В Ил Тумэне прошла пресс-конференция председателя комитета по вопросам КМНС Елены Голомаревой

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 28 декабря в режиме видеоконференцсвязи состоялась пресс-конференция председателя постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой «Об итогах деятельности за 2020 год», «О проекте закона РС (Я) «О внесении изменений в Закон РС (Я) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КНМС РС (Я)».

«2020 год – это год, когда были приняты основные документы по развитию Арктики, которые обсуждались много лет. Это Стратегия развития Арктики до 2035 года, подписанная Президентом РФ Владимиром Путиным, федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ». В нашей республике также был подписан большой документ – Стратегия развития Арктической зоны РС (Я) до 2035 года. Это основополагающие документы, которые дадут импульс развитию Арктики», – подчеркнула в своем вступительном слове Елена Голомарева.

Она отметила, что основной работой комитета парламента Якутии по вопросам КМНС и делам Арктики было взаимодействие с федеральными органами власти – с Государственной Думой и Советом Федерации. Председатель профильного комитета приняла участие в 16 мероприятиях федерального уровня, на которых выступала в защиту республиканских интересов.

Парламентарий рассказала о работе над законопроектом «О внесении изменений в ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» в части установления порядка учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам». Республика внесла свою поправку, разработанную комитетом, с помощью депутата Госдумы РФ Галины Данчиковой. Поправка учитывала, что к лицам, относящимся к коренным малочисленным народам, относятся не только лица, занимающиеся традиционными видами хозяйствования, но также и ведущие традиционный образ жизни.

Реестр должен помочь гражданам, которые относятся к малочисленным народам, проще получать льготы, им больше не придется собирать документы, подтверждающие их национальную принадлежность. Все необходимая информация будет попадать в органы с помощью системы межведомственного взаимодействия.

«После поступления проекта ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в АЗРФ» именно парламент РС (Я) вышел с предложением о создании рабочей комиссии из числа представителей всех субъектов РФ. Эта комиссия заседала каждый месяц, предложения вносились и обсуждались. В итоге 12 предложений было разработано Ил Тумэном, большая часть из которых были защищены мною в комитетах Госдумы», – отметила Елена Голомарева.

Благодаря инициативе Ил Тумэна из проекта федерального закона была исключена норма о принудительном отчуждении земельных участков (изъятии земельных участков) для государственных нужд в целях размещения объектов инфраструктуры Арктической зоны. Снижен объем капитальных вложений заявителя для приобретения статуса резидента Арктической зоны до одного миллиона рублей в целях поддержки малого и среднего предпринимательства. Расширено понятие резидента Арктической зоны – родовые общины могут быть заявлены в качества резидента с объединением в кооператив.

Также на уровне Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики создана Комиссия по вопросам КМНС. В качестве представителей Республики Саха (Якутия) в состав комиссии включены Августа Марфусалова и Александр Кугаевский.

Должна быть создана федеральная программа государственной поддержки КМНС и их традиционной хозяйственной деятельности. Елена Голомарева сообщила, что данная программа уже разработана и находится на стадии подписания.

Республикой в том числе был поставлен вопрос о создании стандарта ответственности недропользователей во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами. Парламентарий отметила, что данный документ также находится на финальной стадии разработки.

Согласно проекту стандарта, резиденту АЗРФ рекомендуется руководствоваться принципами содействия устойчивому развитию коренных малочисленных народов РФ, направленности деятельности на сотрудничество в улучшении социально-экономической ситуации на территориях проживания коренных малочисленных народов, обеспечения обратной связи относительно деятельности резидента Арктической зоны.

«На уровне республики от нашего комитета поступило 8 проектов законов РС (Я). В окончательном чтении приняты 3 закона: «О внесении изменений в Закон РС (Я) «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера»; «О  внесении   изменений в Закон РС (Я) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной Деятельности коренных малочисленных народов Севера РС (Я)», «О внесении изменений в статью 6 Закона РС (Я) «О Суктуле юкагирского народа (новая редакция)», – проинформировала Елена Голомарева.

Возвращен субъекту права законодательной инициативы на доработку 1 проект закона «О внесении изменений в Закон РС (Я) «О северном домашнем оленеводстве в РС (Я)».

Председатель профильного комитета сообщила, что на сегодняшний день в рамках взаимодействия с Федеральным Собранием РФ ведется работа по разработке федерального закона об этнологической экспертизе. Она отметила, что Якутия настаивает на разработке и принятии данного закона.

За отчетный период комитетом организовано и проведено 12 заседаний, в том числе 2 расширенных. Был проведен правительственный час «О продовольственном обеспечении Арктической зоны РС(Я)». Организовано 20 рабочих совещаний.

Далее состоялось обсуждение закона «О внесении изменений в Закон РС (Я) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КНМС РС (Я)», который был разработан Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я).

Елена Голомарева отметила, что отдельный пункт статьи закона, исключающий из числа субъектов этнологической экспертизы предприятия, которые ведут геологоразведочные работы, вызвал вопросы у населения. Она заверила, что данный закон не должен привести к ухудшению ситуации.

С разъяснениями выступили министр промышленности и геологии РС (Я) Максим Терещенко, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев.

Максим Терещенко подчеркнул, что геологоразведочные работы не подразумевают проведение добычи полезных ископаемых. Он сказал, что выдаваемая лицензия четко разграничивает изучение и добычу недр, нарушение влечет за собой штрафные санкции вплоть до уголовной ответственности.

Министр отметил, что данные изменения вносились для развития потенциала республики как региона, в котором активно развивается промышленность с учетом того, что на территории Якутии проживает много коренных малочисленных народов со сложившейся традицией и бережным отношением к природе.

Михаил Погодаев в своем выступлении подчеркнул, что данный закон на стадии разработки практически год обсуждался достаточно широко и обширно, в том числе в рамках согласительных совещаний. Замминистра выступил с информацией о реализации закона об этнологической экспертизе в РС (Я).

Уточняющие вопросы задали Вячеслав Шадрин, Наталья Корнилова.

Елена Голомарева сообщила, что при содействии сенатора от Якутии Александра Акимова принят федеральный закон, согласно которому пенсионеры, проживающие в регионах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях, смогут получить компенсацию за проезд по России к месту отдыха, которое находится за границей.

Парламентарий подчеркнула, что депутат Госдумы РФ Галина Данчикова приняла деятельное участие в принятии закона об «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ».

«Надеюсь, что в следующему 2021 году мы также будем с нашими представителями в Федеральном Собрании совместно работать во благо развития Республики Саха (Якутия)», – отметила Елена Голомарева.

 

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

 

Читайте также:

Елена Голомарева помогла кочевой родовой общине «Лаппа»

Елена Голомарева: Отсутствие связи и отдаленность не должны стать причиной для ликвидации родовых общин

Елена Голомарева: Кочевые школы – основа сохранности уникального уклада жизни на Севере

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика