Суглан эвенков России состоялся в Красноярске

[ A+ ] /[ A- ]

7-8 июня в г. Красноярске состоялся Пятый Суглан эвенкийского народа Российской Федерации. На Суглан съехались сородичи 9 регионов проживания эвенков. К сожалению, не смогли приехать самые восточные - сахалинские и самые западные - томские эвенки. Всего было зарегистрировано 42 делегата.

Съезд эвенков России открыл «круглый стол» «Таежное оленеводство – проблемы и пути их решения», на котором также приняли участие оленеводы из числа тувинцев-тоджинцев, сойотов и тофаларов. Выступающие из различных регионов выразили опасение, что в современных условиях таежное оленеводство обречено на исчезновение, ведь условия содержания оленей, а также меры государственной поддержки таежников не идут ни в какое сравнение с тундровым оленеводством, нацеленным на производство продукции. В тайге олени зачастую выполняют лишь транспортную функцию, никакого массового убоя на мясо не происходит в виду ограниченности поголовья таежных стад.

Совещающиеся сошлись во мнении о необходимости конкретного подхода к поддержке таежного оленеводства, обязательном наделении оленеводов своей землей, либо в собственности, либо в очень долгосрочной аренде, что позволит осуществлять четкое планирование своей деятельности, а также иметь защиту от промышленного освоения. Необходимо также пересмотреть размеры субсидий и помогать всем хозяйствам, независимо от формы собственности и размера стада.

Борис Николаев, бэгин эвенков Якутии презентовал запатентованную технологию содержания оленей на ферме, что даст новый толчок оленеводству, как современному животноводческому хозяйству. Примечательно, что это новшество можно применять и сохраняя традиционный выпас оленей с перекочевками.

На пленарном заседании Суглана эвенки обсуждали пути более тесного сотрудничества друг с другом, формы и методы регистрации своих организаций, делились планами на будущее. Кульминацией съезда стали выборы нового Совета и его председателя. Голосование выявило победителя, председателем избран Артур Гаюльский, являющийся руководителем Ассоциации КМНС Красноярского края. Не намного от него отстала Лена Иванова, до недавнего времени курировавшая вопросы КМНС в Департаменте по делам народов РС(Я), реорганизованного в Государственный комитет РС(Я) по национальной политике, затем включившийся в Министерство по развитию институтов гражданского общества РС(Я). В Совете эвенков России Лена Степановна стала одним из трех заместителей председателя. Ее опыт наверняка пригодится вновь избранному составу Совета.

Андрей ИСАКОВ, Илкэн

 

© Ассоциация КМНС Республики Саха (Якутия)

 

Ссылки по теме:

Эвенки из Якутии – самые активные

Эвенки со всей России собрались в Красноярске

 

 

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика