9-11 марта 2017 года в Якутске состоится II съезд Союза общин коренных малочисленных народов Севера. В преддверии Съезда, 3 марта 2017 года, на совещании, организованном постоянным комитетом Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой, обсудили проблему правовой формы кочевых родовых общин коренных малочисленных народов Севера.
Выступая с информацией об проведении кадастровых работ на земельных участках родовых общин и землеустроительных работ на территориях традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, заместитель министра имущественных и земельных отношений Якутии Нюргустана Пахомова сказала, что работа началась в 2009 году. Тогда было оформлено 19 участков, затем в 2012 году – 230 участков. Таким образом, права на земельные участки оформлены у 249 родовых общин. По словам замминистра, проведение работ затруднено определением организационно-правовой формы кочевых родовых общин. Если общины первоначально создавались как кочевые родовые общины, то затем были преобразованы в сельскохозяйственные производственные кооперативы для получения бюджетных субсидий, дотаций и субвенций, направленных на поддержку традиционного хозяйствования, оленеводства, охотпромысла и рыболовства. Таким образом, сегодня в Якутии действуют общины нескольких типов: «сельскохозяйственные производственные кооперативы, сельскохозяйственный кооператив – община коренных малочисленных Севера», «кочевая некоммерческая организация – некоммерческая организация». «По сути, в статистике, в налоговых органах, в органах росреестра содержится очень противоречивая информация по организационно-правовой форме родовых общин и по их количеству. Одна и та же кочевая родовая община может одновременно быть СХПК и некоммерческой организацией, в то же время может быть и просто родовой общиной. Необходимо уточнить точное количество родовых общин. Данные у всех ведомств разные», – пояснила представитель министерства. Таким образом, одна и та же организация может быть зарегистрирована трижды как юридическое лицо, а право на землю записано только у одного юридического лица.
Председатель профильного комитета Елена Голомарёва отметила, что кочевые родовые общины «переоформляются не от хорошей жизни». «Для представителей коренных малочисленных народов Севера кроме такой формы – кочевая родовая община – ничего не предложено для обеспечения их самозанятости. Вопрос нужно рассматривать шире – это проблема народосбережения. Кочевые родовые общины переоформляются, чтобы жить и работать. Должна быть единая линия. Сейчас тем, кто хочет оформлять родовые общины, дают разные советы, даже советуют оформляться как индивидуальные предприниматели», – сказала народный депутат республики. По мнению Голомарёвой, родовые общины должны быть оформлены как «родовые общины», чтобы на них действовали региональные и федеральные законы в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера.
В мероприятии принял участие руководитель первой родовой общины «Ойотун» Владимир Слепцов, который поддержал предложение Елена Голомарёвой разобраться и дать ответ – какую форму избрать родовым общинам. КРО «Ойотун» создана в конце 90-ых годов ХХ века. Об актуальности поднятой темы сказала также председатель Ассоциации долган Якутии, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики Валентина Тимофеева. Председатель старейшин Ассоциации, народный депутат республики второго созыва Августа Марфусалова отметила, что доходы кочевых родовых общин зависят не только от ведения оленеводства. «Кроме оленеводства они занимаются охотой, рыболовством, народными промыслами. Некоторые общины включились в предпринимательскую деятельность. Чтобы понять, как слагаются доходы родовых общин, предлагаю министерству образования и науки Якутии провести научно-исследовательскую работу по обследованию дохода и поиска увеличения доходов общин коренных малочисленных народов Севера», – предложила Августа Дмитриевна.
По итогам обсуждения по предложению заместителя председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктора Губарева решили обратиться в адрес председателя Правительства республики о необходимости решения проблемы организационно-правовой формы кочевых родовых общин.
Возвращаясь к оформлению земельных участков, отметим, что по словам Нюргустаны Пахомовой, осталось оформить земельные участки родовых общин, образованных после 2012 года. «Вопрос о переоформлении прав родовых общин стоит остро. Как юридические лица родовые общины должны были переоформить право постоянного бессрочного пользования пожизненно следуемого владения ещё до 2012 года, чего в настоящее время не сделано ни одной родовой общиной. Причина в коллизиях федерального законодательства: переоформление права должно производиться либо в собственность, либо в аренду, что противоречит нормам статьи 49 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», согласно которой родовые общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ должны пользоваться такими земельными участками исключительно безвозмездно. Если родовые общины начнут переоформлять свои участки, то контролирующие органы могут оштрафовать их, потому что, повторюсь, участки должны были быть оформлены до 2012 года», – сказала она. Напомним, Государственное Собрание (Ил Тумэн) пятого созыва, руководимый спикером Александром Жирковым, работает над устранением правовой коллизии в федеральном законодательстве – Ил Тумэном разработан и внесён в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами».
Что касается оформления территорий традиционного природопользования (ТТП), то, по словам Пахомовой, все заявки, поданные в 2016 году, Министерством выполнены. «В целом выполнена работа по 35-и муниципальным образованиям, оформлено дополнительно 45 ТТП. Всего в Якутии 59 территорий традиционного природопользования, из них на кадастровый учёт поставлены территории 55-и ТТП. Осталось оформить 4 ТТП», – сообщила заместитель министра имущественных и земельных отношений Якутии.
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна
© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)
Читайте также:
Союз общин КМНС Якутии проведет второй съезд
Александр Григорьев: ни в коем случае не сбавлять темп работы!
Община “Бугат” показывает пример
Представители Южной Якутии о проблемах кочевых родовых общин
Мария Погодаева: «Оленеводы живут сегодня так же, как их предки»
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?