Губарев: Установленные федеральным законодательством права коренных малочисленных народов не выполняются

1_4Выступление заместителя председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В.Н. Губарева на парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», проведённых 23 апреля 2015 года в Москве в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:
Специалисты в области российского законодательства о коренных малочисленных народах Севера за последние 20 лет выделяют три этапа. Первый из них относится (1990-1993 гг. до принятия Конституции РФ 1993г):

В 1992 году ставилась задача определить территории традиционного природопользования (ТТП) как неотъемлемое достояние коренных малочисленных народов Севера (КМНС), передать бесплатно их общинам, пастбища, охотничьи, рыболовные и другие угодья в пожизненное наследуемое владение или в аренду. В дальнейшем с принятием в 1993 году Новой Конституции РФ и по настоящее время складывалось региональное законодательство, принимались федеральные законы: «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (1999 г.), «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока» (2000 г.) «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока» (2001 г.).

В Республике Саха (Якутия) с 1997 года по 2013 год был принят 21 республиканский закон, обеспечивающий защиту прав КМНС и арктических (северных) районов республики, в том числе, «Об особом режиме завоза грузов в арктические и северные улусы Республики Саха (Якутия)», «О правовом статусе коренных малочисленных народов Севера», «О статусе языков коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни» и другие. К сожалению, в дальнейшем, на федеральном уровне происходит своего рода откат от прежних позиций, от тех прав, которые защищали КМНС. Это обстоятельство отражается и на региональном законодательстве, которое должно быть приведено в соответствие с федеральным законодательством.

На сегодня, изъяты из федерального законодательства следующие права КМНС:
- возможность лицам, относящихся к данным народам, получать земельные участки в пожизненное наследуемое владение и пользоваться ими бесплатно;
- предоставление на бесконкурсной основе участков для осуществления традиционного рыболовства и охоты;
- использование субъектами РФ части платежей за пользование недрами для социально-экономического развития малочисленных народов.

В настоящее время при совершенствовании рассматриваемого законодательства и правоприменительной практики приоритет должен быть отдан решению ключевых вопросов связанных с правами КМНС на пользование землей и иными природными ресурсами. Обеспечение указанных прав составляет основу сохранения и развития традиционной культуры этих народов.

Предлагаемые изменения в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» и отдельные законодательные акты РФ (проект №42057-6) как раз и предусматривают усиление прав КМНС в возмещении убытков, причиненных в результате нанесения ущерба исконной среде обитания КМНС РФ.

Наиболее актуальным вопросом сегодня остается проблемы правового регулирования взаимодействия промышленных компаний – недропользователей и коренных малочисленных народов Севера Якутии в местах их компактного проживания.

В республике выстраивается законодательство в области взаимоотношений недропользователей и КМНС, но нужен федеральный уровень правоотношений данных субъектов права. Согласно Закону Республики Саха (Якутия) «О защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия)», принятом в 2011 году, органы государственной власти республики способствуют созданию условий для восстановления и сохранения исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов КМНС Якутии.

Ранее, в 2010 году был принят Закон Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», в котором закреплены правила проведения экспертизы в связи с намеченной хозяйственной и иной деятельностью.

Вместе с тем, проблем в республике, как и в других субъектах федерации много. В 2014 году в республике действовало около 480 лицензий на право пользования недрами, и только 34 имели соглашения с муниципальными образованиями. В настоящее время не разработаны четкие механизмы взаимодействия промышленных предприятий и КМНС. В связи с этим возникает необходимость разработки и принятия нормативных правовых актов в данной сфере.

Мы поддерживаем проект ФЗ «Об оценке воздействия на исконную среду обитания, традиционных образа жизни и традиционного природопользования коренных малочисленных народов РФ», и в связи с этим вносим ряд предположений в проект закона:

- включить в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМН РФ территорий в границах муниципальных районов и городских округов;
- расширить перечень видов традиционной хозяйственной деятельности КМН РФ (добычи и переработки) общераспространенных полезных ископаемых для личных нужд, заготовка древесины, строительство национальных традиционных жилищ и других построек, необходимых для осуществления традиционного вида деятельности;
- создать единую базу данных, содержащую сведения о промышленных компаниях недропользователей с учётом наличия подписанных договоров о социальном экономическом сотрудничестве;
- внести поправки в ФЗ «О недрах» в части правового регулирования взаимоотношений министерств с промышленными компаниями, работающими в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, в части обязательного проведения этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов при реализации промышленных проектов;
- предусмотреть обеспечение государственного заказа на продукцию традиционных видов хозяйствования коренных малочисленных народов;
- компаниям заключить договора об участии в социально-экономическом развитии территорий в условиях правовой неопределённости, об ответственности бизнеса перед обществом;
- заключить с компаниями (или их дочерними обществами), получившими лицензию соглашение о сотрудничестве в сфере социально-экономического развития муниципальных районов.
- включить в условия соответствующих разрешений и соглашений субъекта РФ положения об участии пользователей недрами в социально-экономическом развитии муниципальных районов и поселений, как на этапе разведывательных работ, так и на этапе промышленной разработки недр и предусмотреть возможность отзыва или приостановления действия лицензии на право пользования недрами в случае неисполнения данных обязательств;
- разработать проект Кодекса прав коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия), формируемого на основе международных и федеральных нормативных правовых актов в области защиты прав коренных малочисленных народов.

Разработка указанного Кодекса обусловлена главным образом тем, что в последние годы в федеральном законодательстве происходит «обратный» процесс - изъятие установленных ранее норм гарантий и прав коренных малочисленных народов, в том числе, заблокирование применения Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Почти все обращения об образовании территорий традиционного природопользования федерального значения не имели успеха, судебные споры по этому поводу заканчивались в пользу федеральных органов исполнительной власти, отказывавших в принятии положительных решений со ссылкой на отсутствие подзаконных нормативных правовых актов.

Из федерального законодательства изъят ряд положений, касающихся возможности получения лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, земельных участков в пожизненное бесплатное наследуемое владение; предоставления на бесконкурсной основе участков для осуществления традиционного рыболовства и охоты; прав проведения предварительной оценки возможного негативного воздействия проектов промышленного освоения на территориях проживания и природопользования коренных народов; использование субъектами РФ части платежей за пользование недрами для финансирования мероприятий социально-экономического развития коренных народов.

Установленные федеральным законодательством права коренных малочисленных народов на бесплатное и безвозмездное пользование любыми землями в целях защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов не выполняются. Земельным кодексом Российской Федерации, недостаточно регулированы именно условия предоставления земельных участков коренным малочисленным народам.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.06.2008 года №895-р исключены права коренных малочисленных народов, касающиеся вопросов документального подтверждения национальной принадлежности лиц из числа коренных малочисленных народов; разработки нормативных актов по созданию территорий традиционного природопользования.

Федеральным законом от 28.12.2013 года №406-ФЗ «О внесении изменении в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера выведены из состава особо охраняемых территорий, что обуславливает определенные сложности по защите территорий традиционного природопользования. В связи с этим и в силу верховенства федерального законодательства (часть 2 статьи 4 Конституции Российской Федерации), в субъектах Российской Федерации, где проживают представители коренных малочисленных народов все региональные законы, касающиеся защиты их прав приводятся в соответствие с федеральным законодательством, что приводит к несоответствию положениям, установленным международными нормами по защите прав коренных народов.

Единственным возможным выходом из создавшейся ситуации может послужить разработка Кодекса прав коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), разработанного на основе международных нормативных правовых актов в области защиты прав коренных малочисленных народов.

Общее направление в тематике коренных народов закономерно определяется международным правом. Прежде всего, это касается таких основополагающих для мировой общественности документов, как Конвенция МОТ N169 «О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах», Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.

В соответствии с пунктами «а» и «б» статьи 6 Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, коренные народы имеют коллективное право на защиту от любого действия, имеющего своей целью лишение их целостности как отдельных обществ или их культурных ценностей, лишение их своих земель, территорий и ресурсов.

В проекте федерального закона «О внесении изменений в ст.1. и ст.5. ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» предусмотрены три критерия, вместо существующих двух которым должны соответствовать места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Это проживание КМНС на этих территориях; осуществление указанными лицами видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС, включая промыслы; наличие в соответствии с действующим законодательством объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, связанных с историей и культурой малочисленных народов. Третий критерий вызывает сомнения, так как ставит процесс определённых мест традиционного проживания и традиционной деятельности КМНС в зависимость от действия норм закона от 25 июня 2002 года №73-ФЗ.

Ужесточение критериев может привести к сокращению числа мест компактного проживания и, соответственно, к ущемлению прав коренных малочисленных народов Севера.

Источник: официальный сайт Ил Тумэн

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика