Никто не остался равнодушным

[ A+ ] /[ A- ]

17 мая, в Министерстве по развитию институтов гражданского общества состоялось заседание актива Усть-Майского землячества. Собравшиеся обсудили меры поддержки населению трех подтопленных населенных пунктов: сел Эжанцы и Кюпцы, поселка Эльдикан.

Не надо думать, что земляки спохватились только 17 мая.

Как только стало известно об угрозе наводнения и по мере поступления новостей из затопляемых населенных пунктов, усть-майцы организовались в оперативную группу через сеть Whatsapр и отслеживали последствия разгула стихии в «прямом эфире». Жители подтопляемых населенных пунктов фотографировали приближение воды, свои затопленные дворы, затем жилые помешения. Автор этих строк, будучи уроженцем Усть-Майского района, был также включен в эту группу. Надо сказать, что волнение за земляков, попавших в трудную ситуацию, выводит из равновесия. Ежеминутно меняется ситуация, к сожалению, все в более худшую сторону... Появляются новые фотографии, призывы помочь... Вот во дворе появились глыбы льда, а вот весь пол в воде... В сообщениях сквозит какая-то обреченность. Земляки, проживающие в Якутске, оборвали все телефоны МЧС, администрации района.

А ведь это все случилось в выходные дни. Используя свои личные связи и рабочие контакты, некоторым удается выйти на представителей власти. В группу активно включилась Лена Иванова, заместитель министра по развитию институтов гражданского общества, и сходу начала координировать все усилия по взаимодействию населения с администрацией района и органами власти. По малейшим вопросам с мест событий сразу начинался обзвон специалистов профильных министерств и ведомств. Многие острые вопросы удалось оперативно решить благодаря своевременному вмешательству специалистов Минобщества, имеющих новости с места событий из первых уст. Кроме того в министерстве была создана группа юридической поддержки населения населенных пунктов, оказавшихся под воздействием стихии. Сейчас им еще предстоит большая работа по корректному составлению всех требуемых для компенсационных выплат документов.

Земляки самостоятельно организовали несколько пунктов приема гуманитарной помощи в местах своей учебы и работы. Так, первый груз более одной тонны, собранный студентами под руководством Нарии Моисеевой был отправлен 16 мая вертолетом МЧС. Еще один вертолет Ми-26, предоставленный Госком-обеспечения по поручению Алексея Колодезникова, первого зампреда Правительства РС(Я), отправлен 19 мая.

На совещании 17 мая усть-майцы обсудили возможность работы вместе с амгинским землячеством: амгинцы пошли навстречу соседям и пригласили усть-майцев к совместной работе. После этого все действия проводились общими усилиями по адресу: Короленко 25. Амгинский район, также испытывающий на себе разрушительное воздействие стихии, предоставил усть-майцам еще и 83 мешка гуманитарной помощи, за что им отдельная благодарность. Сбор вещей первой необходимости продолжался по агаадресам: ул. Короленко 25, пер. Энергетиков 2а в здании Бизнес-инкубатора и 17 корпусе 202 микрорайона в помещении общественной приемной. Землячество Усть-Майского района выражает свою благодарность директору Бизнес-инкубатора Максиму Карбушеву и депутату Гордумы Анатолию Кырджагасову.

Руководителем штаба была выбрана Мария Атласова.

Также были распределены обязанности актива землячества и утверждена программа первоочередных действий по поддержке земляков, оказавшихся в трудном положении.

Основные направления штаба:

Ответственная по с. Кюпцы – Мария Дьяконова; Ответственный по с. Эжанцы – Иван Атласов;

Ответственный по пос. Эльдикан – Владимир Светличный; Владимир Жмаев;

СМИ – Андрей Исаков; Благотворительные акции – Анастасия Куличкина; Гуманитарная помощь – Александр Апросимов; Взаимодействие с молодежью – Нария Моисеева;

Юридическая помощь населению – Елена Протодьяконова; Финансовая помощь от организаций – Мария Атласова; Взаимодействие с органами власти – Амалия Атласова; Взаимодействие с предпринимателями – Григорий Иванов;

Летний отдых детей, сдача ЕГЭ и ОГЭ – Лариса Захарова;

Взаимодействие с ЛОРП – Елена Васильева;

Общие вопросы – Рена Апросимова.

Напомним, что всего оказалось затоплено 677 дворовых территорий, в которых проживает 1316 человек, из них 319 детей, в том числе 291 жилой дом, в которых проживает 672 человек, в том числе 193 ребенка.

Руководитель землячества Усть-Майского района в г. Якутске Августина Исакова поведала нам о работе штаба:

Мы, устьмайцы, проживающие в Якутске, волновались вместе со всеми, переживали в дни паводка. Стараемся помочь нашей малой родине, пострадавшей от стихии.

13 мая, как только ситуация со стихией стала серьезной, был создан оперативный штаб, где собрались самые активные, неравнодушные люди. С первых минут работы штаба большую помощь оказало Министерство по развитию институтов гражданского общества.

Сразу же был организован сбор гуманитарной помощи. Нельзя не отметить инициативу Нарии Моисеевой, которая по своей инициативе организовала сбор вещей в СВФУ. Затем она активно включилась в общую работу штаба по сбору гуманитарной помощи. Большую помощь в работе оказывает студенческая молодёжь, спортсмены клуба "Белый медведь".

16 мая и 18 мая гуманитарный груз от предприятий и частных лиц был доставлен вертолётами МЧС в Усть-Маю.

Оказывается юридическая помощь пострадавшим семьям. Наши земляки оказались в трудном положении, так как у многих из них отсутствуют документы на дома. Юристы делают все необходимое, чтоб каждому пострадавшему от наводнения досталась причитающаяся компенсация.

17 мая в ДДН им. А.Е.Кулаковского прошел концерт «Алаас ахтылҕана», за проданные билеты поступило 22 тысячи рублей, которые были отправлены на счёт Усть-Майского района с назначением «для с. Кюпцы».

19 мая на пл. Ленина штаб принял участие в акции благотворительной помощи – сборе средств для пострадавших сел Усть-Майского района. Собрано 6000 руб.

29 мая состоялся благотворительный концерт, организованный Министерством по развитию институтов гражданского общества, Домом Дружбы народов и Усть-Майским землячеством. Было продано 513 билетов, из которых 444 билета распространили активисты землячества Усть-Майского района. Выручку от концерта 254775 руб. ДДН им. А.Е. Кулаковского перечислил на расчетный счёт района. В концерте приняли участие творческие коллективы ДДН и звезды якутской эстрады, среди которых наши земляки Юрий Платонов, Владимир Боярский, Наталья Бриз. Выражаем большую благодарность звездам якутской эстрады, которые по велению сердца приняли участие в благотворительном концерте.

31 мая приняли участие в телемарафоне «Всем миром».

Средства, собранные в «Ящики добра», поступившие по СМС и интернету, были перечислены на общий республиканский счёт и будут распределены по районам, пострадавшим от паводка.

Штаб обратился с письмами об оказании помощи организациям, предприятиям города. Откликнувшиеся на призыв оказывают материальную помощь напрямую на счёт района или привозят в штаб. Министерства и ведомства, организации, предприятия, районные администрации перевели свои однодневные зарплаты в помощь пострадавшим.

Оказавших гуманитарную помощь предприятий и предпринимателей много, и газетная площадь, к сожалению, не позволит назвать все имена и названия.

Среди прочих отметим предпринимателя Руслана Федотова, оказавшего материальную помощь для ЕДДС района. Вся собранная штабом гуманитарная помощь будет доставлена в Эльдикан на судне СПН 666 "Энерготранснаба" ПАО Якутскэнерго.

10 июня состоялся Народный проект "БлагоТворить: Всем Миром" в помощь районам, пострадавшим от паводка.

Организаторы: Ассамблея народов РС(Я), Министерство по развитию институтов гражданского общества РС(Я), Дом Дружбы народов им. А.Е.Кулаковского.

По просьбе инициативной группы Усть-Майского района, Ассоциации эвенков Якутии Всероссийская Ассоциация КМНССиДВ перевела один миллион рублей для сел Эжанцы и Кюпцы. Спасибо Г. Иванову и Л. Христофоровой, первому вице-президенту Ассоциации КМНС РС(Я), курировавшими это направление.

Также есть предварительная договоренность, что «Алроса» окажет помощь строительными материалами на сумму 9 миллионов рублей.

Мы благодарим всех тех, кто оказался неравнодушным в столь трудный для нас час. Огромное вам спасибо!

Список на благодарность от Усть-Майского землячества

Землячество Усть-Майского района, оперативный штаб выражают искреннюю благодарность организациям, предприятиям, предпринимателям и всем якутянам, которые первыми откликнулись на помощь жителям Усть-Майского района, пострадавшим от паводка!

  • Ларионову Сергею Александровичу, генеральному директору ОАО «ЛОРП», за практическую помощь в работе Администрации Усть-Майского района, за оказание моральной и материальной помощи;

  • Ивановой Лене Степановне, заместителю министра Министерства по развитию институтов гражданского общества, за моральную поддержку, за оперативную помощь в создании и работе штаба;

  • Ледкову Григорию Петровичу, президенту АКМНССиДВ РФ за финансовую помощь эвенкийскийм национальным наслегам Эжанцы и Кюпцы;
  • Неустроевой Саргылане Александровне, председателю Амгинского землячества, начальнику штаба Амгинского улуса, за помощь в работе штаба Усть-Майского района;

  • Игнатьевой Яне Викторовне, директору и коллективу Дома Дружбы народов им.А.Е.Кулаковского, всем артистам якутской эстрады и творческим коллективам за участие в проведении благотворительного концерта 29 мая и Народного Проекта «БлагоТворить: Всем миром» 10 июня!!!

  • Карбушеву Максиму Геннадьевичу, ген.директору ГБУ «Бизнес-инкубатор РС(Я)» за поддержку и предоставление помещения для сбора и хранения вещей гуманитарной помощи;

  • Кырджагасову Анатолию Андреевичу, депутату Городской Думы, за поддержку и предоставление помещения для сбора и хранения вещей гуманитарной помощи;

  • Поливоде Сергею Васильевичу, ген.директору АО «Энерготрансснаб» ПАО «Якутскэнерго», за перевозку контейнера с гуманитарным грузом с Якутска до Усть-Майского района.

За оказание гуманитарной помощи выражаем сердечную благодарность:

  • АО «Алмазы Анабара»;

  • Макарову Егору Иннокентьевичу, Крестьянский рынок «Сайсаары»;

  • ИП Федотову Руслану Еремеевичу;

  • ИП Иванову Григорию Дмитриевичу;

  • Дягилевой Наталии Ивановне, ген.директору ОАО «Якутская птицефабрика»;

  • Нелакирову Тимуру Анатольевичу, ген.директору ООО «Тимин»;

  • Степанову Павлу Юрьевичу, ген.директору ФАПК «Якутия»;

  • Якутский хлебозавод;

  • Компания Хоту тент (ИП Махатыров);

  • Хозмаркет;

  • ЯРБ №3;

  • Дмитриеву Владиславу Михайловичу, ген.директору УК «ЖКХ Губинский»;

  • ИП Архипов В.В., за предоставление автотранспорта;

  • Спортивному клубу Анатолия Панаева «Белый медведь»;

  • Дормидонтова Павла Владимировича, магазин «Кореа-мода»;

  • Габбасовой Флиде Миргазимовне, ген.директору ООО «Айгуль»;

  • Магазину «Села»;

  • ЗАО «Дебет»;

  • Коллективу Саха гимназии;

  • Коллективу Хатасской средней школы;

  • Коллективу Министерства сельского хозяйства;

  • Молодежи Министерства здравоохранения;

  • Коллективу Управы Автодорожного округа;

  • Коллективу школы Айыы кыhата;

  • Коллективу Администрации Президента;

  • Коллективу Государственного комитета по занятости населения;

  • Коллективу Якутпроекта;

  • Коллективу детского сада «Солнышко»;

  • Коллективу детского сада «Родничок»;

  • Коллективу Медцентра «Надежда»;

  • Коллективу Росгвардии;

  • Союзу молодых семей г.Якутска;

  • Волонтерской группе «Люди добра»;

  • Татарской общине;

  • Всем неравнодушным горожанам, которые оказали моральную поддержку и материальную помощь!

 

Андрей ИСАКОВ, Илкэн

 

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

Усть-Майский район обратился к якутянам с призывом о помощи 

 

 

Метки записи: ,
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика