Пострадавшие от наводнения жители сел Эжанцы и Кюпцы получили адресную помощь

[ A+ ] /[ A- ]

Фонд поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ выделил один миллион рублей пострадавшим от наводнения жителям сел Эжанцы и Кюпцы

Весенний паводок нанес большой ущерб хозяйствам и населению нашей республики. Наша газета уже писала, какая помощь была оказана жителям Усть-Майского района. Особенно пострадали села Эжанцы и Кюпцы, где компактно проживают эвенки. Руководством района, наслегов, республики было сделано многое для ликвидации последствий стихии. Какую помощь пострадавшим оказала наша общественность, в том числе Ассоциация КМНС Якутии и Всероссийская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока рассказал нашей газете Иван Трофимов, координатор молодежного движения организации.

- Иван, когда во всероссийской ассоциации было принято решение о поддержке пострадавшим от наводнения?

- В первые же дни паводка, когда стало ясно, что нанесен большой ущерб от стихии, в московский офис с просьбой о поддержке обратился Андрей Васильевич Кривошапкин, президент республиканской ассоциации. Затем с нами связалась Лена Степановна Иванова, заместитель министра по развитию институтов гражданского общества. Она как раз курировала вопрос поселков Эжанцы и Кюпцы. Тогда поступило предложение призыва о помощи через всероссийскую Ассоциацию к другим регионам России. И тогда же руководством нашей организации оперативно было принято решение выделить один миллион рублей из Фонда поддержки КМНСС и ДВ РФ, который был перечислен на специальный счет Усть-Майского района.

- Как были распределены эти средства?

- 737 тысяч рублей было направлено в село Кюпцы, где наибольшее количество пострадавших. Эта сумма была распределена на 40 семей, в итоге каждая семья получила более 17 тысяч рублей. Остальные деньги, 263 тысячи, были перечислены в село Эжанцы. Комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций приняла решение выделить эти средства тем, кто потерял все свое имущество. Таких семей оказалось восемь. На один дом было выделено по 40 тысяч 800 рублей.

- Вы недавно были Усть-Майском районе, какова там ситуация сейчас?

- Могу сказать, что в целом на общий счет поступило более 2 млн 300 тысяч рублей, из них 1 млн рублей конкретная адресная помощь из нашего Фонда коренным малочисленным народам, проживающим в Эжанцах и Кюпцах. Остальные деньги помогли собрать через благотворительную акцию «Всем миром», которая проводилась в республике и благотворительные концерты. Помимо нашей поддержки граждане получили по 25 тысяч рублей из бюджета республики. Выделенные средства были направлены на приобретение необходимых лекарств, строительных материалов и единовременной помощи пострадавшим жителям. При распределении денежных средств участвовала Общественная палата района. Также решением руководства министерства молодежи и семейной политики в пострадавшие села были направлены студенческие отряды. Они сегодня помогают семьям в восстановлении и ремонте домов.

Ситуация тем не менее остается сложной, учитывая какой урон нанесла стихия. Хочу поблагодарить главу села Эжанцы Романа Винокурова и главу села Кюпцы Аиду Борохину за их решительные действия, терпение и мудрость. Я надеюсь, что мои земляки, сородичи преодолеют этот сложный период, главное, что никто не остался в стороне.

- Как вы контролировали распределение средств и адресную помощь?

- В Ассоциации КМНС Якутии был создан совет по контролю распределения выделенных денег пострадавшим, куда вошли: Мария Дьяконова от Ассоциации эвенков, Сардана Шарина от Фонда КМНСС и ДВ РФ и Андрей Васильевич Кривошапкин, президент Ассоциации КМНС Якутии.

В общем хочу сказать, силами многих людей, начиная от руководителя всероссийской ассоциации Григория Петровича Ледкова, республиканского лидера Андрея Васильевича Кривошапкина,  активистов усть-майского землячества и нашей общественности, благодаря их оперативной деятельности и активной жизненной позиции жители сел Эжанцы и Кюпцы Усть-Майского района получили адресную помощь.

Илкэн

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Ссылки по теме:

Никто не остался равнодушным

Благотворительный концерт “От сердца к сердцу”

Акция благотворительной помощи пострадавшим от наводнения

Усть-Майский район обратился к якутянам с призывом о помощи 

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика