В Якутске 12 ноября в Конституционном суде республики под председательством Александра Ким-Кимэна состоялось открытое заседание по слушанию дела о незаконном предоставлении кооперативу "Томпо" охотничьих угодий в Томпонском районе в ущерб проживающих там представителей коренных малочисленных народов - эвенов, которые имеют приоритетное право на эти земли.
Фабула всей этой истории такова, что в 2010 году Департамент охотничьего хозяйства республики провел конкурс на распределение охотничьих угодий в Томпонском районе. Конкурс был проведен 17 марта, а 30 числа вышло распоряжение правительства республики «О заключении договоров о предоставлении территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования охотничьими животными» с СХПК "Томпо". Иными словами, о закрепелении угодий по итогам конкурса за этим кооперативом, хотя заявку на право аренды землей подавала и эвенкийская община "Возрождение традиционных промыслов".
Оставшись несогласными с решением депаратмента, считая его неправомерным и ущемляющим их права как коернных малочисленных народов Севера, члены общины подали ходатайство в Арбитражный суд. Последний вынес решение в пользу общины "Возрождение", однако департамент охотничьего хозяйства обжаловал это решение. Судебные тяжбы дошли до Конституционного суда республики, куда Павел Корякин, член общины "Возрождение", пришел искать правды.
Стоит сказать, что в 2009 году у СХПК "Томпо" закончилось право аренды на охотничьи угодья площадью 3 млн га, и в тот же год заявку на правообладание этой землей, а точнее 900 тыс. га, подала община "Возрождение традиционных промыслов".
По мнению заместителя руководителя Департамента охотничьего хозяйства Республики Владимира Сосина, который в то время был ответственным за прием заявок на участие в конкурсах, у СХПК "Томпо" было больше прав для обладания данными территориями, поскольку фактически кооператив являяется правоприемником Союза оленеводческих общин "Томпо", который был создан на базе совхоза "Томпонский" еще при советской власти, и члены кооператива фактически проживают на территории Томпонского района на проятжении веков, занимаются традиционными видами деятельности, как оленеводство и промысловое охотоводство.
"В свою очредь из представленных учредительных документов общины "Возрождение традиционных промыслов" на 2010 год было ясно видно, что община была создана в 2007 году, и на 2010 год в общину входили не более 3 человек, двое из которых проживали в Якутске. Никакой традиционной деятелности они на месте расселения в Томпонском районе не вели, оленеводчеством не занимались. Таким образом, на основании предоставленных документов и проделанной работы мы решили, что наиболее отвечает требованиям закона СХПК "Томпо". Мы также руководствовались всеми основными законодательными актами, которые гарантировали права коренных народов, и законом 82, в котором везде подчеркнуто, что существенным условием является фактическое проживание и ведение традиционных видов деятельности. Этому отвечало только СХПК "Томпо", - сказал Владимир Сосин.
"Мы никакого предвзятого отношения не имеем к членам СХПК "Томпо", более того, признаем, что они также являются представителями коренных малочисленных народов Севера. Но при этом в учредительных документах кооператива нигде это не указано. Кто защитит наши права? Мы просим не все 3 млн. га земли, а лишь 900 тысяч га, чтобы вести промысловую охоту", - заявил представитель общины "Возрождение традиционных промыслов" Павел Корякин.
Судья Валерий Прокопьев уточнил, сколько сейчас в общине числится членов, где они проживают и занимается ли община традиционными видами деятельности коренных народов Севера. Павел Софронович на это ответил, что численность общины - 15 человек, 10 из которых проживают в селе Тополиное в Томпонском районе, а остальная часть - в Кобяйском районе, поскольку там они ведут промысловую деятельность - ловят рыбу. А вот в самом селе Тополиное оленеводством или другими промыслами они не занимаются, но хотят начать охотничий промысел, как только им дадут землю.
Заместитель директора сельскохозяйственного производственного кооператива «Томпо» Айал Оконешников заявил, что это невозможно. По его данным, их фактория как раз таки занимается разведением оленей, их числится более 10 тысяч голов, промысловой охотой. 97% членов кооператива - эвены. Одним словом, они отвечают всем представленным стандартам.
"Наши оленеводы просто так не отдадут такой большой объем земли. Иначе они лишатся работы", - заявил Оконешников.
"Мы согласны прийти к мирному решению вопроса в виде частичного разделения территории и неоднократно предлагали это бывшему руководству СХПК и нынешнему руководителю Георгиеву", - попытался пойти навстречу Корякин, однако Оконешников никак не отреагировал. Отдавать 900 тысяч га 15 людям, в то время как у них пасется более 10 тысяч оленей кажется для Айала Оконешникова невозможным.
"Они могут там натоптать с собаками, олени собьются, если маршрут изменится, оленеводы лишатся работы", - настаивал на своем замдиректора кооператива.
Оказалось, что по закону о правах коренных малочисленных народов Севера, на расселяемой территории, где они фактически проживают, никто не может им запретить охотиться ввиду гарантии их прав, указанных в конституции РФ.
"Почему же тогда им приходится добиваться этого юридически?", - спросил в свою очередь Владимима Сосина судья Валерий Филиппов.
"У них автоматически появляется право охоты и реализации продукции в личных целях, если они проживают на этой территории. Но в соответствии с действующим законодательством, если там есть охотпользователь, то он выдает на охоту разрешение, однако с учетом гарантии их прав, то есть беспрепятственно".
Видимо СХПК "Томпо" такого разрешения выдавать не собирается. Чем закончится борьба представителей коренных народов Севера друг с другом за кусок земли, станет известно 20 ноября - в этот день будет оглашено итоговое решение по данному делу в зале заседаний Конституционного суда республики.
Источник: ЯСИА
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?