Ассоциация долган

[ A+ ] /[ A- ]

dolgany1Ассоциация долган Республики Саха (Якутия) создана в 1995г. с целью повышения уровня духовного развития долганского народа. Председателем является Тимофеева Елена Поликарповна.

Долганы – это очень жизнелюбивые, добрые и терпеливые люди. Эти черты характера можно выработать себе, если твои предки, и ты сам родился и живешь в условиях Арктики. Арктика – это полярная ночь и полярный день, бескрайняя тундра, охота и развод оленей, безжалостная пурга, лютый мороз, короткое лето и полярное сияние.

Кандидат исторических наук Ф.Зыков пишет: «Долганы немногочисленный народ, но занимают обширную территорию в 862,1 тыс.кв.км. Вынужденная изолированность друг от друга отдельных групп, а также разная степень влияний на них различных этносов привели к тому, что западные и восточные долганы существенно различаются. Восточные долганы и в своем происхождении. И в различных отраслях культуры особенно сильно испытали якутское влияние. К примеру, одежда их восходит к эвенкийскому костюму, а также заимствована у самодийцев, но женщины носили и шубы якутского покроя. Много якутского в декоре праздничной одежды, особенно в орнаментах и их названиях. Немало якутского в фольклоре долган, который вобрал в себя и русские сказки, и эвенкийские рассказы, и хосунные предания северных якутов, и якутское олонхо…»

Перепись населения, проведенная в 1989 году республиканским статуправлением, впервые выявила долган в количестве 416 человек. Это означает, что, оказавшись с 30-х годов XX века в состав Якутской Автономной Советской Социалистической Республики, живя бок о бок якутами, породнясь и смешиваясь с ними, долганы утратили свои этнические особенности. Но народ хранил свою раннюю родословную и появилось желание восстановить истинную национальность. По данным переписи населения в 2002 году в Якутии проживает 1272 долгана. Одной из важных причин столь скорейшего увеличения количества долган является появление у народа этнического самосознания.

Местом компактного проживания долган является село Юрюнг-Хая Анабарского улуса на побережье моря Лаптевых. Ассоциация долган поддерживает с Анабарским улусом тесные связи, там открыто отделение Ассоциации долган. Совместно выпущен сборник произведений долганских авторов. Проводятся выставки народных умельцев. В 2002 году при участии Ассоциации проведен слет оленеводов. Почетным гостем слета был Спиридонов Илья Константинович, первый из оленеводов, удостоивший звания Героя Социалистического труда Советского Союза.

Студенты из Анабарского улуса ощущают помощь Ассоциации при устройстве в общежития, адаптации к городской жизни, приобретении билетов на родину. Такую же помощь получают взрослые и дети, которые в городе оказались для прохождения обследования и лечения.

Ассоциация возрождает национальные праздники, танцы и песни, обычаи и традиции, обряды и кухню.


Яндекс.Метрика