Елена Голомарёва внесла предложения в проект федерального законопроекта о рыболовстве в ходе «нулевых чтений» Общественной палаты РФ

316A3321Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва 2 марта 2016 года посредством конференц-связи приняла участие в «нулевых чтениях» проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов, в том числе предусматривающего обоснованные обязательства к пользователям таких ресурсов по повышению эффективности их использования» и проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 333.3 и 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка применения налоговых режимов и взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса», организованных Общественной палатой Российской Федерации.

Для участия в мероприятии Елену Голомарёву пригласили председатель Комиссия Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина и первый заместитель председателя Комиссия ОП РФ по развитию реального сектора экономики Виктор Черепов. От Якутии из зала Госсобрания (Ил Тумэн) приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по Рыболовству Ленского территориального управления Вячеслав Толстоухов, руководитель отдела по развитию рыбохозяйственного комплекса Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по делам Арктики Тарас Аммосов, а также представители Ассоциации рыбаков Якутии Мир Голиков и Александр Расторгуев.

Пресс-служба Ил Тумэна ранее сообщала, что в октябре 2015 года состоялось заседание президиума Государственного совета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в Российской Федерации, на котором обсуждались перспективы насыщения внутреннего рынка качественной отечественной рыбопродукцией, инфраструктурные проекты в рыбопереработке, а также вопросы судостроения для нужд рыбной промышленности. Президент РФ поставил перед рыбной отраслью ряд задач. «Главная цель нашего заседания – определить меры, которые будут способствовать наполнению российского рынка качественной и доступной по цене отечественной рыбной продукцией. Решения именно этой задачи как раз люди от нас с вами и ждут», - сказал тогда Владимир Путин. По мнению Президента, несмотря на создание льготных условий для развития отрасли (закрепление квот на 10 лет и существенные льготы) за счёт собственных средств государства, все, что было обещано рыбаками, фактически не выполнено.

_DSC0802Для исправления ситуации Правительством России разработано два новых законопроекта: один регулирует рыбный промысел, второй касается порядка применения налоговых режимов и взимания сборов в рыбохозяйственной сфере. Открывая «нулевые чтения», Виктор Черепов напомнил, что Общественная палата РФ дважды обсуждала законопроекты, однако высказанные по ним предложения были диаметрально противоположными. Он отметил, что развитию рыбной отрасли в стране уделяется большой внимание. Сегодня стало известно, что председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании Государственной подкомиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока.

По словам Евгении Уваркиной, от правильного развития рыбохозяйственного комплекса зависит развитие очень многих смежных отраслей. В этой связи призвала принять взвешенное правильное решение. Докладчик напомнила историю обсуждаемого вопроса. Целью «нулевого чтения» является не выяснение соответствия законопроектов целям, стоявшим перед рыбной отраслью. Основная задача – предложить решения, которые обеспечат достижения сформулированных Президентом РФ целей. «Цена на рыбу растёт, для потребителя ситуация лучше не становится. В прошлом году при подготовке к Госсовету 2015 года мы поставили ряд вопросов, которые считаем ключевыми: помимо упомянутых, это рациональное использование водных биологических ресурсов, увеличение вклада отрасли в ВВП страны, ликвидация рантье и закрепление за страной миллионов тонн ресурсов открытого океана», — отметила она.

Об изменениях, вносимых в федеральный закон о рыболовстве

От имени разработчиков законопроектов выступил представитель Минсельхоза России, заместитель директора Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры министерства Алексей Осинцев. Он рассказал об основных проблемах отрасли, которые, по его мнению, могут решить законы: это обновление флота, сохранение биоресурсов, развитие прибрежного рыболовства, переработки, ликвидация деятельности рантье. По его мнению, исторический принцип распределения себя оправдал, поэтому законопроектом предлагается продлить срок выделения квот до 15 лет. Вместе с тем, в качестве экономического стимула законопроект вводит квоты государственной поддержки на обновление флота судами, построенными на российских верфях (15% объема квот), и на развитие прибрежной переработки (5% объема квот)».

Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон статьёй, регулирующей государственную поддержку в сфере рыболовства. Согласно законопроекту, господдержка может оказываться юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим промышленное или прибрежное рыболовство, которым принадлежат га праве собственности или на основании договора лизинга новые рыбоперерабатывающие заводы или новые суда рыбопромыслового флота, построенные на территории РФ

Новый подход – назрела необходимость отменить льготу за пользование водными биологическими ресурсами

Председатель Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по рыбному хозяйству Герман Зверев отметил, что, согласно исследованию, которое было проведено Комиссией под его руководством в декабре 2015 года. «Наш вывод – налоговая нагрузка для рыбаков с 2008 года существенно снизилось. Снижение произошло за счёт увеличения отраслевой выручки. С 2008 года по 2015 годы отраслевая выручка возросла в 2,6 раза – с 64 млрд рублей до 150 млрд рублей.

«Как это произошло? Пока отраслевая выручка росла, налоговые платежи оставались неизменными, потому что в 2008 году были введены системные налоговые льготы. В 2008 году была введена льгота по уплате сбора за пользование водными биологическими ресурсами. Все промышленные предприятия уплачивали сбор не по ставке 100%, а по ставке 15%. Природная рента, плата за природные ресурсы, снизилась. При этом объём фонда оплаты труда в рыбной отрасли увеличился в два раза. В это же время произошёл заметный рост кредиторской задолженности в 1,6 раза», — пояснил он. Герман Зверев подчеркнул, что к законопроектам должна быть приложена оценка существующей, так и прогнозируемой налоговой нагрузки, рассчитанная Федеральной налоговой службой.

Основной вывод, сделанный докладчиком: «Так как за прошедшие годы отраслевая выручка рыбной отрасли значительно выросла, назрела необходимость отменить льготу за пользование водными биологическими ресурсами». По его мнению, в случае отмены льготы прирост платежей по сбору за пользование водными биологическими ресурсами увеличится в шесть раз.

Единого мнения на «нулевых чтениях» не прозвучало

Мнения выступавших в ходе общественного обсуждения законопроектов разделились. Было задано много вопросов о мерах государственной поддержки. Некоторым участники не видят в изменениях цельного документа. Прозвучали мнения, что проектом закона инициаторы пытаются  «заткнуть дыры» рыбной отрасли. Много споров вызвало положение о поддержке строительства новых судов. Почему нельзя поддержать тех, кто уже построил судно?

Заместитель директора Департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития России Александр Крутиков отметил, что развитие региона зависит от эффективного использовании природных ресурсов Дальнего Востока, в том числе рыбной отрасли. «Законопроект, по нашей оценке, не способствует этой цели. Мы предлагаем модель, основанную на создании условий добросовестной конкуренции добросовестных рыбаков, конкурентное распределение квот. Что касается судостроения, мы предлагаем проведение открытых аукционов», — предложил он.

Предложения Елены Голомарёвой

На прямую видеосвязь с участниками «нулевого чтения» в Общественной палате РФ вышла народный депутат республики Елена Голомарёва.  Она отметила, что обсуждаемый проект федерального закона является важным, так как документ будет регулировать вопросы развития рыбной отрасли по всей стране. Парламентарий республики напомнила, что законы принимаются для людей и поэтому ни в коем случае не должны ухудшать жизнь тех, ради кого они разрабатываются. Депутат подчеркнула, что разница между морским рыболовством, промышленным рыболовством и внутренним (речным, озёрным) рыболовством большая. Парламентарий призвала не забывать, что в этой среде есть люди, которые занимаются традиционным хозяйствованием.

Елена Голомарёва выразила слова благодарности разработчикам проекта федерального закона за изменения в статьи 18, 25 и 30 действующего федерального закона о рыболовстве, которые касаются представителей коренных малочисленных народов. Так, согласно изменениям в статью 18 закона, рыбопромысловый участок формируется для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также для организации любительского и спортивного рыболовства. В статью 30 о видах квот включён вид квоты «добыча (вылов) водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Ещё раз напомним, законопроектом предусматривается срок для закрепления долей квот добычи и вылова водных биоресурсов в 15 лет.

Елена Голомарёва подчеркнула, что для внутренних вод должны действовать совсем другие нормы. Также народный депутат республики предложила передать полномочия по регулированию внутренних водных объектов органам исполнительной власти субъектов Федерации. Кроме того, в связи со сложными условиями и спецификой ведения рыболовства анадромных видов водных биоресурсов в условиях Арктики и Крайнего Севера  предложила передать регионам определение порядка урегулирования условий на внутренних водных объектах. Таким образом, при условии принятия данного предложения республика сама будет регулировать формирование перечня промысловых участков, проведение аукционов, формирование промысловых участков, учёт объёмов водных биоресурсов.

«В наших руках есть возможность выработать те инструменты и требования, которые должны лечь в основу законопроектов, чтобы соответствовать поставленным на Госсовете целям», подчеркнула Евгения Уваркина, подводя итоги мероприятия Общественной палаты Российской Федерации.

 

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика