Продолжается работа по гранту Президента РФ

[ A+ ] /[ A- ]

В рамках реализации проекта «Диалог коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) с промышленными компаниями», выигравшего Грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, мы побывали в Усть-Янском районе.

В составе группы – Л.В. Христофорова, первый вице-президент АКМНС РС(Я), координатор проекта; Л.С. Иванова, вице-президент Совета эвенкийского народа РФ; Дь.В. Сидоров, председатель Союза общин КМНС РС(Я).

В целом поездка получилась очень содержательной, интересной, мы побывали в четырех населенных пунктах района, встретились с различными людьми и даже попали в самое настоящее оленеводческое стадо! Благодаря тому, что Лена Степановна является доверенным лицом кандидата на должность Главы РС(Я) А.С. Николаева, тема будущих выборов всегда присутствовала во всех наших встречах.

Если по порядку, то программа была следующей. 13 августа мы прилетели в п. Усть-Куйга, откуда сразу на катерах МУП ДЕЗ выехали в село Казачье. Там нас разместили в Доме общественности, которое специально для хозяюшек-бабушек выкупила в свое время администрация села. В Казачьем 14 августа провели семинар, встречу с общинами, с населением. Часть делегации выезжала днем в село Усть-Янск, где так же провели встречу с населением.

15 августа рано утром на катерах выехали в Усть-Куйгу, встретились с главой поселения, руководителями предприятий. Оттуда на машине через горы и тундру, по красивейшим пейзажам выехали в поселок Депутатский.

16 августа в Депутатском встретились с главой района Г.Н. Федоровым, провели семинар «Диалог коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) с промышленными компаниями», встретились с населением. Также состоялись встречи с коллективами улусной больницы, межулусного Дома интерната для престарелых и инвалидов.

Назавтра состоялось самое интересное событие для нас коренных – с утра мы выехали в место летнего стойбища оленеводческого стада № 5 СХПЗК «Таба-Яна», где увидели в полном составе всю бригаду во главе с молодым бригадиром Дмитрием Ефимовым, членов детского лагеря в количестве 14 детей, руководимого Анной Васильевной Булатовой и вживую увидели стадо оленей в 1300 голов. Отрадно то, что это была вовсе не показательная встреча, никто не знал о нашем приезде, и тем ценнее и памятнее эта встреча с оленеводами посреди устьянской тундры, радушно встретивших нас. За столом с оладьями, мясным супом, голубичным вареньем мы и дальше вели бы неспешные разговоры, да необходимость вылета из Депутатского в Якутск, заставила нас распрощаться с гостеприимными эвенами, сохранившими и ведущими традиционный кочевой образ жизни…

 

Любовь Христофорова, первый вице-президент АКМНС РС(Я)

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

Коренные народы Якутии и Дальнего Востока поделились опытом взаимодействия с недропользователями

Для охотников и рыбаков села Нелемное проведен семинар

Жителям Нижней Колымы рассказали как взаимодействовать с недропользователями

В селе Тополиное отметили 100-летие Петра Погодаева и обсудили насущные вопросы

В северных районах Якутии провели семинары по взаимодействию с промышленными компаниями

Координационный совет Ассоциации народов Севера Якутии побывал в эвенкийском селе Тяня

В парламенте состоялся семинар на тему «Участие коренных малочисленных народов и местного населения в этнологической экспертизе»

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика