Ил Тумэн Якутии провёл парламентские слушания о ходе исполнения закона о родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера

IMG_6729В формате «парламентских слушаний» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) 28 ноября 2016 года обсудили ход исполнения Закона Республики Саха (Якутия) «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера (новая редакция)».

Мероприятие проведено по инициативе постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики. Как сказала Елена Голомарёва, к проведению мероприятия комитет Ил Тумэна готовился в течение трёх месяцев. В парламентских слушаниях приняли участие первый заместитель председателя Ил Тумэна Анатолий Добрянцев, вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев, председатель профильного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Елена Голомарёва, народные депутаты республики Василий Местников, Дмитрий Саввин, Владимир Прокопьев, Юрий Баишев, Пётр Аммосов, Иван Андреев, Сергей Павлов, Александр Слепцов, Пётр Юмшанов, заместитель председателя Правительства республики Михаил Гуляев, председатель Правления Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Алексей Лиманзо, ряд министров и ответственных работников республиканских министерств и ведомств, представители муниципальных образований, Союза родовых общин Якутии и средств массовой информации, активисты Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Республиканский закон «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера (новая редакция)» регламентирует взаимоотношения кочевых родовых общин с органами государственной власти и органами местного самоуправления, определяет правовое положение родовой и родоплеменной кочевой общины коренных малочисленных народов Севера, устанавливает и обеспечивает государственную защиту самобытного передвижного, кочевого природопользования и хозяйствования малочисленных и других коренных народов Севера, развитие традиционного уклада жизни, сохранение их исконных территорий расселения и природных ресурсов, соблюдение гражданских, экономических, политических, социально-культурных прав и свобод её членов. По словам вице-спикера парламента республики Виктора Губарева, впервые республиканский закон «О родовой общине малочисленных народов Севера» был принят народными депутатами Верховного Совета ЯАССР XII созыва 23 декабря 1992 года. Ныне действующий закон «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера (новая редакция)» принят в октябре 2003 года. Создание кочевых родовых общин Виктор Губарев назвал правильным мероприятием, позволившим сохранить традиционный образ жизни, традиционные отрасли хозяйствования традиционных отраслей коренных малочисленных народов Севера.

Министр по развитию институтов гражданского общества республики Сардана Гурьева со ссылкой на данные Управления Минюста РФ по Республике Саха (Якутия) сообщила, что в Якутии зарегистрирована 161 община, имеющая юридический статус «некоммерческая организация», занимающаяся такими традиционными видами хозяйственной деятельности как оленеводство, охотничий промысел и рыболовство. В своём докладе министр обратила внимание на проблему правового статуса кочевых родовых общин: «С 1991 года общины коренных малочисленных народов Севера Якутии претерпевали не одно изменение в правовом статусе. Они создавались как кочевые родовые общины, затем были преобразованы в сельскохозяйственные производственные кооперативы, производственные кооперативы  в силу правовых коллизий для получения бюджетных субсидий, дотаций и субвенций, направленных на поддержку традиционного хозяйствования, оленеводства, охотпромысла и рыболовства». По словам Гурьевой, сегодня в Якутии действуют общины двух типов: «сельскохозяйственные производственные кооперативы, сельскохозяйственный кооператив – община коренных малочисленных Севера» и «некоммерческая организация». Кроме того, появилась ещё одна форма «союз общин».

Между тем, по мнению Управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Якутии Георгия Степанова подобное многообразие ведёт к проблемам и предложил уточнить статус и организационно-правовую форму кочевых родовых общин. У сельскохозяйственных производственных кооперативов и некоммерческих организаций разные полномочия, разные экономические отношения, разная финансовая и налоговая ответственность. «Все проблемы завязаны в этой правовой коллизии определения статуса родовых кочевых общин. Кочевые родовые общины не являются страхователями, они не уплачивают страховые взносы, поэтому ни руководители, ни члены кочевых родовых общин в последующем не будут иметь права на пенсионное страхование. Чтобы претендовать на государственное пенсионное обеспечение, они вынуждены регистрироваться как другие предприятия с наёмными работниками. Это ведёт к полному отсутствию единого учёта. К примеру, в докладе Сарданы Гурьевой прозвучало, что на учёте состоит 161 кочевая родовая община, на учёте в Пенсионном фонде состоит 267 родовых общин, по данным налоговой службы – 239, по данным Росреестра – 297», – сказал Георгий Степанов.

IMG_6735Предложение поддержал председатель Правления Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Алексей Лиманзо. По его мнению, статус, который предоставлен общинам в виде некоммерческой организации, «наиболее полно раскрывает возможности кочевых родовых общин в части тех целей, ради которых они создавались», общинам нужны не преференции, а полномочия.

Кроме того, Лиманзо отметил, что Якутия имеет уникальный опыт создания первых кочевых общин ещё до принятия Федерального закона «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». «Опыт Якутии послужил стимулом и своеобразном «толчком» для формирования в целом законодательной базы в отношении общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Для нас сегодня очень важно видеть положительные успехи, наработки и проблемы, которые существуют при реализации регионального закона, чтобы использовать этот опыт в своей дальнейшей практической работе, учитывать его в тех субъектах Федерации, в которых эта база только формируется» – отметил Алексей Лиманзо.  ­

Отмечено, что за 2012-2016 годы предоставлены субсидии на укрепление материально-технической базы кочевых родовых общин коренных малочисленных народов Севера на сумму 51 млн 064 тыс. рублей. Также основной докладчик Сардана Гурьева рассказала о господдержке в виде предоставления налоговых льгот, целевого финансирования региональных программ сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов, заключения с общинами договоров на выполнение работ и предоставление услуг, целевой подготовки кадров по профессиям, необходимым общинам, бесплатной консультативной помощи по вопросам жизнеобеспечения малочисленных народов, предоставления социального заказа на разработку и реализацию региональных и местных программ социально-экономической помощи общинам.

По словам первого заместителя председателя Государственного комитета по делам Арктики Ивана Павлова, северным домашним оленеводством занимаются 88 объединений коренных народов Севера, промысловой охотой – 217, рыболовством – 170 родовых общин. Государственная поддержка родовых общин, ведущих традиционную деятельность, осуществляется по подпрограмме «Развитие традиционных отраслей Севера» Государственной  программы  «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы». Докладчик сообщил, что в 2014 году на поддержку традиционных отраслей Севера родовым общинам предоставлены субсидии на сумму 190,5 млн рублей 123-м общинам, на поддержку рыбохозяйственного комплекса 26-и родовым общинам, занимающимся промышленным рыболовством, предоставлены субсидии на 28,4 млн рублей. В 2015 году – 104 родовым общинам предоставлена поддержка на сумму 258,7 млн рублей. За 2015 год финансирование традиционных отраслей Севера составило 322,4 млн рублей. За 2016 год 79 родовым общинам предоставлены субсидии на суму 218,5 млн рублей, на поддержку рыбохозяйственного комплекса 15 родовым общинам – 17,5 млн рублей.

Заместитель министра имущественных и земельных отношений Якутии Нюргустана Пахомова заметила, что согласно статье 14 рассматриваемого закона «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера (новая редакция)» земли, возобновляемые природные ресурсы, сельскохозяйственные, охотничье-рыболовные угодья передаются общине в соответствии с федеральным и республиканским законодательством. Вместе с тем замминистра указала на правовую коллизию по вопросу обеспечения земель. Так, в соответствии со статьями 39.10 и 39.34 Земельного кодекса РФ лицам, относящимся к коренным малочисленным народам и их общинам, земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование только для размещения зданий, сооружений, необходимых в целях сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов. В то же время согласно статье 10 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться общинам КМНС для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов КМНС в аренду в порядке, установленном Земельным кодексом РФ. При этом выкуп арендуемого земельного участка в собственность не допускается. Между тем, статья 8 ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» говорит, что малочисленные народы, объединения малочисленных народов имеют право безвозмездно пользоваться в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов землями различных категорий, необходимыми для осуществления их традиционного хозяйствования и занятия традиционными промыслами, и общераспространёнными полезными ископаемыми в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством субъектов Российской Федерации. Так как можно пользоваться землями ­ в аренду, безвозмездно или бесплатной является земля под зданиями и сооружениями?

Между тем, Государственным Собранием (Ил Тумэн) разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами», разработанный в целях наделения лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общин правом безвозмездного пользования земельными участками, расположенными на территориях традиционного природопользования этих народов. О проекте федерального закона рассказал председатель постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

Также Нюргустана Пахомова подчеркнула, что 54 территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера общей площадью 169,28 млн га защищены от раздачи под «дальневосточные гектары».

Заместитель министра охраны природы Якутии Николай Додохов информировал, что в целях реализации  статьи 49 Федерального закона «Об охоте» приоритетное право пользования животным миром тогда получили  217 объединений коренных малочисленных народов Севера,  в том числе 74 родовых общин, кочевых родовых общин и родоплеменных общин. Площадь закреплённых за ними охотничьих угодий составила 73 млн. гектаров (52,9%) из 138 млн. гектаров закреплённых за охотпользователями охотничьих угодий. Он напомнил, что охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно, без каких-либо разрешений в объёме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления. Однако добыча охотничьей продукции без каких-либо ограничений, без квот создаёт благоприятную почву для злоупотреблений и бесконтрольности в сфере оборота охотничьей продукции. В этой связи Додохов предложил инициировать изменения в часть 2 статьи 19 Федерального закона «Об охоте» о том, что традиционная охота на лимитируемые виды охотничьих ресурсов в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности осуществлялась при наличии бесплатного разрешения и в пределах установленных на эти цели  лимитов добычи.

Народные депутаты республики Юрий Николаев, Василий Местников, Дмитрий Саввин, Сергей Павлов, Пётр Аммосов, руководители родовых общин Татьяна Семёнова из Алданского района, председатель Союза родовых общин Александр Григорьев, Наталья Сивцева из Оленёкского улуса, руководитель ГУП «Себян» из Кобяйского улуса Николай Кривошапкин и другие задали ряд вопросов об ограничении допуска родовых кочевых общин к рыболовству в Вилюйском водохранилище в Мирнинском районе, о недопущении «раздробления» общин, о необходимости финансирования мероприятий по вывозу детей оленеводов в оленстада к родителям и обратно в школы, об исполнении решений второго выездного заседания постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов и делам Арктики, о новой методике расчёта заработной платы оленеводов и другие вопросы.

В ходе обсуждения поступило много предложений, которые, по словам Анатолий Добрянцева, будут включены в проект рекомендаций парламентских слушаний для утверждения на пленарном заседании Ил Тумэна. Единогласно поддержано предложение о создании межведомственной рабочей группы по  выработке соответствующих предложений по совершенствованию законодательства, в том числе и в отношении закона «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера (новая редакция)» с учётом рекомендаций данных парламентских слушаний.

В целом участники мероприятия отметили, что в Республике Саха (Якутия) проводится системная работа по защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей и устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, осуществляются меры государственной поддержки устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, предусматривающие укрепление их социально-экономического потенциала, сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей на основе целевой поддержки государства и мобилизации внутренних ресурсов самих народов в интересах нынешнего и будущих поколений.

Парламентские слушания завершились принятием проекта рекомендаций. В частности, Государственному Собранию (Ил Тумэн) рекомендовано инициировать изменения в Закон РФ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» в части внесения дополнительного раздела «Об особенностях организации местного самоуправления в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», регламентирующего основные принципы организации местного самоуправления на основе сочетания общинного самоуправления с местным самоуправлением с учётом традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Правительству республики, в частности, рекомендовано инициировать предложение о включении общин коренных малочисленных народов Севера в число пользователей биоресурсов, на которые распространяются нормативно-правовые нормы для рыболовецких организаций, занятых в прибрежном рыболовстве; о наделении в приоритетном порядке общины коренных малочисленных народов Севера квотами развития, обеспечивая безусловный приоритет перед промышленным рыболовством; о внесении поправок в налоговое законодательство, направленных на создание стимулирующего налогового бремени и инвестиционного поощрения инвестиционных компаний в целях проведения модернизации традиционных отраслей хозяйствования и другие предложения.

Также приняты рекомендации в адрес постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, глав муниципальных образований в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и Союза родовых общин коренных малочисленных народов Севера.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

 

Ссылки по теме:

Ил Тумэн проверит ход исполнения в Якутии республиканского закона о родовых кочевых общинах КМНС

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика