Запрещено строить и продавать: внесены изменения в закон об особо охраняемых территориях

[ A+ ] /[ A- ]

Местные жители не будут платить за вход на «особую» землю, а продажа таких участков строго запрещена. Как изменения закона отразятся на жителях Якутии, в которой, по оценкам, около трети территории отнесено к природоохранной зоне — в материале ЯСИА.

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — это территории заповедников, заказников, памятников природы, национальных и природных парков и т.п. Земля и природные ресурсы этих зон являются федеральной собственностью. Всего в России 13 тысяч таких особо охраняемых природных территорий. Это 12% всей территории страны.

Закон устанавливает строгий запрет на продажу и изменение вида разрешенного использования этой земли. Раньше так поступали некоторые предприниматели — оформляли перевод земель в лесной фонд, и строили различные сооружения. Теперь в особо охраняемых природных зонах нельзя строить никаких зданий, включая спортивные объекты.

Землю ООПТ можно только арендовать. При этом арендатор должен каждый год принимать меры по предотвращению нанесения вреда окружающей среде. Категорически запрещено устройство на территории скотомогильников и свалок.

Порядок посещения «особой» земли будет установлен специальными правилами. Уже ясно, что посещение территорий будет бесплатным для проживающих там людей, в том числе представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Раньше это приводило к неприятным ситуациям — исторически проживающих на территории людей заставляли платить за вход. Новый закон устраняет неразумное требование. Плату за посещение особо охраняемых природных территории брать можно, но с посетителей, а не живущих там постоянно людей.

В Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы Якутии ЯСИА сообщили, что в республике землям ООПТ не изменяют вид разрешенного использования. Ведомством налажено взаимодействие с Регпалатой. Даже если какая-то регистрация прав будет оформлена, то Дирекция отменит ее в суде. На сегодня посещение местными жителями ООПТ в Якутии бесплатное, но для ведения какой-либо деятельности необходимо получать разрешение и соблюдать особый режим. Всего, с учетом площади уникальных озер, резерватов, особо охраняемых природных территорий местного значения, около 30% площади Республики Саха (Якутия) можно отнести к заповедной земле.

С Реестром ООПТ Якутии можно ознакомиться на официальном сайте Дирекции биологических ресурсов

Источник: ЯСИА

Читайте также:

Идет охота. Не ради забавы…

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика