Cи ӈи бисинни, Тэгэмэр?

[ A+ ] /[ A- ]

Два срока исполнял обязанности председателя Совета эвенков России Виктор Гаюльский. На Пятом Суглане эвенков России большинством голосов новым руководителем Совета был избран его родной брат Артур Гаюльский. Приглашаем читателей познакомиться с ними...

Виктор Иванович Гаюльский родился в семье потомственных оленеводов. Все детство и юность провел в тайге в оленеводческой бригаде, где работали его родители. После окончании школы поступил в Красноярский сельскохозяйственный институт, получил специальность – зооинженер. После института вернулся домой в с. Суринда Эвенкийского автономного округа, где прошел путь от зоотехника до директора госплемзавода «Суриндинский». В 1993 году был избран депутатом Государственной Думы 1 созыва, в 1995 году повторно избран депутатом Государственной Думы 2 созыва.

Затем работал в 2000-2001 годах заместителем губернатора Эвенкийского автономного округа. В 2001 году принял решение вернуться в оленеводство, которое находилось в плачевном состоянии. Оленеводы были без заработной платы, финансирования оленеводства не было. Год работал без заработной платы, выручала охота. Домашних оленей в Суринде насчитывалось всего около 600 голов. Трудно дались перестроечные годы для отрасли домашнего оленеводства. До этого в Суринде насчитывалось около 18000 оленей. Целый год ушел на написание и защиты программы поддержки домашнего оленеводства. В результате, в 2002 году было создано оленеводческо-племенное государственное унитарное предприятие «Суриндинский». Оленеводы стали получать заработную плату, проводились уникальные мероприятия по покупке 1000 голов домашнего оленя и завозу домашних оленей с Ямала. Транспортировка осуществлялась самолетами. Оленеводы получили долгожданную работу. И уже к 2005 году поголовье достигло 5000 оленей. До 2013 года работал директором оленеводческого хозяйства. При автономии отрасль домашнего оленеводства получала поддержку в борьбе с хищниками – волками и медведями. Выделялись средства на авиаотстрел волков и поголовье стремительно росло. В 2005 году был проведен референдум,

в результате Эвенкия и Таймыр объединили с Красноярским краем. Отрасль домашнего оленеводства перестала получать средства на борьбу с хищниками. В 2013 году принял решение перейти на работу советником губернатора для лоббирования интересов домашнего оленеводства на уровне правительства Красноярского края.

В студенческие годы 5 лет занимался боксом, выполнив КМС по боксу. Также мастер спорта по национальному северному многоборью.

Россия, Московская область, Красногорск, 18 ЯНВАРЯ 2015, Крещенский лыжный марафон - 2015

В 2014 году ушел на пенсию. С 2014 г занимается биатлоном. Постоянно участвует в краевых соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам среди ветеранов. Призер и победитель в этих соревнованиях. Участвовал в чемпионате России по биатлону среди ветеранов, где занял 3 место.

Два раза участвовал в Байкальском лыжном международном марафоне . Один раз стал третьим. В кубке России в

г. Екатеринбург в 2018 году стал два раза стал вторым - в индивидуальной гонке и в спринте. В марте на чемпионате России

в Новосибирске занял третье место. В этом году принял участие в Чемпионате мира среди ветеранов в Финляндии в г. Канте Лахти и занял шестое место. В настоящее время готовится к чемпионатам России в г/ Барнаул и в г/ Ульяновск .

 

Артур Иванович Гаюльский родился в оленеводческой семье 2 января 1961 года в п. Суринда Байкитского района, Эвенкийский автономный округ, Красноярский край. В 1978 году окончил Байкитскую среднюю школу.

1978-1980 гг. оленевод Госплемзавода "Суриндинский".

1980-1985 гг. студент Красноярского сельско -хозяйственного института, специальность - зооинженер.

1985-1987 гг . главный зоотехник госплемзавода "Суриндинский".

1987-1990 гг. первый секретарь Эвенкийского ОК ВЛКСМ.

1990-2002 гг. зам. председателя окружнгого Исполкома ЭАО. Заместитель губернатора, начальник управления сельского хозяйства ЭАО.

2002-2011 гг. генеральный директор ГП "Традиционное хозяйство Севера".

2011-2016 гг. депутат районного совета ЭМР, председатель комиссии КМНС и сельскому хозяйству.

2011-2016 гг. генеральный директор МП "Эвенкийская база снабжения".

с 2017года - общественный деятель:

Вице-президент Ассоциации КМНССиДВ РФ по Сибирскому Федеральному Округу.

Президент Региональной ассоциации КМНС Красноярского края.

Председатель Совета Эвенкийского народа Российской федерации.

Артур Гаюльский в интервью корреспонденту "Илкэн" рассказал о планах работы Совета эвенкийского народа Российской Федерации:

Конечно же, в первую очередь нам надо завершить все наши организационные вопросы: провести государственную регистрацию нашего Союза эвенков. Не останавливаться на этом, а параллельно регистрировать и другие НКО эвенков, такие как Федеральная национально-культурная автономия эвенков России, Фонд развития эвенкийского народа, Молодежный совет эвенков России, Союз эвенкийских оленеводческих хозяйств и другие. Мы должны использовать все инструменты для достижения наших целей. Активизировать работу учителей эвенкийского языка для решения очень важного для нас вопроса сохранения родного языка.

Мы приветствуем обращение Ассоциации эвенов России объединить усилия для решения проблемных вопросов, с которыми столкнулись наши народы. И этим объединением нам тоже надо обязательно заняться.

Актуальным вопросом является сохранение таежного оленеводства. Именно поэтому свой Суглан мы начали именно с "круглого стола" по этой тематике. Таежное оленеводство сейчас переживает кризис. Мы не можем быть товаропроизводителем, как это происходит в тундровой зоне, а значит и благосостояние наших оленеводов крайне низкое. Еще один важный фактор это закрепление пастбищ за оленеводами и наделение их всеми аттрибутами современного животноводческого хозяйства со всей вытекающей государственной поддержкой. Как видите, мы в самом начале пути...

Андрей Исаков, Илкэн

Вечный Аргиш (к юбилею сестры)

Бэе удялин ŋэнэкэл, 
бэе удяван энэ хакура.
(Иты)

Сестра - как много значит это слово:
Одной крови, одних истоков, и детство
Прожитое вместе в условиях тайги...

Я слышу гомон наяву и цок копыт 
Трех тысяч оленей. 
Телят, зовущих свою мать, 
И крик детей, собак зовущих 
Щенков бегущих на трех ногах, 
Чтоб не гоняли оленей.

И наш отец, а проще "дядя Ваня".
И в сорок лет,он стал для всех "Амакой". 
Впереди колонны Аргиша
идёт и пальмой рубит 
Он дорогу в вечность,
И будет долог, вечен наш Аргиш.

И лица все знакомые до боли: 
Дядя Август, дядя Костя и баба Зина,
На коленях Оська, 
А следом Гермагеныч едет за ним,
Сергей и Герман едет. 
И где-то вижу в далеке, Генка Богото рыбачит, 
а рядом с ним Байкал, 
И Борька рыбу тащит, 
И крик Гильдеихи вдруг слышу...
И вечный караван. 
Мы просто приотстали...

А жизнь идет,
И время ведь никто не остановит,
Но вот спина отца, пальмой торящего дорогу в вечность,
Всегда со мной, 
Мне напоминанием служит.
Дорогу эту не потерять в пути.

Отец, ты не спеши,
Мы понемногу приотстанем -
Внукам, правнукам твоим чтоб мы дорогу показали.
И чтобы помнили они дедов своих,
Вот мы не помним: не дожили - 
Их в 38-м большевики забрали.
И в вечный свой Аргиш они ушли, 
Все вместе, плотно стоя в ряд. 
Наверно в этот миг им виделись олени 
И наш большой Аргиш, 
Спина отца, пальмой торящего дорогу в вечность.

Вот и мама тронулась в свой путь
По большой, торенной пальмой дороге,
Дороге к звездам, 
бесконечный млечный путь.

А нам, сестра и брат, 
Путь земной ещё пройти, 
Аргиш свой провести 
Прямой тропой отца,
И чтобы внуки,
Правнуки отца по этой жизни прямо шли.
Нашли себя, 
Свою дорогу,
И чтоб спина отца 
И наша с братом 
Для них примером послужила.
Тогда и будет долог, 
Вечен наш Аргиш!

Артур ГАЮЛЬСКИЙ

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

Опыт Якутии востребован сородичами соседних регионов

Суглан эвенков России состоялся в Красноярске

Эвенки из Якутии – самые активные

Эвенки со всей России собрались в Красноярске

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика