Коренные народы Якутии и Дальнего Востока поделились опытом взаимодействия с недропользователями

7-8 августа состоялся межрегиональный семинар «Промышленное освоение и коренные народы: инструменты диалога, механизмы взаимодействия».

7 августа в первый рабочий день семинара в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла первая сессия семинара, на которой выступили научные работники, представители коренных малочисленных народов Севера Республики, а также представители компаний недропользователей, ведущих разработки на территории Якутии.

По словам вице-президента ассоциации КМНС Якутии Вячеслава Шадрина, хотя в республике организовано 59 территорий традиционного природопользования (ТТП), многие существуют пока только на бумаге. Ассоциацией ведется усиленная деятельность по активизации местного населения, чтобы они могли почувствовать себя хозяевами своей земли и использовать статус ТТП как инструмент взаимодействия с властями и промышленными компаниями.

У статуса ТТП 12 режимов пользования – от полного покоя до режима промышленного освоения. Остановить промышленное освоение невозможно, но статус ТТП позволяет местным органам самоуправления вести диалог с промышленными компаниями и находить точки соприкосновения.

На сегодня определенной трудностью для КМНС является неразбериха с инвентаризацией земель, подведомственностью тех или иных угодий и собственно тем, кто из недропользователей на какие участки к ним приходит.

В 2010 был принят закон об этнологической экспертизе, а в 2011 он вступил в силу. Экспертиза - это необходимый процесс, это большое завоевание Республики Саха (Якутия), аналогов в России пока нет. В связи с этим возникают вопросы по механизму ее реализации. На сегодня в республике на территориях коренных народов реализуется порядка 180 крупных промышленных проектов. Из всего этого количества этнологическую экспертизу прошли всего десять проектов и на стадии рассмотрения – семь. В этом проблема. С одной стороны, здесь лежит ответственность промышленных компаний, с другой стороны органов государственной власти, местных администраций и общин, которые должны будировать эти вопросы и совместно решать.

Примером может послужить местность села Себян-Кюель, где работают несколько компаний. Компания «Прогноз» прошла этнологическую экспертизу. А несколько других вообще ничего не делают. Возникает вопрос - какова должна быть мера воздействия на них и как быть с уже начавшими работать проектами.

Представители научного сообщества Якутии подняли вопросы районирования территорий, оценке экологического ущерба, методик определения компенсаций, также был поднят интересный вопрос оценки ущерба духовной культуре.

Представители промышленных компаний посетовали на недостатки, связанные с информированием самих компаний на стадии получения ими лицензий об охраняемых зонах и их основных параметрах, а также местного населения о грядущих проектах.

Присутствующие на семинаре компании «Газпром трансгаз Томск», «Газпром геологоразведка», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», «Иркутская Нефтяная компания», «Сургутнефтегаз», «Арктик Капитал» выразили намерение тесно сотрудничать, вести диалог с органами региональной и местной власти, а также с общинами и местным населением.

Во второй день сессии, 8 августа, состоялась межрегиональная видеоконференция. К семинару подключились районы Якутии и регионы Дальнего Востока. Представители районов и регионов рассказали о своих кейсах в сотрудничестве с промышленными компаниями.

Глава Оленекского улуса Александр Иванов сообщил, что у них хорошо налажен контакт с компаниями-недропользователямии, благодаря этому взаимодействию бюджет улуса вырос с 300 миллионов до полутора миллиардов рублей. На дополнительные доходы решаются проблемы образования в улусе, трудоустройства молодежи, существенно выросли вложения в оленеводство, и как следствие выросло поголовье.

Дальневосточные регионы – Камчатка, Амурская область, Приморский край в рамках видеоконференции поделились опытом в организации взаимодействия коренных народов и промышленных компаний.

В дальнейшей программе продолжились выступления научных сотрудников из Якутии и Москвы, занимающихся проблемами коренных народов, членов ассоциации КМНС и представителей промышленных компаний.

Организатором семинара выступила Ассоциация КМНС РС(Я) при поддержке Фонда президентских грантов.

Источник: YAKUTIA.INFO

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Читайте также:

Для охотников и рыбаков села Нелемное проведен семинар

Жителям Нижней Колымы рассказали как взаимодействовать с недропользователями

В селе Тополиное отметили 100-летие Петра Погодаева и обсудили насущные вопросы

В северных районах Якутии провели семинары по взаимодействию с промышленными компаниями

Координационный совет Ассоциации народов Севера Якутии побывал в эвенкийском селе Тяня

В парламенте состоялся семинар на тему «Участие коренных малочисленных народов и местного населения в этнологической экспертизе»

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика