В газете “Кыым” недавно вышла статья “Эвенки и золотодобытчики” (“Эбэцкилэр уонна кемусчуттэр”) о конфликте жителей Иенгры с артелью золотодобытчиков “Новая”. Как эвенки стали чуть ли не изгоями на своей собственной земле. Жили, трудились, рыбачили, охотились, и вдруг всего в каких-то 100 метрах начали выкорчевывать бульдозерами и валить вековой лес, уничтожать охотничьи угодья, пугать стада оленей. По закону недропользователи должны были спросить у законных арендаторов земли и получить их согласие. Но, как говорит глава артели, он и не собирается “кланяться в ножки”.
Недавно вице-президент Союза эвенков России Лена Степановна Иванова съездила в Иенгру, по итогам которой дала интервью газете “Кыым”.
Чья тайга, чья речка?
--24 апреля 2014 года решением сельского совета депутатов территория Иенгринского наслега была признана как ТТП – территория традиционного природопользования КМНС (коренных малочиленных народов Севера). В 2015 г. были проведены землеустроительные работы и данная территория вошла в государственный кадастр недвижимости. В том же году ООО “Труд” заключил с Департаментом лесных отношений договор и арендовал 99 782 га земли до 2064 года. Документы об этом все имеются.
Но 2 января 2018 года золотодобывающая артель “Новая” получила 2 лицензии для проведения работ на речках Амунакта и Танграк. А эти участки как раз входят в территорию традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Но на такой важный момент начальник артели Анатолий Тарновский и его юрист Александра Соломахина решили “не обращать внимания”. Хотя для получения лицензии они обращались в Департамент лесных отношений РС(Я), там им было отказано ввиду того, что нет согласия со стороны ООО “Труд”. По этому поводу был пущен нелепый слух, будто бы Департамент и ООО “Труд” в сговоре и специально не дают артели разрешения на лицензию.
Неведомо как, но “Новая” все же сумела получить лицензию и начала добывать золото. Директора МУП “Иенгра” Ньургуна Владимирова, который попытался помешать их деятельности, руководство артели обвинило в “вымогании” 10 млн. рублей. Хотя никаких доказательств данного обвинения нет. Законный местный житель, к тому же представитель Министерства охраны природы РС (Я), имеет право интересоваться и запрашивать о деятельности предприятия, находящегося на территории его места проживания и хозяйственной деятельности, а также выезжать на место добычи, все документировать, а если есть нарушения, то сообщать соответствующим органам надзора и контроля. Ничего противозаконного в том нет.
Разрешительных документов для получение лицензии Департамент лесных отношений РС(Я) так и не выдал, к тому же за нарушение Лесного кодекса РФ выписал штраф старательской артели на сумму 300 тыс. руб. Кроме того, у артели не оказалось и разрешительных документов для проведения работ на водных объектах, которые проходят на этой территории -- речек Нижняя Амунакта и Танграк. Но несмотря на эти грубейшие нарушения, деятельность артели продолжилось и идет по сей день.
“Закон нарушаю, но работы продолжу”
--На собрании, в присутствии главы наслега Иенгра Ольги Игнатенко, представителей общин “Алдакай”, “Нюрмаган”, “Бугат”, жителей, работников ООО “Труд”, директора МУП “Иенгра” Нюргуна Владимирова, журналистов Нерюнгринского филиала НВК “Саха” прямо в камеру, перед народом, был задан прямой вопросначальнику и юристу артели: “Вы признаете то, что работаете без разрешения, без соглашения, без договора?” На что они ответили: “Да, признаем”.
Артель осуществляла свою деятельность вне закона: с апреля валили лес, изменили русло речек, подготовили технику и приборы для отмывания золота, в короткое время построили более 10 сооружений для золотодобытчиков, с 3 июня 60-65 человек, в основном приезжие, начали работу. С тем, что в 2010 г. в нашей республике был принят закон “Об этнологической экспертизе”, в котором прописано, что в местах традиционного проживания КМНС Республики Саха (Якутия) промышленные компании в обязательном порядке должны проводить этнологическую экспертизу и выплачивать сумму ущерба хозяевам, они и не считались. Собравшиеся обратились к юристу артели: “Вы не провели этнологическую экспертизу, признали незаконность своей деятельности. Как юрист, какую оценку своей деятельности вы даете?” Ответ был однозначен: “Это же всего-навсего республиканский закон! А лицензия -- федеральная”. Артель “Новая” не дала никакого обьяснения. Руководство артели попросту заявило: “Да, знаем, что преступаем закон, но производственную деятельность не прекратим!”
В России есть понятие единого правового поля. Значит, закон субъекта на территории субъекта должен иметь такую же значимость, как и федеральный. Для чего, для кого тогда принимаются республиканские законы? Крупные федеральные корпорации как “Роскосмос”, “Газпром”, “Алроса”, “Роснефть” и другие, которые проводят деятельность в республике, провели 11 этнологических экспертиз. Только в этом году подано семь заявок на экспертизу. Но почему этот закон игнорируется некоторыми компаниями? Такой закон пока имеется только в нашей республике. Вместе с тем, как российские, так и международные эксперты признают, что проведение этнологической экспертизы и есть механизм эффективного и равноправного взаимодействия промышленных компаний и коренных малочисленных народов.
Хлебушка то дают...
--На собрании присутствовали члены трех общин с Иенгры – “Алдакай”, “Бугат” и “Нюрмаган”. Они признавали, что артель “Новая” помогает им иногда то продуктами, то транспортом. Похвально, что золотодобытчики как-то стараются участвовать в жизни местных жителей. Ведь такая норма – содействие социально-экономическому развитию местного населения никак не регламентирована, и нигде не прописана – ни в договоре, ни в лицензии. Таково уж наше федеральное законодательство и потому руководство нашей республики настаивает внести изменения в соответствующие федеральные законы.
Глава Иенгры Ольга Игнатенко с горечью отметила, что не может точно сказать, сколько старательских артелей ведут промышленную деятельность на их землях. С органом местной власти никто из них не согласовывает свою деятельность. Председатель совета депутатов Иенгры Юрий Юхновец сказал, что они направили запросы в Министерство промышленности РС(Я) о выданных лицензиях на территории Иенгринского наслега. Также выяснилось, что без оповещения администрации наслега на территории ТТП “Иенгринская” работают несколько артелей, которые заключили договора напрямую с администрацией Нерюнгринского района. А орган управления ТТП, созданный администрацией Иенгры, не имеет никаких рычагов контроля и воздействия. Хотя справедливости ради надо отметить, что в Нерюнгринском районе создан общественно-консультативный совет по вопросам экологии, согласно решению которого местным жителям переданы полномочия общественных инспекторов.
Такая ситуация сложилась на многих территориях, где проживают коренные малочисленные народы и ведутся промышленные работы по недропользованию. В Момском, Оймяконском, Усть-Янском районах также были отмечены старательские артели, которые не сочли нужным поставить в известность местные органы власти. Они говорят: “У нас есть лицензия и этого достаточно”. Про обязательность взаимодействия с местными органами власти, проведения этнологической экспертизы, про заключение соглашений по социально-экономическому развитию они и не думают. Или не хотят думать?
Все должно быть по закону
--В целом надо признать, что состоявшиеся встречи рассматривались как попытки разобраться в сути конфликтной ситуации между двумя хозяйствующими субъектами. Правовую оценку действий каждой из сторон может дать лишь суд, тем более в прокуратуру уже поступило несколько жалоб. Противозаконная деятельность налицо. И меры должны быть приняты.
Ассоциация КМНС РС(Я) совместно с администрацией Иенгринского наслега в октябре организуют семинар для всех участников переговорного процесса – коренных народов, старательских артелей, органов МСУ с целью определения конкретного регламента действий в таких случаях. После этого семинара незаконная деятельность артелей на ТТП должна прекратиться, все должно проходить согласно закону, через местную администрацию.
В сентябре должен быть принят закон “О внесении изменений в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях”. В законе прописано о том, что за неисполнение закона “Об этнологической экспертизе” виновные будут привлечены к административной ответственности. Наше министерство (министерство содействия развитию гражданского общества РС ) около года проработало над данным законопроектом. Как только эти изменения вступят в силу, думаем, что решится немало проблем.
Сарданга Борисова.
Газета КЫЫМ, 6 сентября 2018 г., № 35.
Перевод Егор Николаева.
Ссылки по теме:
По какому адресу пройдет онлайн форум? Где ссылки?