Идет охота. Не ради забавы…

Промысловиков незаконно обвиняют в отстреле «дикарей».

В конце февраля якутские и федеральные СМИ облетела информация с фотографией окровавленных туш оленей о том, что в Жиганском районе задержали браконьеров, расстрелявших 38 особей дикого оленя. В сообщении пресс-службы Министерства охраны природы РС(Я), на которую ссылаются СМИ, говорится, что в результате незаконной добычи ущерб составил 2 850 000 рублей, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В свою очередь выясняется, что лицензия у охотников на добычу дикого оленя была и охотиться они имеют право на всей территории Жиганского района, а фотография кровавой бойни не имеет отношения к этому делу.

Любовь Христофорова, исполнительный директор Фонда сотрудничества по территориям традиционного природопользования, в эти дни как раз была в командировке в Жиганске и встречалась с задержанными охотниками. Корреспондент газеты «Илкэн» выяснил у нее подробности случившегося.

14 февраля 2018 г. членов общины «Быйан» Николая Х. и Вячеслава С. задержали госинспектор Жиганской инспекции охраны природы Тимофей А. и сотрудник МВД во время рейда. Они забрали у них добычу - 13 туш дикого северного оленя. При этом охотникам не было выдано на руки ни протокола, ни постановления, ни акта изъятия. В то же время Община имеет долгосрочную лицензию на пользование объектами животного мира, сроком действия до 21 марта 2035 г. Община также имеет разрешения на добычу дикого северного оленя в количестве 75 штук, лося - 1 шт, соболя - 1 шт. Указанные члены общины имеют установленного образца охотничьи билеты, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. Все перечисленные документы предоставлены редакции «Илкэн».

Как рассказала Любовь Христофорова, у охотников до сих пор нет документов, подтверждающих их задержание и изъятие охотресурсов. Где и как хранится их добыча, они не знают. Сейчас кадровые охотники находятся в районном центре, хотя должны заниматься охотпромыслом, так как сроки разрешения на добычу дикого оленя скоро заканчиваются. Община остается без пропитания на всю весну и лето. Тем более прошлым летом совсем не было рыбы и добыть ее в нужном количестве не было возможности. Охотинспектор Тимофей А. на словах запретил им выезд за пределы Жиганска, опять же без протокола и постановления.

Председатель правления Ассоциации КМНС Жиганского района Лидия Атласова рассказала, что в Жиганском районе началась настоящая облава на охотников. «Они бедные, как преступники, засели в домах, боятся высунуться, - говорит общественница. - Никогда у нас такого не было, чтобы так задерживали наших кадровых работников! У них есть все разрешительные документы. Сотрудник полиции, который участвовал в рейде, человек новый в районе, видимо не знает здешних традиций и живет по своим каким-то законам. Ведь все можно было выяснить без шума. Теперь весь якутский интернет пестрит о жиганских «браконьерах», хотя таковыми они не являются». Лидия Атласова рассказала, что один из охотников слег от переживаний.

Любовь Христофорова обратилась с заявлением к Уполномоченному по правам КМНС в Республике Саха (Якутия), чтобы он сделал соответствующие запросы и получил разъяснения представителей органов. Ассоциация КМНС Жиганского района направила письма в Минприроды РС(Я) и в МВД РС(Я) за разъяснениями данного инцидента.

Дьулустан Сидоров, председатель Союза общин КМНС РС(Я):

«Это принципиальный вопрос для нас. Каждый охотник, представитель коренных малочисленных народов, рискует быть штрафованным по такому сценарию. В Жиганском районе третий год не идет рыба, тем самым коренные жители потеряли основной доход для пропитания. Единственный источник сегодня — это добыча дикого оленя, который постоянно мигрирует, конечно они идут за ним! Промысловики до создания особо охраняемой природной территории охотились там всегда. Тем более по положению, на этих землях коренные жители имеют право вести традиционную деятельность. Они не нарушали закон».

На контроль это дело взяла Елена Голомарева, народный депутат, руководитель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики: «Я считаю, что инспекторы превысили свои должностные полномочия. Им надо знать законы и быть более человечными. Благодаря руководителям республики, в том числе главе Егору Борисову, председателю Ил Тумэн Александру Жиркову, права коренных малочисленных народов защищают сегодня 23 закона регионального уровня. Мы добивались создания территорий традиционного природопользования, которой кстати является вся территория Жиганского района, чтобы как раз избежать таких инцидентов. Инспекторы без разрешительных санкций обыскивали сараи охотников, изъяли добытое мясо, запретили им выезжать на охоту. Я считаю, что это акт оскорбления личности коренных жителей со стороны должностных представителей власти.

Я разговаривала с министром охраны природы Сахамином Афанасьевым по этому случаю. Он мне подтвердил, что если у охотников есть лицензии, то они имеют право охотиться на территории традиционного природопользования».

Кстати, на фотографии кровавой бойни диких оленей, распространенной в WhatsApp с подписью «Ради комусов положили все стадо», оказались не те туши, которые были конфискованы у охотников. Об этом сообщил Дьулустан Дьяконов, заместитель руководителя охотупрвления Минприроды в своем комментарии для газеты «Якутск вечерний» («Браконьеры расстреляли стадо диких оленей» от 22 февраля 2018г).

По его словам, охотникам вменяют незаконную добычу на особо охраняемой природной территории (ООПТ) ресурсного резервата «Линдэ». Но опять же мы выяснили, что по Положению вся территория этой ООПТ — это единая зона традиционного хозяйствования (документ имеется в редакции газеты «Илкэн»). В этом документе сказано, что на территории резервата «Линдэ» запрещается уничтожение и отлов диких животных и птиц, промысловая охота, «за исключением охоты в целях ведения традиционного образа жизни и осуществление традиционной хозяйственной деятельности» (пункт 4.2.6).

Получается чиновники и охранники природы некомпетентны в вопросах, которыми занимаются? Может стоит провести им ликбез в ведомстве? А еще они сами нарушают законодательство, нарушают элементарные права - не соблюдая процессуальные обязательные действия.

Дьулустан Дьяконов рассказал нашей газете, что заявления от охотников к ним поступили, по их жалобе на неправомерные действия инспектора охраны природы ведется служебная проверка. В течение месяца ведомство ответит им по итогам расследования. А так дело передано в отделение МВД Жиганского района. Председатель АКМНС района Лидия Атласова на днях сообщила, что несколько туш оленей вернули охотникам, но не все отобранные.

В свою очередь, замруководителя управления ООПТ и экономики природопользования Минприроды региона Алексей Чемезов, после наших публикаций об этом деле в якутских интернет ресурсах, в комментарии ЯСИА сообщил, что для ведения охоты на территории ресурсного резервата необходим ряд документов.

«Действительно, вся территория ресурсного резервата «Линдэ» – это единая зона традиционного природопользования. Там не запрещается ведение традиционных видов хозяйственной деятельности, но все должно быть организовано. Для добычи оленя на территории «Линдэ» необходима не только лицензия, но и разрешения на проезд и нахождение», — подчеркнул представитель ведомства.

Отметим, ООПТ ресурсного резервата «Линдэ» создан совсем недавно и вполне возможно, что местные охотники еще не в курсе особых правил ведения хозяйствования на данной территории. И надо учитывать тот факт, что до создания ООПТ коренных жители всегда охотились на этих землях. Видимо, инспекторам охраны природы надо активнее вести разъяснительную работу среди населения и если уж выявлены какие-то нарушения, то оформлять все официально, по протоколу, не унижая при этом их человеческое достоинство. В конце концов, мы ведь живем в правовом государстве.

В управлении МВД по Якутии сообщили, что сейчас по делу жиганских охотников ведется проверка, подробности которой не разглашаются.

Ирина КУРИЛОВА, газета «Илкэн»

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика