Егор Борисов: «В условиях Севера некоторые виды ведения хозяйства являются заведомо убыточными, но жизненно необходимыми для населения»

sfy26 июня Егор Борисов принял участие в состоявшемся в городе Якутске совместном заседании президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ с главами и председателями законодательных собраний субъектов Российской Федерации, входящих в Арктическую зону, а также Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье».

Глава Якутии Егор Борисов в своем выступлении рассказал экспертам о том, как живет сегодня республика, приведя некоторые данные в динамике за последние пять лет. Так, в целом темпы роста региональной экономики за эти годы складываются выше, чем в среднем по стране: объем ВРП в физическом объеме с 2010 года увеличился на 14% против 10% по Российской Федерации, промышленное производство выросло в 1,7 раза, удалось привлечь около 1 триллиона рублей инвестиций в основной капитал. В республике удается выполнять обязательства по приросту заработной платы работников бюджетной сферы, а также постепенно повышать социальные стандарты уровня жизни. С 2010 года коэффициент естественного прироста населения у нас возрос с 7 до 9,2 человек на 1000 населения. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась более чем на 2 года – до 69 лет, превысив темпы роста в среднем по стране.

Вместе с тем Егор Афанасьевич сообщил о существующих трудностях, которые носят объективный характер. Он заметил, что усреднённые показатели не всегда отражают реальную картину, поскольку республика имеет существенные внутренние территориальные различия в зависимости от условий жизни и ведения хозяйственной деятельности.

Это касается в первую очередь неразвитой транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры, всё ещё незавидного положения сельского хозяйства и традиционных отраслей, гораздо более низких доходов граждан. И как следствие всего этого – кризисных демографических явлений, неуклонного оттока населения из аграрного и арктического пояса республики.

Егор Борисов сообщил об опыте решения социально-экономических проблем северных улусов. Напомнил о том, что 2014 год был объявлен в Якутии Годом Арктики, что позволило обозначить долговременные цели и задачи, привлечь внимание властей и общественности к проблемам арктических территорий. Так, принята Комплексная программа социально-экономического развития арктических и северных районов на период до 2020 года общей стоимостью 46 миллиардов рублей. В рамках этого документа уже начато строительство новых социальных объектов в арктических и северных улусах республики. Глава добавил, что благодаря принимаемым мерам впервые за многие годы численность населения северных и арктических районов стала стабилизироваться.

Далее Егор Борисов остановился на противоречиях, которые необходимо разрешить в ближайшее время в свете принятия нового федерального закона. Он обратил внимание на то, что указ Президента РФ о сухопутных территориях Арктической зоны включает только 5 муниципальных районов Якутии, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Однако еще 8 арктических районов не включены в состав Арктической зоны на основании отсутствия прямого выхода к береговой линии. В то же время по другим субъектам РФ, включенным в указ, данный подход не применён, что вызывает резонное недоумение.

Егор Афанасьевич обозначил круг злободневных для Якутии проблем, которые должны найти отражение в законе об Арктической зоне РФ. При этом, как подчеркнул глава, нужно не только принять новые механизмы, но и перенести существующие разделы федеральных законов и кодексов, затрагивающих развитие арктических территорий, в новый универсальный арктический закон. Так как они далеко не всегда и не в полной мере учитывают права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В качестве примеров он привел Федеральный закон об охоте и рыболовстве, Лесной кодекс и Земельный кодекс, а также вкратце обосновал актуальность для северных регионов России принятия федерального закона об оленеводстве, за который Якутия бьется уже не один год. Совершенно неприменима в условиях Арктики, по его мнению, норма Земельного кодекса о бесплатном предоставлении земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей.

Кроме этого, Егор Афанасьевич в очередной раз заявил о необходимости законодательного урегулирования добычи мамонтовой фауны. На сегодняшний день местные жители вынуждены заниматься контрабандой, хотя при создании определенных условий могли бы считаться хорошими предпринимателями.

С позиции Борисова, законодательной поддержки требуют и вопросы субсидирования дизельной энергетики, авиационных перевозок из арктических районов. «Дело в том, что в условиях Севера некоторые виды ведения хозяйства являются одновременно жизненно необходимыми для населения и заведомо убыточными с точки зрения рынка», - констатировал глава.

В завершении своего выступления Егор Афанасьевич потребовал законодательно закрепить социальные обязательства предприятий-недропользователей, действующих в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.

 

Источник: www.egorborisov.ru

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Читайте также:

ДЛЯ НАРОДОВ СЕВЕРА ПРЕДЛАГАЮТ УВЕЛИЧИТЬ СРОК БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ ДО 49 ЛЕТ

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика