Эвенки из Якутии – самые активные

[ A+ ] /[ A- ]

Врио главы республики Айсен Николаев в июне этого года отметил, что во внимание принимается весь комплекс вопросов, связанных с развитием арктической зоны республики, жизнедеятельностью и перспективами коренных малочисленных народов. На днях обсудить итоги прошедшего периода и наметить планы на будущее собрались эвенки всей России в г. Красноярске. В работе съезда приняла участие и делегация Якутии.

На большой суглан - V съезд эвенкийского народа Российской Федерации в Красноярск приехали делегаты из девяти регионов РФ, где проживают эвенки России. На территории Якутии проживают более 21 тысячи представителей эвенкийского народа из 38 тысяч, живущих в целом в стране, что составляет около 56%. Участие в съезде осуществлено благодаря средствам гранта, который выиграла Ассоциация эвенков РС(Я). К слову сказать, такой же грант Правительства РС(Я) получила Ассоциация эвенов Якутии, которая поедет в конце июля этого года в Магадан на V съезд эвенского народа России.

На круглом столе «Таежное оленеводство», пленарном заседании съезда, на межсъездовских мероприятиях ярко, аргументированно выступали все члены делегации: Алена Колесова из Иенгры и Гаврил Толстоухов из Якутска, Джулустан Сидоров – председатель Союза кочевых родовых общин КМНС РС(Я) и Мария Дьяконова – ученый филолог, Вера Александровна Дуткина и Иван Михайлович Атласов – старейшины эвенкийского народа, Борис Николаев – Бэгин эвенков и Елена Голомарева –народный депутат, Андрей Исаков – журналист газеты «Илкэн», Любовь Христофорова и Лена Иванова.

Как говорит первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Якутии Любовь Христофорова, один из итогов работы съезда – Якутия выгодно отличается от других регионов, где проживают эвенки, тем, что здесь налажена системная работа с исполнительной и законодательной ветвями власти, органами местного самоуправления, много внимания уделяется сохранению традиционного хозяйствования, создано 59 территорий традиционного природопользования местного значения, проводятся этнологические экспертизы по сохранению исконной среды обитания МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО ОСВОЕНИЯ.

В итоги съезда эвенков внесены предложения нашей делегации о более активной регистрации общественных организаций для того, чтобы быть услышанными на федеральном и международном уровне, иметь возможность участвовать в грантовых конкурсах, дальнейшее создание территорий традиционного природопользования в регионах и повышение роли самих представителей народов Севера в отстаивании интересов и прав коренных народов.

Состоялись выборы руководства общественной организации эвенков России: Президентом избран Артур Гаюльский (Красноярский край), Вице-президентом Союза эвенков России избрана Лена Иванова (Республика Саха (Якутия), Надежда Булатова (г. Санкт-Петербург), Руслан Вачеланов (Республика Бурятия). Намечены планы, приняты ориентиры для развития гражданских инициатив эвенкийского народа.

По мнению делегатов, решения съезда направлены на повышение самостоятельности и ответственности общественных объединений эвенков не только за судьбы сородичей, но и за будущее регионов, где живут коренные малочисленные народы Севера.

Игорь Саввинов

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

Ссылки по теме:

Эвенки со всей России собрались в Красноярске

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика