Участники «Суглана-2018» обсудили проблему миграции молодёжи

[ A+ ] /[ A- ]

В местности Ус Хатын в Якутске начал работу форум коренных народов мира «Суглан-2018″, на который съехались 40 активистов из числа КМНС из 12 районов республики. Открылся форум работой дискуссионной площадки по проблеме миграции молодёжи.

Эвены, эвенки, юкагиры, долганы и чукчи со всех уголков Якутии приехали в столицу на ежегодный «Суглан-2018». По результатам форума будет проведено заседание совета Ассоциации коренных народов Якутии. Открыла мероприятие дискуссионная площадка на тему молодёжи КМНС и их миграции.+

Первокурсник СВФУ Анатолий Абрамов, эвенк по национальности, приехал на Суглан из села Тяня Олекминского района: «Я второй раз на форуме, сюда приезжаю как активист землячества. В нашем районе проводятся мероприятия, актив ездит с профориентационными курсами, чтобы предотвратить миграцию кадров. У меня нет проекта по данной теме, но есть идеи, которые я реализую на «Суглане»», – рассказал он ЯСИА.

Есения Третьякова из села Андрюшкино Нижнеколымского района — юкагирка: «Молодежь кто уезжает, кто остается. Сама я поступила на первый курс якутского медицинского колледжа, после окончания учебы буду работать в родном селе. Вообще, у нас активно продвигают сохранение нашего языка и культуры, многие говорят на юкагирском, часто проводятся праздники».

Студентка института якутских языка и культуры СВФУ Татьяна Томская живёт в поселке Тикси Булунского района, где кроме эвенов также проживают и долганы: «Думаю, в нашем посёлке нет проблемы миграции молодёжи, мы стараемся активно работать в этом направлении. Ежегодно мы масштабно проводим встречу солнца, собираясь на море Лаптевых. Но, к сожалению, многие из нас не знают родного языка, в школах учат русский и якутский».

Гостьей мероприятия стала студентка по обмену Сэйша из Ванкувера, Канада. Она пробудет на форуме три дня, приглашена на образовательную программу Суглана. «Я впервые в вашей республике. Как ученого, меня интересует жизнь женщин-представительниц коренных малочисленных народов в Якутии. Сама я тоже отношусь к коренным народам Канады – кочевым народам кри и мохак. С интересом приму участие в дискуссионных площадках форума».+

Суглан проходит в местности Ус Хатын с 6 по 8 августа. Участники разбили палаточный городок, где будут жить эти три дня. 40 участников Молодежного суглана будут разделены на три команды, каждая из которых должна будет разработать и защитить свой проект.

Источник: ЯСИА

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

Самые активные представители коренных народов Севера соберутся на суглане

 

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика