Силы неравны! Одной семье, одному человеку тяжело выступать против целой системы

 

Дело Степана Пахомова вскрыло проблему взаимоотношений эвенков и власти в Алданском районе

На днях узнала, что на официальном сайте Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) можно не только увидеть в свободном доступе, но и распечатать информацию об уголовных делах первой инстанции. Здесь имеется оговорка: «В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2008 № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» не все категории дел подлежат публикации, и результат поиска может не отображать полный список дел, находящихся в суде на рассмотрении». Но даже на основании имеющейся информации можно сделать некоторые выводы.

Я неоднократно просила прокуратуру района и республики провести анализ деятельности участкового К. В ответ сообщали, что за последние два года (2019 и 2020 годы) им было выявлено и раскрыто 48 преступлений, к уголовной ответственности привлечены всего два представителя КМНС - Пахомов и Сосин.

И это в некотором роде оказалось правдой. По статье 258 УК РФ «Незаконная охота» действительно привлечены только они.

 

Количество дел / год 2014 2020 2021
Всего дел 1 2 1
Из них в отношении КМНС - - 1

(Пахомов, Сосин)

 

Теперь внимание!!!

Уголовные дела по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»

 

Количество дел / год 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Всего дел 24 19 13 20 27 24 29
Из них в отношении

КМНС

4 8 4 7 14 12 15

(16 человек)

 

Как видите, последние три года ПОЛОВИНА уголовных дел! проведены в отношении жителей национальных наслегов, представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Дела прекращены по статье 75  УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием» или с вынесением приговора с учетом деятельного раскаяния. Но деятельное раскаяние - это не реабилитирующее основание для прекращения уголовного дела.

А сколько было возбуждено административных дел?! Это тоже имеет последствия. Два вступивших в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года дают полиции право аннулировать все разрешения на право хранения и ношения охотничьих огнестрельных оружий и изъять все имеющиеся ружья.

Напомню, по данным Федеральной службы государственной статистики по РС (Я) на 01 января 2020 года в Алданском районе проживает 38 816 человек. В местах компактного проживания коренных народов Алданского района, в двух национальных наслегах - Анамы и Беллет, проживает около 3000 человек, что составляет меньше 8% от общего количества населения района.

Налицо факт, что полицейские злоупотребляют тем, что эвенки плохо владеют русским языком, испытывают языковой барьер, бояться противостоять любому натиску со стороны власти, не могут защитить себя, отстаивать свои права и интересы, никому не жалуются. Тем более что им не понятен язык юридических документов, юридическая терминология, трудно воспринимать и понимать официальные тексты. Поэтому, в основном, не читая, подписывают поданные документы.

Разве это не доказывает, что участковый К. слишком предвзято подходит к своим обязанностям, строит свою карьерную лестницу и получает поощрения за счёт уязвимого слоя общества - оленеводов и охотников, представителей КМНС?

Сейчас он ждёт очередное повышение звания.

Правоохранители Алдана считают, что охотиться эвенкам можно только в окрестностях наслега, где официально закреплена территория традиционного природопользования и где все прописаны. И никак не поймут ИСТИНЫ:

  • Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»:

- пункт 2 статьи 1: традиционный образ жизни малочисленных народов (далее - традиционный образ жизни) - исторически сложившийся способ жизнеобеспечения  малочисленных народов, основанный на историческом опыте их предков в области природопользования, самобытной социальной организации проживания, самобытной культуры, сохранения обычаев и верований;

- пункт 3 статьи 1: исконная среда обитания малочисленных народов - исторически сложившийся ареал, в пределах которого малочисленные народы осуществляют культурную и бытовую жизнедеятельность и который влияет на их самоидентификацию, образ жизни;

  • Статья 19 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» гласит:

- Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления.

Согласно информации ученых и исторических данных, территория, на которой охотился Пахомов, является исконной средой обитания и проживания алданских эвенков, что подтверждается соответствующими документами. Его периодическое занятие традиционными видами традиционной хозяйственной деятельности вне зависимости от основной трудовой деятельности относится к традиционному образу жизни КМНС. 

Такое положение установлено также Конституционным судом РФ от 28 мая 2019 г.  по делу гражданина Щукина Геннадия Кирилловича, этнического долгана: «Выявленный в настоящем Постановлении конституционно-правовой смысл статьи 19 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является общеобязательным, что исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике».

Третий год наша семья противостоит системе судопроизводства. Я - педагог, Степан занимался традиционной охотой, подрабатывал строительством домов, сейчас пенсионер. Мы потратили немало сил, нервов, денежных средств. Получается, работаем только на это противостояние.

Два раза объявляли всеобщий сбор денег. Большое спасибо и низкий поклон всем отозвавшимся из различных уголков России! Горько от того, что мало (точнее, совсем мало) поддержали наши земляки, люди, которых в первую очередь касается данная проблема. Позиция «моя хата с краю» неправильная. Только вместе мы сможем отстоять наши права КМНС!

Теперь многие мужчины наслега перестали охотиться, говорят, проще, дешевле и безопаснее купить в магазине курицу или свинину. С такими темпами в Алданском районе будет положен конец традиционному образу жизни эвенков.

Силы неравны! Одной семье, одному человеку тяжело выступать против целой системы. Каждое участие адвокатов в судебных заседаниях обходится в немалую сумму. Как ни печально, скорее всего, нам придётся сдаться.

По мере углубления в дело, прихожу к мысли, что у КМНС постепенно отбирают права: ограничили территорию, где можно охотиться (рыбачить), затем ограничили время, в которое можно охотиться, постепенно снижают квоты, настаивают на лицензировании, а теперь - ХОП! и коренные малочисленные народы должны охотиться на общих основаниях с приезжими. То есть постепенно и верно идём к умалению и дискриминации прав КМНС, предусмотренных Конституцией РФ и международным правом.

Всё же чувствую удовлетворённость от того, что годы борьбы за конституционные и законные права КМНС не прошли даром. Дело Степана вскрыло на всеобщее обозрение проблему взаимоотношений эвенков и власти в Алданском районе, выявило проблему борьбы за право ведения традиционного хозяйства в местах, где веками жили наши предки.

Я призываю руководителей всех организаций коренных малочисленных народов Якутии, России взять на особый контроль деятельность правоохранителей против эвенков в Алданском районе, помочь защитить права человека и отстоять интересы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

 

Ирина Спиридонова (Пахомова)

с.Хатыстыр (Алдан) - г.Нерюнгри

 

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

В деле алданских охотников-эвенков сменился государственный обвинитель

В суде следователь подтвердил фальсификацию протокола в деле алданских охотников

Выясняются вопиющие процессуальные нарушения в уголовном деле алданских охотников

Адвокаты продолжают находить грубые нарушения в уголовном деле алданских охотников

Дневник суда алданских охотников-эвенков

Открытое обращение к президенту РФ В.В. Путину

Резонансное дело алданского охотника-эвенка Степана Пахомова передано в суд

Степану Пахомову нужна поддержка!

“Я защищаю не только своего мужа”, – жена потомственного оленевода, задержанного за охоту, рассказала о его деле

Уголовное преследование эвенка-охотника может стать началом запрета на ведение традиционного образа жизни коренных народов Севера

В связи с отсутствием признаков состава преступления

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика