В Общественной палате Российской Федерации 21 ноября 2016 года состоялось «нулевое чтение» проекта поправок в Федеральный закон об общинах коренных малочисленных народов (КМН) Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Проект Правительства РФ предполагает исключить двойную регистрацию общин одними и теми же представителями коренных малочисленных народов Севера.
Специалисты профессиональных организаций и региональные парламентарии в процессе «нулевого чтения» подчеркнули, что не стоит ограничивать в деятельности и без того живущих и работающих в тяжёлых условиях граждан. При этом участники мероприятия поддерживают меры поддержки, направленные на снижение злоупотреблений при получении средств господдержки общинами коренных малочисленных народов.
Выступая от имени Якутии в «нулевых чтениях» в Общественной палате страны, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов и делам Арктики Елена Голомарёва от имени всех коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России поблагодарила Общественную Палату Российской Федерации за поддержку инициативы парламента Якутии по запрету раздачи 1 гектара земель на территориях традиционного природопользования. Данный вопрос был поднят дважды Евгенией Уваркиной на агропромышленной комиссии Общественной палаты РФ. «Мы отмечаем, что принятое на полях Общественной палаты РФ решение является решительным шагом в сохранении исконных территорий, шагом вперёд в вопросах народосбережения. Мы обязаны сохранить территории традиционного природопользования для будущих поколений, беречь эти территории как зеницу ока», – сказала парламентарий.
Елена Голомарёва отметила, что обсуждаемый в «нулевом чтении» проект федерального закона «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», направленный на ликвидацию пробелов в правовом регулировании в области организации и функционировании общин малочисленных народов, касается вопросов двойного учредительства, двойного членства, возможности двойного получения субсидий, государственной поддержки. Председатель профильного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) отметила, что данный вопрос рассмотрен на экспертном Совете профильного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.
Докладчик сообщила, что в Якутии родовые общины по правовому статусу представлены как сельскохозяйственные кооперативы и социально ориентированные некоммерческие организации. В республике по данным Управления Министерства юстиции по Республике Саха (Якутия) в данное время зарегистрированы159 родовых общин и 80 сельскохозяйственных кооперативов. «За годы действия законов разногласий и двойного получения субсидий одним и тем же лицом в республике не зафиксировано», – подчеркнула она. По словам Голомарёвой, в Якутии порядок получения субсидий устанавливается Положением министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики, министерства по развитию институтов гражданского общества Якутии, а также положениями муниципальных образований. Реализация законов исполнительной властью регулируется принятием соответсвующих нормативных актов.
Далее Елена Голомарёва внесла ряд предложений по обсуждаемым поправкам в Федеральный закон. Поправки в первый абзац, требующие регулирования на уровне субъектов принятием законов и нормативных актов, парламентарий посчитала излишней детализацией.
Второй пункт ФЗ дополнен пунктом 1 статьи 11, который гласит, что по решению общего собрания членов в члены общины могут приниматься представители других этнических общностей. «Обратите внимание на содержание действующего закона. По решению общего собрания (схода) членов общины малочисленных народов в члены общин могут приниматься лица, не относящиеся к малочисленным народам, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами малочисленных народов. С какой целью убрана вторая часть предложения «осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами»? Убрав данную смысловую нагрузку, мы открываем двери родовых общин всем другим этносам, независимо от того, где они проживают и чем занимаются. Считаю, что это повлечёт размывание структурного строя родовых общин. Учитывая вышеизложенное, мы считаем законопроект не подлежит принятию в такой редакции, какой представлен в Государственную Думу РФ», – подчеркнула Елена Голомарёва.
По её мнению, вопросы реанимирования, изменения, дополнения не должны выходить на уровень Государственной Думы РФ без обсуждения и согласия тех, для кого предназначались эти изменения: «Спасибо Общественной Палате РФ, что собрали нас, представителей коренных малочисленных народов из разных субъектов. Законы диктуют правила жизни. Худой закон может принести много бед, стереть с лица земли то, что многие годы оберегалось, передавалось от поколения к поколению. И самое главное, мы подчёркиваем, что законы, принятые в защиту коренных малочисленных народов, гуманные, справедливые и направлены на одну цель. Это вопрос народосбережения».
Елена Голомарёва подчеркнула, что самым главным вопросом в отношении родовых общин считает вопрос безвозмездного пользования землями на территориях традиционного природопользования. 14 марта 2016 года Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в Государственную Думу РФ внесена законодательная инициатива о безвозмездном пользовании земельными участками коренных малочисленных народов различных категорий в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Данный проект федерального закона разработан парламентом Якутии в целях наделения лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общин правом безвозмездного пользования земельными участками, расположенными на территориях традиционного природопользования этих народов. Предложено внести соответствующие изменения в Федеральные законы «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», в Земельный и Лесной Кодексы Российской Федерации. «Данный проект федерального закона, разработанный парламентом Якутии, призван создать условия для сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Российской Федерации», – подчеркнула Елена Голомарёва.
Источник: Пресс-служба Ил Тумэна
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?