Актуальные вопросы проведения этнологической экспертизы в Республике Саха (Якутия)

[ A+ ] /[ A- ]

С такой темой 1 ноября 2018 года в г. Якутске по инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) прошел Круглый стол в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. В работе круглого стола приняли участие актив коренных народов во главе с Президентом Ассоциации А.В. Кривошапкиным, научное сообщество, эксперты, представители органов исполнительной власти республики.

Основной доклад сделал руководитель гранта Президента РФ «Диалог коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) и промышленных компаний» В.И. Шадрин, вице-президент АКМНС РС(Я). Он подвел основные итоги реализации проекта, который охватил более 1000 человек в 30 населенных пунктах 12 улусов — мест компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, познакомил с разработанными рекомендациями по совершенствованию механизма проведения этнологической экспертизы.

С информацией по обсуждаемому вопросу выступили А.Н. Алексеев, д.и.н., научный руководитель ИГИиПМНС СО РАН, Л.С. Иванова, вице-президент Совета эвенкийского народа России, С.И. Боякова, д.и.н., зав.отделом истории и социологии Арктики ИГИиПМНС СО РАН, В.В. Иванова, ведущий специалист Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я).

В обсуждении приняли участие А.В. Кривошапкин, президент АКМНС РС(Я), Н.Г. Шепелев, заместитель министра промышленности и геологии РС(Я), А.Е. Чемезов, замруководителя Управления по ООПТ Министерства экологии, природопользования и лесных отношений РС(Я), Н.Ф. Сивцева, эксперт АКМНС РС(Я), В.С. Акимова, к.и.н., председатель Совета старейшин юкагирского народа, К.В. Роббек, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в РС(Я).

Все участники круглого стола были единодушны в мнении, что такие информативные мероприятия очень полезны, необходимы. Более того, проводиться они должны под эгидой курирующего министерства, а не по инициативе общественной организации. На сегодня в уполномоченном органе по проведению этнологической экспертизы – Министерстве по внешним связям и делам народов РС(Я) - находится на рассмотрении 10 проектов промышленных компаний. Это большая цифра, учитывая то, что с 2011 года в республике проведено 11 экспертиз! И все эти проекты требуют незамедлительного рассмотрения, так как некоторые проекты стратегические и имеют государственную важность, в том числе проект Роскосмоса. Более того, на рассмотрении в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я) находится закон о внесении изменений в Административный кодекс РС(Я) в части внесения ответственности компаний за не проведение этнологической экспертизы перед началом проекта. Сложно представить, какая предстоит работа, учитывая нынешние реалии по проведению этнологической экспертизы в нашей республике.

Также было отмечено, что небольшие компании, занимающиеся разработкой и добычей полезных ископаемых, драгоценных металлов на территориях проживания коренных малочисленных народов, совершенно игнорируют все существующие законы, нарушают природоохранное, лесное и другое законодательство, при этом ведут себя вызывающе, варварски относятся к природе. Например, конфликт, возникший на территории традиционного природопользования коренных народов Севера «Иенгринская» между артелью старателей «Новая» и организацией «Труд», состоящей из жителей эвенкийского села Иенгра. После обсуждения было рекомендовано органам государственной власти республики определиться с четкой позицией по отношению к этому конфликту и принять участие в сходе жителей села Иенгра, который они запланировали на 9 ноября. Участники круглого стола пожелали, чтобы этот конкретный случай показал всем другим мелким компаниям, что на страже законов республики стоят не только общественники, которые пишут жалобы, а органы исполнительной власти и надзорные органы, что такое отношение к коренным народам, к их исконной среде обитания, природе, к законам, их охраняющим, не будет нормой и будет пресечено.

Предложения и рекомендации Круглого стола будут направлены в Постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики и органы исполнительной власти республики.

 

Любовь Христофорова

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Материалы по теме:

Золотодобытчики: “Мы не признаем ваши законы!”

Эвенки и золотари: в чем суть конфликта?

Для охотников и рыбаков села Нелемное проведен семинар

В парламенте состоялся семинар на тему «Участие коренных малочисленных народов и местного населения в этнологической экспертизе»

 

 

 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика