского общества РС(Я), ДДН им. А.Е. Кулаковского, Министерство по делам молодежи и семейной политике РС(Я), Информационно-правовой центр КМНС «Дялит».

Как рассказали организаторы, работа участников форума «III Молодежный Суглан «Маут» – 2017» позволит приобрести ценный опыт ответственной деятельности, общения и сотрудничества на межкультурной основе. По итогам работы будут выявлены лидеры из мест компактного проживания КМНС для создания отделений Молодежной Ассоциации КМНС РС(Я) в улусах и принят итоговый документ с предложениями по дальнейшей работе с молодежью. Все участники будут награждены сертификатами об участии,  лучшие проекты будут поддержаны, отличившиеся участники получат ценные памятные призы.

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Ссылки по теме:

III Молодежный Суглан «Маут» – 2017

Читайте все Новости Молодежного совета

 

sug1

sug2

 

 

 

 

 

sug3

sug4

 

 

 

 

 

sug5

sug6

 

 

 

 

 

sug7

sug8_1

 

 

 

 

 

 

sug8_4 sug8_5

 

 

 

 

 

sug8_6 sug8_7

 

 

 

 

 

sug8_8 sug9

 

 

 

 

 

sug11 sug12

 

 

 

 

 

sug13 sug14

 

 

 

 

 

sug15 sug16

 

 

 

 

 

sug17 sug18

 

 

 

 

 

sug19 sug20

 

 

 

 

 

sug22 sug23

 

 

 

 

 

sug24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика