YAKUTIA.INFO. Вновь представители Коренных малочисленных народов Севера, как и в случае с намечающейся вырубкой леса в верховьях Амги, столкнулись с необходимостью доказывать, что они не являются нарушителями и имеют право заниматься традиционной хозяйственной деятельностью на своих землях.
В апреле нынешнего года Якутская природоохранная прокуратура направила судебный иск в адрес Министерства экологии республики, в связи с тем, что выявила нарушение в виде наложения границ территорий традиционного природопользования на которых проживают коренные малочисленные народы Севера, на границы особо охраняемых территорий. Проще говоря на территории, где проживают КМНС и занимаются традиционным хозяйством, в том числе охотой, налагаются границы земель, признанных особо охраняемыми, на которых охота запрещена.
В связи с этим Министерство экологии до завершения судебного процесса временно отменило выдачу общинам разрешений на охоту.
Редакция «Якутия.Инфо» обратилась к председателю Союза общин КМНС Якутии Петру Гересу за разъяснением по ситуации. По словам председателя Союза, члены общин опасаются, что в результате судебных разбирательств они могут получить запрет на занятие охотой.
— Общины опасаются, что у них могут изъять территории традиционного природопользования. То есть то, что входило в территорию охотничьего пользования КМНС, может лишиться этого статуса. Там же есть примеры частичного наложения участков особо охраняемых территорий на земли КМНС. Даже если на какую-то маленькую часть участка есть наложение, то уже под сомнение ставится вся территория традиционного природопользования КМНС. Но есть территории, на которые полностью налагаются ООПТ.
— Как может происходить разрешение этой ситуации?
—Тут возникает вопрос, что раньше было зарегистрировано. В большинстве случаев особо охраняемые природные территории быть созданы позднее, чем территории, которые были закреплены за общинами. Тут имеет значение принцип первичности – что раньше было создано.
Я думаю – это вопрос взаимодействия общин и Минэкологии Якутии. Министерство этот момент должно было проконтролировать, поскольку процесс формирования ООПТ не согласовывался с общинами КМНС, - отметил Герес.
Мнение о том, что особо охраняемые территории появились позже, чем были сформированы территории для ведения традиционного образа жизни КМНС, также разделяет Вице-президент Ассоциации КМНС Якутии Любовь Христофорова. Кроме этого, по её мнению, на землях, где традиционной хозяйственной деятельность занимаются исключительно коренные народы, природа сохраняется не хуже, чем в пределах особо охраняемых территорий.
— Земли общин были закреплены за ними ещё в 90-х годах прошлого века. На самом деле эти земли дошли до нас в существующем виде, именно потому что на них всегда проживают КМНС и ведут свою деятельность не в ущерб окружающей среде. Создание на их месте такого большого количества ООПТ, в рамках которых множество ограничений и запретов, – излишне. Можно было бы сократить их количество или охват их границ, убрав их с мест наложения на земли общин КМНС. Для нас это быль бы выход. От этого сохранность этих земель не пострадает. Невосполнимый вред этим территориям наносится не проживающими там КМНС, а исключительно от промышленной деятельности недропользователей, - считает вице-президент Ассоциации КМНС.
По информации Любовь Христофоровой, только в одном Жиганском-национально эвенкийском районе в границах трёх ООПТ находятся 25 общин (хозяйств) КМНС.
— То есть если суд по иску прокуратуры признает неправомерным заключение соглашений [о территориях традиционного природопользования] между охотпользователями и Минэкологией республики, то получится, что наши народы, на постоянной основе живущие охотой и этим содержащие свои семьи, станут вне закона.
— Ассоциация КМНС намерена участвовать в суде?
— Ассоциация КМНС хотела выступить третьей стороной, но Городской суд Якутска отверг это, мотивировав тем, что нет такой необходимости. Так что в процессе будут участвовать Минэкологии, природоохранная прокуратура и представители общин. Суд назначен на 8 августа.
Уполномоченный по правам КМНС Якутии Константин Роббек видит выход в досудебном согласовании позиций между Минэкологии, прокуратурой и общинами. Но в то же время он не видит причин для приостановки выдачи разрешений на охоту.
— В мой адрес поступил ряд коллективных обращений по вопросу невыдачи разрешений на охоту. На мой запрос в Минэкологии республики ответили, что разрешения не выдаются в связи с тем, что охотугодья налагаются на ООПТ. Я ознакомился с исковым заявлением природоохранной прокуратуры в Якутский городской суд. Отправил запрос в Якутскую природоохранную прокуратуру, поскольку в исковом заявлении не идет речи о традиционной хозяйственной деятельности КМНС. Речь идет просто о наложении некоторых участков на ООПТ. Я направил запрос с тем, чтоб узнать, относится ли исковые требования к той части, поскольку в соответствии с республиканским и федеральным законодательством установлено право КМНС заниматься на территории ООПТ традиционной хозяйственной деятельностью, в том числе охотой. Сейчас жду ответа от Природоохранной прокуратуры.
— По вашему мнению, каким образом можно разрешить возникшую ситуацию?
— Моя позиция – необходимо всем встретиться - Минэкология, природоохранная прокуратура, общины. Необходимо создать рабочую группу в расширенном составе. Сформировать единую позицию с республиканскими органами власти с тем, чтобы выйти на согласованную позицию с предложениями в Якутский городской суд, поскольку ответчиком является Минэкологии Якутии. Я надеюсь, до 8 августа мы успеем встретиться.
Всего прокуратура установила, что наложения затрагивают территории 75 охотугодий, закрепленных за 63 охотпользователями. Данные охотугодия размещены на территории 18 улусов республики. В настоящее время природоохранная прокуратура республики направила иски в Арбитражный суд Якутии в отношении ПАО «Сахабулт». А также иски в Якутский городской суд в отношении 63 охотхозяйств КМНС.
Источник: YAKUTIA.INFO
Читайте также:
Ассоциация КМНС Якутии наметила план работы на второе полугодие
На круглом столе обсудили проблемы по функционированию территорий традиционного природопользования
Место вырубки изменить нельзя? Когда прекратится имитация защиты природы и прав КМНС
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?