Елена Голомарева провела заседание комитета, посвященное IV съезду долган

С 14 по 20 декабря в Республике Саха (Якутия) проходили мероприятия, посвященные IV съезду долган Якутии. В республике по данным переписи 2010 года проживает 1906 долган, а всего в России — 7885 долган. 

В рамках IV съезда долган 17 декабря 2021 года председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева провела заседание комитета с участием члена Совета Федерации ФС РФ Григория Ледкова, вице-спикера Виктора Губарева, народных депутатов Ивана Андреева, Сахамина Афанасьева, главы Анабарского национального улуса Ивана Семенова, представителей министерств и ведомств РС (Я). Они обсудили вопросы развития традиционных отраслей долган, сохранение численности, языка, культуры и традиционных промыслов. Кроме этого они обсудили вопросы социально-экономического развития улуса и пример многолетнего положительного опыта взаимодействия коренных народов с недропользователями в условиях интенсивного развития промышленности на территории района.

Елена Голомарева открывая заседание, посвященное IV съезду долган, сказала, что поселок Юрюнг-Хая является единственным местом компактного проживания долган в Якутии. В самом отдаленном поселке оленеводов, где река Анабар впадает в море Лаптевых, построен суперсовременный культурный центр народов севера "Долган".

Первым она предоставила слово члену Совета Федерации ФС РФ , президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорию Ледкову. Он поздравил всех с началом работы IV съезда долган республики Саха (Якутия) и выразил сожаление,  что сам не может принять участие на этом важном мероприятии. Сенатор выразил пожелание  работать и впредь плечо к плечу по решению проблем малочисленных народов,  которые сегодня очень сильно нуждаются в помощи и поддержке. Он также сказал, что вместе с коллегами из Якутии провели много форумов, совещаний, круглых столов, парламентских слушаний.

-Отличительная черта якутской делегации – это активная и принципиальная позиция в отстаивании интересов своей республики. Ваши депутаты были инициаторами принципиальных поправок  в  закон о предпринимательской деятельности в Арктической зоне, вносили дельные предложения по рыболовству, охотпромыслу, оленеводству. Большую работу провели по внесению поправок к закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ»,  в части установления порядка учёта лиц, относящихся к КМНС. После обстоятельных диалогов с рыбаками, общественниками, оленеводами, когда ситуация была качественно изучена, мы вышли с инициативой, которая была поддержана Президентом РФ. Елену Голомареву всегда ставлю в пример, как человека очень активного и неравнодушного в отстаивании интересов своих сородичей. Мы с нашими коллегами из 28 субъектов страны начали вести совместную работу еще в 2012 году и сегодня уже видим конечные результаты. За это время удалось поднять огромный пласт проблем и многое решить. Однако есть и важные вопросы, которые остаются нерешенными, в частности, законопроект об этнологической экспертизе, ситуация с сохранением родных языков и другие. У нас на подходе очень важные законопроекты об изменениях в традиционном рыболовстве, правилах охоты, пенсионном обеспечении. Также  вопросы взаимодействия с особо охраняемыми природными территориями, которые созданы в местах проживания коренных народов, где ущемляются их права. Ну и, конечно, сфера образования. Вот эти пять пунктов, требующие масштабного изменения на законодательном уровне, - сказал Ледков.

Президент Ассоциации особо отметил, как на Ямале усилили поддержку КМНС с 2020 года, что существенно повлияло на увеличение  поголовья  оленей. Так, до 5 тысяч рублей увеличена сумма социальной выплаты, так называемые «кочевые», тем, кто ведет традиционный образ жизни. Кроме того, увеличено финансирование на приобретение средств регионального стандарта, в том числе,покрытий для чума, пользующихся большим спросом. Благодаря «дорожной карте» по улучшению социально-экономического благополучия КМНС с начала этого года у рыбаков и оленеводов появился выбор: вместо бензопилы и мини-электростанции получить деньги. Ранее кочевников не всегда удовлетворяло качество предоставляемой им техники, к примеру,  тех же генераторов. Теперь появилась возможность оленеводам самим приобретать качественную технику, которую затем компенсируют деньгами из местного бюджета. Повысилась закупочная цена на мясо оленя. За лучшую оленину тундровикам Ямала обещают максимальную прибыль. Стоимость стратегического продукта на «забойке» подняли со 170-200 рублей до 450 рублей за килограмм, поэтому у молодых появился стимул  вернуться к отрасли.

Григорий Ледков также  отметил, что надо восстановить дополнительные меры государственной поддержки в виде назначения и выплат социальных стипендий студентам из числа КМНС, а также решить проблему с восстановлением целевого набора абитуриентов из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в российских образовательных организациях высшего образования, в том числе в университет им. Герцена. «По этим моментам есть наработки. Мы договорились с министром образования  и науки РФ, что необходимо создание ведомственных нормативных актов для  решения этих задач в рамках выполнения поручения президента по данному вопросу», - сказал Григорий Ледков.

Анабарцы задали вопрос о необходимости  увеличения федеральных субсидий на поголовье оленей, что выделенные 30 млн рублей пойдут на поставку вездеходной техники для оленеводческих хозяйств.

Григорий Ледков согласился, что действительно из федерального бюджета выделяется небольшая сумма на поддержку домашнего оленеводства, тогда как на поддержку других отраслей животноводства направляются немалые средства. К примеру, в Красноярском и Хабаровском крае львиная доля бюджета идет на поддержку животноводства. Он сообщил, что создали межведомственную рабочую группу на площадке минсельхоза РФ под руководством  замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова. Сегодня идет работа как раз на увеличение федеральных субсидий и на координацию этой работы в субъектах. Минсельхоз готовит предложения по совершенствованию господдержки оленеводства в РФ. Он также сообщил, что механизмы господдержки этой отрасли требуют совершенствования. В настоящее время родовые общины имеют статус некоммерческой организации и не могут субсидироваться как аграрии. Для признания общин сельхозпроизводителями в данное время совместно с Минсельхозом РФ разрабатывается законопроект для внесения изменений в законодательство. Рабочая группа очень активно ведет эту работу. «Мы изначально дали старт этому законопроекту имея ввиду только оленеводческих общин и эта работа  пошла бы быстрее. Но в ходе работы мы увидели, что выпадают общины, которые занимаются рыболовством, охотой, собирательством, поэтому решили сферу действия расширить. Над текстом согласованность имеется, работа идет», -  сообщил президент Ассоциации.

Также Григорий Ледков напомнил, что с 2021 года поддержка северного оленеводства выделена в отдельное направление субсидирования, в том числе для приобретения племенного маточного поголовья. Предусмотрен также грант на развитие семейной фермы, средства которого, в частности, можно использовать на приобретение снегоходов.

Далее Елена Голомарева предоставила слово главе Анабарского национального района Ивану Семенову. По словам парламентария, Иван Семенов один из немногих глав, который уделяет большое внимание развитию традиционных отраслей и созданию условий труда и быта оленеводов. Благодаря системной работе Анабарский улус сегодня занимает лидирующую позицию в республике по всем показателям. Юрюнг-Хая сегодня из некогда заброшенного поселка преобразился в современный поселок, где  построены и введены такие социальные объекты, как спортивный зал, Арктический центр культуры и искусства народов Севера «Долган», убойный цех, бизнес-инкубатор, котельные с тепловыми сетями. Как рассказал глава района, построен целый микрорайон с новыми благоустроенными жилыми домами.

Благодаря  реализации программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, каждый год в муниципалитете планируют построить по два многоквартирных дома. Так, в этом году будут введены два 12-квартирных дома, а в следующем году два 8-квартирных благоустроенных дома в Юрюн-Хая. В поселке базируется основное оленеводческое предприятие - МУП им. Ильи Спиридонова. Всего на балансе предприятия, в котором трудится 95 человек, свыше 12 тысяч голов в семи оленеводческих стадах. Сегодня поголовье выросло по району до 22 тысяч 651 голов. Основной заказчик продукции МУП — компания «Алмазы Анабара». Также мясо поставляется в соседние районы и Красноярский край. Они поставлют мясо по договору не только промышленным предприятиятиям улуса, но и вышли на рынок г. Якутска.  Число оленей в районе увеличивается с каждым годом. На товарное производство они вышли еще 5 лет назад. Сейчас проводится работа по техническому перевооружению для увеличения объемов переработки.

-Планируем обеспечить нашей продукцией весь западный рынок - от Оленекского до Мирнинского района. Без преувеличения можем сказать, что мы создали нашим оленеводам такие условия, что они сегодня являются самодостаточными и зажиточными людьми, построили добротные дома и обеспечили себе стабильное будущее. Главная заслуга наших оленеводов в том, что они сохранили главный принцип кочевания своих предков – семейное кочевание. Благодаря тому, что женщина, мать постоянно находится рядом со своей семьей в стойбище и показатели наших оленеводческих бригад растут. Дети наших оленеводов - самые жизнестойкие дети, которые готовы к вызовам рыночной экономики. Они с детства проходят хорошую закалку и морально, физически и психологически устойчивы к любым трудностям. А те, кто учится в высшем и среднем учебном заведении всегда добиваются высоких показателей по спорту и мы гордимся ими. Мы построили убойный пункт, цех по переработке мяса, цех по выделке меха для дальнейшего развития местного производства. Выпускаем копченую оленину и колбасы, юколу, копченую и соленую рыбу, рыбный фарш. Хотим и консервами заняться, - говорит глава района.

Также Иван Семенов сообщил, что Юрюнг-Хая является морскими воротами района. И это самый северный форпост - важная составляющая в освоении Северного морского пути. Компания «Алмазы Анабара» построила здесь нефтепричал и строит базу для эффективного и более экономичного снабжения всего арктического побережья. Это позволило поселку Юрюнг-Хая стать перевалочной базой для перевозки грузов с моря на реку и далее на автомобильный транспорт. Промышленники открыли нам ворота на северный морской путь. Есть перспективы, есть надежда на лучшее и оперативное снабжение. Нет сомнения, что открытие базы в Юрюн-Хае станет подспорьем в организации северного завоза. Как отметил глава улуса, они планируют совместно с минарктики в ближайшие годы построить торгово-логистический центр в Юрюнг-Хае как в Саскылахе, что даст возможность обеспечить продуктами не только северные улусы республики, но и север  Красноярского края. Глава района отметил также еще один немаловажный для Арктики факт, что в районе в последние годы прекратился отток населения, увеличивается естественный прирост.

Району удалось выстроить партнерские отношения с компанией «Алмазы Анабара». К примеру, более 150 жителей района работают в АО  «Алмазы Анабара», это очень существенно для небольшого улуса, говорит глава.

-  Мы научились выстраивать свои отношения и умеем разговаривать с промышленниками, и они прислушиваются к нам, уважительно относятся к нашему мнению. Они встречаются с населением, проводят общественные слушания по своим проектам, вносят в них наши поправки. Мы вместе решаем, как минимизировать воздействие на окружающую среду. Основная часть дивидендов направляется на строительство и капитальный ремонт социальных объектов. На средства дивидендов была приобретена вездеходная и специальная техника, судно на воздушной подушке для перевозки людей и грузов летом и в период межсезонья, так как между населенными пунктами отсутствует круглогодичная дорога. Юрюнг-Хая является единственным местом компактного проживания долган в Якутии. Именно здесь с помощью промышленников построили современный культурный центр народов севера. Появление этого дворца совпадает с многолетней политикой республики, направленной на возрождение культуры и сохранение традиций северных народов. Благодаря поддержке промышленности 70-80% оптоволокна профинансировал сам муниципалитет.

Иван Семенов сообщил, что буквально вчера подписали соглашение, согласно которому Анабарский район, правительство Республики Саха (Якутия), Ростелеком и компания «Алмазы Анабара»  построят волоконно-оптическую линию связи. В 2022-2023 году при участии компании «Алмазы Анабара» ВОЛС от с. Жилинда Оленекского района планируют довести до с. Саскылах, а в 2023 году – до Юрюнг Хая. "Благодаря оптоволокну северо-западная часть Якутии будет развиваться  быстрыми темпами. Анабарский район смотрит на будущее с большим оптимизмом", -резюмировал глава района.

Далее участники совещания приступили к  постановочным  вопросам.

Заместитель главы МО "поселок Юрюнг-Хая" Егор Спиридонов сообщил, что 50 процентов жителей поселка проживают в частных домах. Они  пользуются частными гаражами, данный вид строения не субсидируется и тарифы очень высокие – 20 тыс.рублей за 20 кв/м. Он просил ГУП ЖКХ предусмотреть фиксированную ставку для частных гаражей.  Кроме этого он просил решить вопрос с проблемой обеспечения поселковой больницы врачом общей практики по программе «Земский доктор». Благодаря  большой поддержке  народного депутата Елены Голомаревой оптимизация и сокращение медиков не коснулись отдаленного поселка, отметил замглавы поселка.

Директор МУП им. Ильи Спиридонова, потомственный оленевод  Роман Туприн сообщил, что второй год не могут подключить гараж предприятия к централизованному отоплению из-за высокого тарифа ГУП ЖКХ, который составляет 250 тыс. рублей в месяц. Это неподъемная для хозяйства сумма. Им приходится заготавливать летом  дрова с нанесенных половодьем по берегу топляка, которых не хватает. «Есть  проблема с кадрами, мы на новые оленеводческие стада приглашаем тех, кто согласен работать оленеводом. Наша молодежь немного избалована, они предпочитают работать у алмазников, так как зарплата у них хорошая. К примеру, у нас одно стадо полностью сформировано из оленеводов соседнего края, так как мы принимаем на работу и долган Красноярского края. Благодаря нашему парламенту, Елене Христофоровне и нашему правительству у нас в республике созданы неплохие условия для поддержки  оленеводства. Красноярцы нам завидуют, говорят, что у нас работают все программы, у них такой поддержки нет, в итоге они утратили в Хатанге всех своих оленей и теперь закупают мясо у нас. А оставшиеся без работы оленеводы едут к нам»,- сообщил директор МУП.

Также он высказал свою тревогу по поводу сокращения сроков эксплуатации зимников из-за потепления климата. Оленеводы говорят, что климат до того изменился, что надо добавить тринадцатый месяц. Участниками совещания также были затронуты вопросы дороговизны бензина и солярки на севере и возможности субсидирования перевозки горюче-смазочных материалов, вопросы транспортной доступности и удорожания цен на стройматериалы, что сказывается на темпы реализации программы расселения с ветхого жилья. Они поднимали вопросы организации на местах переобучения молодежи и незанятого населения на востребованные специальности, вопросы субсидирования авиабилетов внутри республики и т.д.

Все министерства и ведомства, которые приняли участие на работе комитета, ответили на вопросы участников съезда и выразили свою готовность помочь в решении озвученных предложений.

Виктор Губарев поблагодарил всех за активное участие и отметил, что парламентарии республики никогда не снимали с повестки дня проблемы арктических и северных районов.  Заодно подводя итоги года он сказал, что за этот период проведено около 25-30 заседаний, совещаний, круглых столов, парламентских слушаний и правительственных часов. Это и вопросы развития традиционных отраслей, и вопросы взаимодействия коренных народов с недропользователями, вопросы переработки продукции на местах, и вопросы авиации и  северного завоза, строительства торгово-закупочных центров, вопросы сохранения языка и культуры народов севера, вопросы охраны здоровья, образования и кадрового обеспечения Арктики. Почему мы значительно уменьшили количество вылова рыбы? Почему мы уменьшили потребление рыбы, тогда как раньше наши рыбаки заготовляли до 14 тысяч тонн рыбы, одной только ряпушки ловили 500 тонн.  Нам надо расширить сферу действия родовых общин, чтобы они получили возможность самим увеличивать свои доходы. Например, в старательских артелях по добыче золота. Мы сделаем полный анализ поступивших предложений : что сделано, а что не выполнено, - сказал вице-спикер парламента.

Народный депутат Сахамин Афанасьев отметил, что Анабарский район – это особенный район, который в условиях интенсивного промышленного развития сумел не только сохранить свои традицонные отрасли, но и занять лидирующую позицию в республике. Глава улуса Иван Иванович Семенов очень грамотно выстроил работу для социально-экономического развития улуса фактически по всем направлениям. Анабарцы построили такие объекты и подняли уровень жизни своего населения на крайнем севере на такую высоту, что это должно стать примером для всех северных улусов. Это флагман и гордость Арктики!

Завершая заседание комитета, посвященного IV съезду долган, Елена Голомарева поблагодарила всех за конструктивную и содержательную работу и пообещала, что все озвученные ими вопросы и предложения будут взяты на контроль депутатским корпусом для дальнейшего решения. Она сказала, что благодаря стойкости, мужеству анабарцев они сумели в очень сложные годы не только сохранить и приумножить поголовье оленей, но и донести до наших дней самое главное достояние своих предков – семейное кочевье. И именно благодаря тундровикам - анабарцам появился закон о кочевой семье.

Народный депутат поздравила анабарцев с наступающим Новым годом и выразила уверенность, что пример анабарцев обязательно послужит флагманом для подъема, стабильности и процветания для всех  арктических  и северных улусов республики.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

 

Ссылки по теме:

Долганы Якутии выбрали нового председателя Ассоциации

В 2022 году Якутия получит 382 млн рублей на поддержку традиционной хозяйственной деятельности КМНС

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика