Бакалдын-2018 был посвящен родному языку

[ A+ ] /[ A- ]

В первые выходные месяца, 1-3 июня, в местности «Аркит» по Вилюйскому тракту 46 км прошел ежегодный национальный праздник эвенков – Бакалдын.

Уже стало традицией, что праздник проводит какой-либо район, в котором проживают эвенки. В этом году Бакалдын провели эвенки села Тяня Олекминского района, и они посвятили его родному языку. К слову сказать, в Якутии по-эвенкийски говорят только в двух селах – в Иенгре Нерюнгринского района и в Тяне Олекминского района.

Гостей праздника приветствовали глава Олекминского района Виктор Васильев и глава села Тяня Алексей Николаев.

Почетными гостями праздника были министр по развитию институтов гражданского общества РС (Я) Анатолий Бравин, зам.министра Лена Иванова, народные депутаты Елена Голомарева, Виктор Губарев, зам.главы Алданского района Игорь Сахно. 

Традиционно праздник начался с обрядов: приветствие через Священного оленя, очищения – Чичивкавун, завязывания небесных ленточек Сулганни, причащение к родовому огню Эллувка, кормление огня Имты. Широко, под одобрительные слова эвенков, прошел обряд Нимат – одаривания гостей праздника: организаторы подарили каждому району мясо оленя и книгу о великом снайпере Иване Кульбертинове.

Тянские эвенки показали презентацию своего села – традиционные песни и танцы, чествовали учителей и знатоков эвенкийского языка.

Далее начались конкурсы «Аятку урикит» - на лучшее оформление стойбища, «Сома ала девгэ» (Очень вкусная еда) – на лучшие блюда эвенкийской кухни, «Аяври эведи турэнив» (Мой любимый эвенкийский язык) в честь тунгусоведа Анны Николаевны Мыреевой – чтецов и сказителей.

1 место в конкурсе урикитов (стойбищ) занял Олекминский район, 2 место – Оленекский, 3 место - Алданский.

В конкурсе национальной кухни 1 место занял Алданский район, 2 место – Жиганский, 3 место – Олекминский.

Как правило, на Бакалдыне чествуют юбиляров и эвенков, достигших определенных успехов за год. Так, в этом году почетной грамотой Ассоциации эвенков РС (Я) наградили Гаврила Еремеевича Исакова из Усть-Майского района в связи с его 100-летием. Грамоту получил его сын Валентин Гаврильевич Исаков – народный певец, олонхосут, сказитель эвенкийских эпосов, главный обрядчик Бакалдына.

Этот год знаменателен тем, что на Бакалдын приехала эвенкийская сказительница Анфиса Павловна Авелова (Мальчекитова). Она родилась и выросла в Забайкальском крае в Читинской области, в 1968 году переехала в с. Угоян Алданского района, жила также в с. Хатыстыр, в 1987 году переехала в Томпонский район к детям. Она - народная певица, участница многих конкурсов сказителей эпосов, сказаний.

После праздничного обеда начались конкурсы национальных костюмов, конкурс эвенкийских красавиц «Гудей хунат», мужской конкурс «Бэркэчэн». Особенность праздника также чувствовался и в этих конкурсах – нужно было рассказать о костюме, о себе на эвенкийском языке. В конкурсе национальной одежды было представлено около десяти костюмов, из которых особой аутентичностью выделялся костюм из ровдуги Авеловой А.П., в результате чего ей достался главный приз конкурса – швейная машина.

В конкурсе девушек жюри отмечало участниц по правильной эвенкийской речи, богатству костюма, в быстроте бега с ведром воды, а также творческому номеру. 1 место достойно заняла представительница Оленекского улуса – Прасковья Егорова, 2 место – Лиана Николаева (Олекминский район), 3 место – Наталья Федорова (г. Якутск).

У мужчин на состязаниях «Бэркэчэн» было много желающих получить главный приз Миролон. Это аксессуар, часть парадной мужской одежды эвенков, перевязь, наплечный пояс, одевается под кафтан, богато украшен бисером, металлическими бляшками. Уже второй год для Бакалдына миролон делает рукодельница Эжана Атласова. Участниками «Бэркэчэнэ» могут стать мужчины с 16 лет, независимо от национальности. Так, в этом году участие принял гость из Японии Томоки Фурасава, который на этапе стрельбы выбил 10 очков из 10! Он занял 4 место. 1 место по праву занял Гаврил Толстоухов (Алданский район), который уже второй год подряд участвует, но победителем стал только нынче. 2 место – Николай Софронов (Жиганский улус), 3 место - Савва Павлов (Оленекский улус).

Также прошли национальные игры «Ловля хариуса», метание маута, борьба Норичан, стрельба из пневматической винтовки. Детская программа тоже была обширна: детишки соревновались между собой в беге на копытах, в беге с путами на ногах «Бег стреноженных оленят», в прыжках «по кочкам», «Ловле хариуса», стрельбе.

Несмотря на сильный ветер, праздник удался! Было праздничное солнечное настроение, чувствовался эвенкийский дух праздника! Эстафету празднования Бакалдына на 2019 год глава Олекминского района Виктор Васильев торжественно передал заместителю главы Алданского района.

Ассоциация эвенков РС (Я) и общественная организация эвенков «Дулин Буга» благодарит Министерство по развитию институтов гражданского общества РС (Я) за грантовую поддержку, Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского за предоставленные реквизиты, главу Олекминского района Васильева В.Н. – за поддержку эвенков Олекминского района, главу с. Тяня Николаева А.М. – за организацию праздника Бакалдын, студию «Геван» - за тесное сотрудничество и широкое освещение в СМИ!

Анастасия Куличкина

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

Читайте также:

Бакалдын-2017

Бакалдын – 2016 в школе “Арктика”

В этом году эвенкийский национальный праздник «Бакалдын» проводится в 25-й раз

Приглашаем на Бакалдын!

Вышла книга по обрядам Бакалдына

“Бакалдын – 2014”

Метки записи:
Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика