В Ил Тумэне обсудили проблемы оленеводства

1H2R1990В Госсобрании (Ил Тумэн) 11 февраля 2014 года состоялось рабочее совещание на тему «Год Арктики. Оленеводство. Проблемы и пути решения» под председательством первого вице-спикера парламента республики Анатолия Добрянцева.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Ил Тумэна Виктор Губарев, председатели постоянных комитетов Елена Голомарева, Дмитрий Саввин, народный депутат, директор сельскохозяйственного потребительского заготовительного кооператива «Таба-Яна» Усть-Янского улуса Александр Слепцов, министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван Слепцов, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера республики Константин Роббек, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Андрей Кривошапкин, глава Эвено-Бытантайского улуса Иван Горохов, ответственные работники министерств и ведомств, работники оленеводческих предприятий, представители научной сферы, коренных малочисленных народов Севера.

С информацией о состоянии дел в оленеводстве выступил министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Иван Слепцов, который сообщил, что всего, по состоянию на 1 января 2014 года, во всех категориях хозяйств содержится 177 431 голов оленей или 92% к уровню прошлого года; в домашнем оленеводстве работают 128 оленеводческих хозяйств. В 241 бригаде работают 2 060 человек: 516 чумработников и 1 544 оленеводов. За прошедший год оленеводами получено 38 218 голов тугутов.

Непроизводительный отход оленей составил 45 622 голов, в том числе, падеж – 6 050 голов, травеж – 18 517 и потери – 21 055 голов. Повсеместно отмечается увеличение численности волков и медведей. За прошедший год всего добыто 875 волков. В целях сохранения поголовья оленей установлены премии волчатникам за каждого добытого волка, в отдельных районах размер которой доходил до сорока тысяч рублей за одну голову.

Министр сообщил, что для сохранения поголовья оленей выкуплено 4 398 голов оленей, сохранено 46 рабочих мест, хозяйствам предоставлялась субсидия на возмещение части затрат по приобретению специализированной вездеходной и снегоходной техники для оленеводов. Так, приобретено 22 единицы вездеходной и снегоходной техники, 35 оленеводческим хозяйствам республики выделены субсидии для возмещения приобретения радиостанций, источников, бензопил и палаточного материала.

«Всего по разделу «Сельское и рыболовство» из бюджета республики на поддержку оленеводства в 2013 году направлено 469 903,0 тыс. рублей», - сообщил он. Среди основных проблем оленеводства Иван Слепцов назвал нехватку специалистов среднего звена (зоотехников, ветеринаров, механизаторов), сложные природно-климатические условия (ранний сход снега в конце апреля, а затем заморозки и наводнения привели к большому отходу тугутов), увеличение численности хищников, угон домашних оленей дикими северными оленями; дороговизна авиатарифов для использования авиации по борьбе с волками, износ техники и производственных сооружений, а также непривлекательность отрасли ввиду низкой заработной платы работников оленеводства. Пути решения проблем министр видит в закреплении на местах специалистов и оленеводов, в рассмотрении на федеральном уровне вопроса кадрового обеспечения отрасли за счет создания особых экономических зон в северных поселениях Крайнего Севера, в льготном долгосрочном кредитовании оленеводческих хозяйств для строительства производственных сооружений, в строительстве современных убойных цехов и приобретении вездеходной техники.

Первый заместитель руководителя ГАУ «Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия)» Майя Данилова рассказала о разработке стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Якутии и комплексной экспертной оценке эффективности реализации государственных программ по развитию традиционных отраслей Севера. В 13 муниципальных районах, входящих в Арктическую зону Якутии, проживает 69,8 тысяч человек (7,3% населения республики). Расходы на содержание на душу населения в этих районах составляют 97,8 тысяч рублей на одного человека, в Якутии, в среднем – 45 тысяч рублей.Докладчик отметила высокий уровень безработных в арктических улусах – 20,2%, т.е. практически каждый пятый в Якутии является безработным. Уровень собственных доходов в бюджетах арктических районов невысок: не больше 8% в восьми районах, 11% - в двух районах, самый высокий уровень обеспеченности собственными доходами – 34% - в Анабарском улусе.

По данным Майи Даниловой, из 13 улусов только в пяти зарегистрирован рост поголовья оленей: Абыйском, Анабарском, Верхнеколымском, Нижнеколымском и Усть-Янском улусах, при этом, наибольший прирост – на 1 686 голов – зарегистрирован в Усть-Янском улусе. Для решения проблем в срок до 1 июня 2014 года будет разрабатываться комплексная программа социально-экономического развития арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2016 годы и на период до 2020 года.

С информацией о реализации государственной политики в развитии территорий проживания коренных малочисленных народов Севера выступила первый заместитель руководителя департамента по делам народов Якутии Лена Иванова, о научно-технической и инновационной деятельности в оленеводстве рассказала руководитель отдела развития биотехнологий Госкомитета республики по инновационной политике и науке Наталья Сычевская, опытом работы в сфере переработки продукции оленеводства поделился индивидуальный предприниматель из Оленекского улуса Сергей Кривошапкин.

Участники совещания внесли много предложений по улучшению ситуации с отраслью оленеводства. Так, председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева сообщила, что муниципальным районам, в которых разводят оленей, а таких в республике 22, должны разработать и принять программы по устойчивому развитию оленеводства. На сегодняшний день в постоянный комитет Ил Тумэна свои программы предоставили всего шесть районов. Также парламентарий указала на необходимость проведения совещания с участием трех министерств: минсельхоза, минобразования и министерства труда и социального развития республики, на котором будут рассмотрены вопросы о кочевой школе и кочевой семье. Народный депутат призвала обратить внимание на нормативы финансирования отрасли, учитывая специфику улусов. Также парламентарий поддержала предложения об организации учебы и курсов для оленеводов.

Председатель постоянного комитета парламента по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин сообщил, что в конце февраля 2014 года планируется совместный выезд парламента и правительства республики в Нижнеколымский улус, на котором будут рассмотрены вопросы развития отрасли. Он призвал внести предложения по развитию оленеводства, которые, возможно, войдут в проект нового республиканского закона о сельском хозяйстве. Народный депутат Александр Слепцов предложил рассмотреть вопрос финансирования отрасли, в том числе, увеличения заработной платы оленеводов. Парламентарий подчеркнул, что сами хозяйствующие субъекты без государственной поддержки в массе своей не смогут обеспечить рост зарплаты своих работников. Вице-спикер парламента Виктор Губарев предложил принять специальную государственную программу по развитию оленеводства.

Андрей Кривошапкин указал на необходимость принятия федеральных законов о северном домашнем оленеводстве. В республике рекомендовал взять на особый контроль строительство оленеводческих баз, с помощью общественности предложил произвести поголовный точный подсчет оленей, выкуп оленей производить не внутри республики, а из других субъектов Российской Федерации. Мария Погодаева подняла вопрос обучения кадров для отрасли и предложила открыть в Тополином учебное заведение, которое будет готовить специалистов для лесотундрового и таежного оленеводства.

Директор МУП «Борогонский» из Булунского улуса Петр Бурцев предлагает вынести отрасль оленеводства из структуры министерства сельского хозяйства и продовольственной политики и создать специальный комплекс наподобие АПК «Север», в бытность которого количество оленей в республике достигло рекордных 390 тысяч голов. Заместитель директора по научной работе Якутского научно-исследовательского сельского хозяйства Россельхозакадемии, доктор ветеринарных наук, профессор Михаил Неустроев поднял вопрос ветеринарного обслуживания отрасли. Он отметил, что учеными разработаны различные медицинские препараты, но оленеводы не могут выкупить их в связи с нехваткой финансовых средств.

Завершая мероприятие, Анатолий Добрянцев озвучил много предложений по решению проблем оленеводства, в частности, отметил необходимость принятия федеральных законов о северном домашнем оленеводстве и о кочевой семье. «Необходимо выработать совместную сбалансированную политику, которая бы отвечала интересам рядового оленевода», - подчеркнул модератор мероприятия.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэн

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика