Айсен Николаев встретился с участниками Молодежного Суглана

[ A+ ] /[ A- ]

Врио главы РС(Я) Айсен Николаев встретился с участниками Молодежного Суглана коренных малочисленных народов Севера Якутии

 

В местности Ус Хатын, где проходит 4-й Молодежный Суглан коренных малочисленных народов Севера Якутии, врио главы республики Айсена Николаева встретили традиционным обрядами, показали национальные игры, вместе станцевали хороводный танец hэдьэ. Затем каждая команда, а их было три, представила проекты, над которыми работали два дня. Темы проектов были посвящены взаимодействию с промышленностью, внедрению современных технологий в оленеводство и развитию кочевой школы.

Айсен Николаев отметил важность форума «Суглан», проводимого в республике, где проживает 15% от общей численности коренных малочисленных народов России. «Сегодня перед нами стоит задача, направленная на сохранение культуры и традиций коренных малочисленных народов Севера, чтобы недропользователи, приходящие на территорию их компактного проживания при освоении природных богатств бережно относились не только к природе и экологии, но и уважали культуру, традиции, жизненный уклад этих народов, помогали им в социально-экономическом развитии. Конечно же, со стороны государства такая политика обязательно будет проводиться. Отрадно, что молодежь коренных малочисленных народов Севера не стоит в стороне, а активно участвует в этой работе, разрабатывает проекты, связанные с развитием туризма, сохранения и развития уникальной самобытной культуры северных народов, установлением взаимодействия с недропользователями и я уверен, что эти проекты воплотятся в жизнь», - отметил Айсен Сергеевич.

Глава Якутии заверил, что в ближайшие десятилетия руководство региона наряду с вопросами социально-экономического развития Арктики, серьезное внимание также намерено уделить развитию территорий компактного проживания коренных малочисленных народов Севера.

В завершении встречи Айсен Николаев вручил благодарственные письма за активную гражданскую позицию и вклад в устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Екатерине Дуткиной из Аллаиховского улуса и Уруйдане Николаевой из Оленекского улуса.

 

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Ссылки по теме:

Участники молодежного Суглана предложили новый формат для кочевых школ

Участники «Суглана-2018» обсудили проблему миграции молодёжи

Самые активные представители коренных народов Севера соберутся на суглане

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика