Проведено заседание комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики

[ A+ ] /[ A- ]

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 10 октября 2018 года состоялось первое заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

Участие в заседании приняли и.о. министра финансов Республики Саха (Якутия) Валерий Жондоров, и.о. первого заместителя министра экономики Республики Саха (Якутия) Владимир Сивцев, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Константин Роббек, старший помощник Прокурора Республики Саха (Якутия) по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики Егор Неустроев, представители Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по делам Арктики, Счетной палаты Республики Саха (Якутия), Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Главы и Правительства Республики Саха (Якутия), министерства образования и науки Республики Саха (Якутия), Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия) и других профильных ведомств.

Первым вопросом был рассмотрен и утвержден состав постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики. Единогласным решением на должность заместителя председателя комитета была утверждена кандидатура народного депутата Республики Саха (Якутия) Владимира Членова, под руководством которого состоялось заседание.

Далее был рассмотрен проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» (законодательная инициатива Главы Республики Саха (Якутия), первое чтение). С основным докладом выступил и.о. министра финансов Республики Саха (Якутия) Валерий Жондоров. Как он пояснил, данный законопроект подготовлен в связи с уточнением оценки прогноза основных показателей социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) на 2018 год, дополнительным поступлением целевых средств, а также в связи с уточнением отдельных направлений, в целях финансового обеспечения первоочередных и социально значимых расходов.

Министр финансов республики сообщил, что законопроектом предусматривается увеличение в 2018 году общего объема доходов государственного бюджета республики на 14 575 262 тыс. рублей. По прогнозным показателям цифра составит 208 526 512 тыс. рублей. Общий объем расходов в 2018 году увеличивается на 14 575 262 тыс. рублей, в том числе на 1 557 772 тыс. рублей за счет федеральных средств и составит 210 231 538 тыс. рублей. При этом дефицит государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в 2018 году не изменяется.

Народные депутаты Владимир Членов, Иван Андреев, председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Якутии Августа Марфусалова и другие члены комитета задали ряд уточняющих вопросов. Они обратили внимание участников заседания на вопросы, касающиеся оптимизации средств из госбюджета, финансирования жизнедеятельности населения северных и арктических районов республики. Было отмечено, что в расходной части законопроекта уменьшены бюджетные ассигнования по государственной программе «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2016-2022 годы и на плановый период до 2026 года»:- подпрограмма «Дети Арктики и Севера» - на 830 тысяч рублей;- подпрограмма «Сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)» - на 2 810 тысяч рублей.По государственной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы»:- подпрограмма «Развитие традиционных отраслей Севера» - на 4 330 тысяч рублей. Также на сегодняшний день существуют проблемы с финансированием горячего школьного питания в Эвено-Бытантайском улусе, и ряд других проблем.

Рассмотрев вопрос, члены постоянного комитета приняли решение поддержать законопроект с учетом ряда замечаний и предложений. Постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) считает необходимым рекомендовать Правительству Республики Саха (Якутия)не допустить сокращения финансовых средств, предусмотренных на социально-экономическое развитие арктических и северных районов в рамках государственных программ Республики Саха (Якутия): «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2016-2022 годы и на плановый период до 2026 года», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы»;рассмотреть возможность выделения дополнительных бюджетных ассигнований в 2018, 2019 году для организации горячего питания в школах Эвено-Бытантайского района Республики Саха (Якутия) в размере 2 080 тысяч рублей по государственной программе «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2016-2022 годы и на плановый период до 2026 года».

Также был рассмотрен вопрос о поручениях Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Счетной Палате Республики Саха (Якутия). Члены комитета внесли ряд предложений о проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий на 2019 год.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Читайте также:

Елена Голомарева сохранила позицию председателя постоянного комитета Ил Тумэн

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика