В Иенгре состоялся сход села

[ A+ ] /[ A- ]

На повестке экология

9 ноября в селе Иенгра состоялся сход жителей по теме разведки россыпного золота на месторождении ручей Волковский (левый приток р. Иенгра). На территории вокруг села Иенгра более ста лет добывается золото. Данное собрание жителей села примечательно тем, что за все это время впервые золотодобытчики пришли к иенгринцам обсудить предстоящую работу. Такое событие не мог пропустить актив Ассоциации КМНС Якутии, члены которого во главе с первым вице-президентом Любовью Христофоровой приняли участие в данном мероприятии. Подробности читайте на сайте Ассоциации КМНС Якутии по адресу http://yakutiakmns.org и в следующем номере нашей газеты.

Любовь Викторовна на протяжении нескольких лет работает по теме взаимодействия промышленных компаний и коренных народов. Ею собран значительный материал по данному вопросу, что, надеемся, поможет иенгринцам в отстаивании своих прав.
Отметим, что Аслан Темуров, исполнительный директор ООО "ТитанАвтотрейд", заявил на собрании, что готов зарегистрировать компанию в селе Иенгра, чтоб налоги платились в местный бюджет. Также он готов открыть фонд поддержки жителей села и оказывать им помощь.

Для общественного контроля председатель наслежного Совета депутатов Юрий Юхновец предложил создать экологический совет, что было поддержано собранием. Валентина Рубан, директор организации, осуществляющей поставку воды жителям села из ручья Волковский, задала резонный вопрос об альтернативном источнике воды. Представитель золотодобывающей компании согласился пробурить для этой цели новую скважину.

Пользуясь случаем, актив Ассоциации КМНС Якутии провел семинар для общин Иенгры. Оленеводы обеспокоены промышленным освоением территорий вокруг села Иенгра. Дошло то того, что в одно из оленеводческих хозяйств для оленеводов золотодобытчики специально доставляют питьевую воду, реки уже стали непригодными для этого. Но оленям ничего остается, как пить эту воду. Серьезную угрозу продолжают представлять волки. Таким образом, территории благоприятные для выпаса оленей с каждым годом сокращаются. Семинар стал возможным благодаря средствам гранта Фонда президентских грантов.

Программа выездного семинара была насыщенной - за три дня активисты Ассоциации посетили школу "Арктика", звероферму МУП "Золотинка", встречались с работниками Иенгринской больницы, с населением села Иенгра, главой Нерюнгринского района  Виктором Станиловским.

Андрей Исаков

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Актуальные вопросы проведения этнологической экспертизы в Республике Саха (Якутия)

Золотодобытчики: “Мы не признаем ваши законы!”

Эвенки и золотари: в чем суть конфликта?

 

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика