Мы продолжаем нашу рубрику “Экспертное мнение”. И снова мы обратимся к теме изменений в Федеральный закон от 20 июля 2000 г. N 104-ФЗ “Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации” (см. тут).
Изменения в этот Федеральный закон серьезно затронули многие организации коренных народов Севера. Например, председатель общины «Куту» Жиганского района Лидия Атласова вынуждена будет исключить большое количество членов своей общины – теперь количество не относящихся к КМНС должно составлять менее трети. Получается, будут исключены жены и мужья северян, состоящие в общинах, но не являющиеся представителями народов Севера? А таких на наших «северах» много.
За разъяснениями мы обратились к Любови Христофоровой, первому вице-президенту Ассоциации КМНС Якутии.
– Изменения в законе «Об общинах» серьезные. Кроме количественного состава членов общин теперь некоренному нельзя не только возглавлять общину, но и быть ее учредителем. Это одно. Теперь будем разбираться, как закон будет работать – управление Министерства юстиции не имеет на сегодня полномочий проверять граждан на соответствие федеральному закону. В их административном регламенте нет таких полномочий. У них есть исчерпывающий перечень документов, который они могут требовать при регистрации и проверке. А кроме этих документов они не могут требовать ничего свыше перечисленного.
– Получается, что они нарушают свой регламент, требуя при регистрации общины свидетельство о рождении или любой другой документ, подтверждающий национальность учредителя?
– Да, нигде не написано, что с учредителя общины они могут требовать какие-то документы сверх того, что указано у них в перечне. На этом круг замыкается. И сейчас в управлении Минюста хотят, чтоб Ассоциация или Уполномоченный по правам КМНС помогли им установить принадлежность лиц к коренным народам Севера. Но вот, допустим, мы выявим и укажем эти лица, принесем список в Минюст, как они их проверят? У них, повторюсь, нет полномочий требовать документы, подтверждающие национальную принадлежность.
– И каким вы тогда видите выход?
– Для этого нужно внести изменения в положение Минюста РФ, чтобы территориальные управления были наделены полномочиями по проверке национальной принадлежности.
– Для нас это важный вопрос…
– Очень важный вопрос! И другой вопрос, при возникновении перекосов надо идти в прокуратуру, как орган, следящий за соблюдением федерального законодательства. И если будут найдены нарушения, то уже прокуратура найдет пути изыскать документы на соответствие федеральному закону.
– А как же Список КМНС, который ведет ФАДН?
– ФАДН должен заключить соглашение с Минюстом РФ на использование этого Списка. Но будем честны, Список этот на данный момент неполный, документы рассматриваются долго, наши сородичи зачастую не имеют о нем никакого представления – есть много вопросов к реализации этой инициативы. Оказалось, Список – не панацея, все равно основным документом, подтверждающим национальность в настоящее время, является свидетельство о рождении. Мы должны везде и всегда, в командировках ли, через СМИ ли, рассказывать жителям о необходимости вхождения в Список ФАДН. И надо убедить федеральных министров внести изменения в положения своих министерств, чтоб у региональных управлений появились соответствующие полномочия. Только тогда у нас будет рабочий закон.
– Как помочь населению маленького отдаленного села войти в этот Список?
– Надо всего-навсего командировать сотрудника МФЦ в это село, чтоб он собрал заявления там. И все.
И если вернуться к ситуации с общиной «Куту» в Жиганске, то, к сожалению, сейчас надо приводить к соответствию Федеральному закону.
– Спасибо, Любовь Викторовна. Будем надеяться, что в скором времени будут приняты новые дополнения в этот закон, разрешающие членам семей состоять в общинах без учета количественного состава коренных-не коренных. Мы знаем, что такие обращения из национальных сел уже имеются.
Андрей Исаков, Илкэн
Новости по теме: Экспертное мнение. Об изменениях в федеральном законе “Об общинах”