Закон «О кочевой семье» должен стать стимулом для развития коренных малочисленных народов Якутии

2Парламентарии Якутии готовят законопроект «О кочевой семье», в котором определены меры государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера по сохранению традиционного уклада их жизни. По мнению разработчиков, это даст не только социальный, но и экономический эффект.

О том, как идет работа над законопроектом, ЯСИА рассказала председатель комитета Госсобрания Якутии по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарева.

«Законопроект, о котором идет речь, готовился около десяти лет. Сегодня, можно сказать, назрела жизненная необходимость в его принятии и он уже прошел первое чтение в парламенте. Суть нового закона заключается в том, чтобы поддержать семьи оленеводов. Забегая вперед скажу: анализ, проведенный по оленеводческим хозяйствам, показывает, что наилучшие показатели отмечаются там, где трудятся семьями. То есть поддерживается традиционый жизненный уклад, передается опыт», - говорит Елена Голомарева.

Пока же определяющими критериями в оленеводстве остаются производственные показатели.«Ведь как получается, все требуют выполнения планов, увеличения численности стад. А как этого добиться? Не секрет, что молодежь неохотно идет в оленеводство и причина здесь не только в материальной стороне дела. Если раньше оленеводство было преимущественно семейным занятием, то сегодня в оленстадах работают в основном бригады. Нарушен баланс, когда люди не привязаны к традиционному образу жизни. В результате меньше семей, сокращается рождаемость, стало быть, скоро и работать будет некому», - отмечает Голомарева.

И здесь должен помочь новый закон. Во-первых, в качестве господдержки его разработчики предлагают предоставить 10 голов оленей-важенок тем молодым людям, кто решит создать свою семью. Таким образом, молодая семья получает стартовый капитал и возможность завести собственное хозяйство. Далее, при рождении ребенка семье также выделяется еще 10 оленей, что позволит увеличить семейный капитал. «Такой подход был взят нами не просто так. У любого народа, занимающегося разведением животных, всегда было принято дарить молодоженам живность. Эти традиции есть и у северных народов. Почему бы не возродить их?», - задается вопросом Елена Христофоровна.

Но поддержкой молодых семей дело не должно ограничиваться. Законопроектом предлагается установить меры поддержки детей оленеводов. Это, например, выплата компенсаций матерям, воспитывающим детей дошкольного возраста — детских садов на всех в тундре не откроешь, перевозка школьников в период каникул в кочевые семьи. Кроме того, учитывая, что сегодня большинство интернатов закрыто, выплачивать денежное вознаграждение родственникам, у кого на период обучения проживает ребенок, исходя из утвержденных нормативов на питание и обеспечение одеждой. Затем, при поступлении в вуз, также предусмотреть компенсации на питание и проезд к месту проживания.

«Для кого-то это может показаться излишним. Но если принять во внимание, что Север - это не только огромные расстояния, но и невысокие доходы населения, в наше время это имеет достаточно большое значение. А желание учиться, несмотря на все трудности, есть у большинства ребят на севере. Если мы примем эти подходы, то я уверена — мы возродим нашу Арктику», - говорит Елена Голомарева.

Комплекс мер по поддержке кочевых семей разработчики законопроекта оценивают в 69 млн рублей. Но дело не только в финансовых средствах, куда важнее социальный эффект — это увеличение рождаемости, сохранение традиционного уклада, семейных традиций, культуры, языка, развитие оленеводства, повышение уровня жизни.

Отметим, что 2014 год указом руководителя республики Егора Борисова объявлен  в Якутии Годом Арктики. В июле правительство Якутии утвердило республиканскую программу социально-экономического развития северных и арктических районов на 2014-2017 гг и на период до 2020 года. К указанной зоне отнесены 13 районов, охватывающих около половины территории Якутии.

 

Источник: ЯСИА

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика