Эвенки со всей России собрались в Красноярске

[ A+ ] /[ A- ]

В Красноярске сегодня, 7 июля, начал свою работу Пятый съезд эвенкийского народа Российской Федерации. На большой Суглан приехали делегаты из 9 регионов проживания эвенков России. Самой многочисленной является делегация нашей республики - 11 человек, передает корреспондент газеты «Илкэн» Андрей Исаков.

Суглан эвенков начался с круглого стола по теме «Таежное оленеводство - проблемы и пути их решения». Название мероприятия говорит само за себя. Вопросы таёжного оленеводства являются жизненно важными для территорий традиционного проживания эвенков. В настоящее время в большинстве этих территорий таёжное оленеводство находится на грани исчезновения. Кроме делегатов съезда на данном «круглом столе» принимают участие тувинцы-тоджинцы из Тывы и сойоты из Бурятии, также являющиеся оленеводами.

Далее по программе съезда состоится пленарное заседание, где будет дана оценка работе предыдущего состава Совета эвенкийского народа Российской Федерации и избран новый состав Совета. Суглан также примет новую программу действий. Завершит работу Суглана национальный праздник и культурная программа на острове Татышева в эвенкийской этнодеревне.

По данным Переписи 2010 года численность эвенков в России составляет 38396 человек.

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика