В Ил Тумэне обсудили вопросы образования, использования и охраны территорий традиционного природопользования КМНС

316A1088Вопросы и проблемы образования, использования и охраны территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера обсудили 4 февраля 2016 года в парламенте Якутии в режиме онлайн-видеоконференции. На прямую связь с участниками совещания, организованного по инициативе постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики под председательством Елены Голомарёвой, вышли представители четырёх арктических и северных районов: Аллаиховского, Булунского, Нижнеколымского и Оленёкского улусов.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, председатель профильного Комитета якутского парламента Елена Голомарёва, народные депутаты республики Василий Местников, Михаил Габышев, Юрий Садовников, руководители и ответственные работники  министерств и ведомств, представители органов местного самоуправления, общественных организаций и средств массовой информации.

Елена Голомарёва напомнила, что Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» принят в 2001 году, региональный закон «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» - в 2006 году. В действующий республиканский закон вносились изменения. Парламентарий напомнила о последних изменениях, принятых Ил Тумэном, согласно которым, расширены виды традиционного природопользования (ТТП) и традиционной хозяйственной деятельности (ТХД), конкретизированы субъекты традиционного природопользования, утверждены положения об обозначении границ таких территорий специальными информационными знаками, указывающими на их особый правовой статус. Кроме того, напомнила, что по инициативе парламента Якутии и ряда сенаторов Совета Федерации летом 2015 года принят Федеральный закон № 256-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», которым дано право органам местного самоуправления создавать на общественных началах при главах муниципальных образований советы представителей малочисленных народов для защиты прав и законных интересов указанных народов. «Сегодня перед нами стоит задача образования новых территорий традиционного природопользования», - сказала Елена Голомарёва.

Выступая с информацией о проводимой работе по образованию и использованию территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, заместитель председателя Госкомитета республики по национальной политике Лена Иванова сообщила, что по состоянию на 1 января 2016 года в Якутии зарегистрировано и внесено в государственный кадастр недвижимости (ГКН) 15 территорий традиционного природопользования местного значения на территории 18 муниципальных образований. Данная работа заметно активизировалась в 2015 году после передачи полномочий по созданию и ведению Реестра ТТП Государственному комитету по национальной политике. Впервые в качестве ТТП местного значения в Мирнинском районе зарегистрирована территория родовой кочевой общины «Олом» на административной территории МО «Садынский национальный эвенкийский наслег». Докладчик напомнила, что образование территорий традиционного природопользования местного значения осуществляется решениями органов местного самоуправления на основании обращений лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин данных народов и их уполномоченных представителей. Докладчик сообщила, что в текущем году на внесение ТТП в государственный кадастр недвижимости в бюджете республики предусмотрено более 20 млн. рублей.

Кроме того, Лена Иванова подчеркнула, что создать и поставить на учёт ТТП и ТХД – это только начало, необходимо, чтобы эти территории функционировали. А для этого необходимо при главе района создать Совет – орган соуправления ТТП. Внутри территории традиционного природопользования можно образовать различные виды и зоны традиционного природопользования, например, оленеводства. Необходимо предусмотреть финансирование в  местном бюджете для функционирования ТТП, ставить оповещательные знаки, осуществлять контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов и организаций на территории ТТП и др.

Далее в режиме онлайн-конференции по видеосвязи выступили представители арктических и северных улусов: глава Аллаиховского улуса Эдуард Слепцов, глава Нижнеколымского улуса Иван Суздалов, глава Оленёкского эвенкийского национального района Александр Иванов, первый заместитель главы Булунского района Александр Гуков. Они отчитались о проделанной работе по образованию в своих районах территорий традиционного природопользования. Глав и представителей улусов волнуют одинаковые проблемы: желание создавать территории традиционного природопользования, но незнание, как правильно это сделать. Один из представителей района даже отметил, что «на бумаге вроде бы всё понятно, читаем – но всё равно непонятно».  Хотя уполномоченный орган – Государственный комитет по национальной политике – проводит большую разъяснительную работу с муниципалитетами. В своём докладе Лена Иванова отметила, что в целях активизации работы по созданию ТТП Госкомитет неоднократно направлял письма главам администраций 21 района и 70 наслегов – мест компактного проживания представителей коренных малочисленных народов Севера. Глава Аллаиховского улуса Эдуард Слепцов предложил провести семинары. Лена Иванова добавила, что в этом улусе с 2011 года было организовано три семинара. Глава Нижнеколымского улуса Иван Суздалов сообщил, что идёт работа по образованию ТТП местного значения на территории всего Нижнеколымского района. По информации Александра Гукова, на февральской сессии депутатов района планируется рассмотреть вопрос об образовании территорий традиционного природопользования местного значения, так как поступили обращения от представителей коренных малочисленных народов Севера.

В Оленёкском улусе, в отличие от других районов, территории традиционного природопользования созданы и поставлены на кадастровый учёт давно – решение о создании ТТП было принято в июне 2003 года, а в 2014 году территория внесена в государственный кадастр недвижимости. Более того, создано ТТП на территории всего Оленёкского района, в том числе на территориях четырёх наслегов района: Жилиндинского, Кирбейского, Оленёкского и Шологонского наслегов. Однако руководство района ставит вопрос о постановке на государственный кадастр недвижимости всего земельного участка района. Как отметил Александр Иванов, подобное решение позволит защитить исконные земли при промышленном освоении предприятиями-недропользователями. Заместитель министра имущественных и земельных отношений республики Виктор Афанасьев дал рекомендации и предложил рассмотреть данный вопрос отдельно.

Самой главной проблемой, мешающей образовывать территории традиционного природопользования, является отсутствие в северных улусах землеустроителей и кадастровых инженеров. Виктор Губарев отметил, что решение проблемы с кадрами в данной сфере должна стать задачей № 1 на ближайшую перспективу. Кроме того, вице-спикер Ил Тумэна рассказал о работе на самых разных площадках по защите поправок Якутии к проекту федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Народный депутат республики напомнил, что запрет на выдачу земель с «особым статусом» – территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов – является одной из самых основных поправок, которые вносит республика.

В обсуждении вопроса также приняли участие уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии Константин Роббек, председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Августа Марфусалова, член Совета по коренным малочисленным народам Севера при Главе Якутии Мария Погодаева и другие.

После обсуждения участник мероприятия приняли решение рекомендовать постоянному комитету Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики во втором квартале 2016 года заслушать информации глав Томпонского, Момского и Оймяконского районов о деятельности в сфере образования, организации и функционирования территорий традиционного природопользования. Рекомендовали Правительству республики и органам местного самоуправления Республики Саха (Якутия) ускорить принятие Положения о территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности (новая редакция); Порядка использования и охраны земель особо охраняемых территорий республиканского и местного значения, разработанного  в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Также муниципальным образованиям рекомендовано ускорить вопросы создания территорий традиционного природопользования в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.

Главам муниципальных районов,  поселений, являющихся местами компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, в целях защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, сохранения объектов традиционного природопользования и культурного наследия рекомендовано создать Советы для осуществления общественного контроля за деятельностью промышленных предприятий.

 

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

ОБСУЖДАЕТСЯ ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТТП РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика