Бакалдын – 2016 в школе “Арктика”

[ A+ ] /[ A- ]

IMG_2731 (1)Хмурое утро встретило гостей нудным холодным дождём. Но утренний ветер, похоже, не согласился с таким раскладом дел - быстро разметал косматые тучи, и выпущенное из их плена солнышко радостно озарило празднично украшенную площадь, разрумянившиеся лица арктиканцев, разноцветье национальных костюмов. А неутомимый ветер уже разносил по всей округе знакомые с детства родные мелодии, создавая ауру долгожданного праздника встречи друзей (именно так переводится с эвенкийского слово "Бакалдын")

С праздником тепло поздравили ребят директор школы "Арктика " Мария Николаевна Руфова. Клавдия Иннокентиевна Макарова, заместитель директора, приветствует ребят и гостей на эвенкийском языке и предоставляет право поднять флаг традиционного «Бакалдына» Никифорову Никите – победителю регионального конкурса «Дэвэлчэн -2016» и победителям соревнований по северному многоборью, выполнившим нормативы мастера спорта - Конорёнок Роману, Николаеву Егору.

Завораживающе звучит алга (песня-благоположение) в исполнении старейшины рода Нюрмаган Нины Прокопьевны Пудовой. Начинаются традиционные обряды: длинной цепочкой проходят гости и хозяева под чичипканом, с двух сторон которого разожжены костры. Это обряд очищения дымом багульника. "Авгарат бидекэллу! Кутучит бидекэллу!" - счастья и здоровья желают каждому проводящие этот обряд Кириллова Маргарита Степановна и гостья из Амурской области Софронова Татьяна Семёновна.

Каждому участнику вручают цветную ленточку, её надо повязать на дерево - обряд Дэлбургэ. Потом все идут на обряд Имты - кормление огня, его проводят Мария Николаевна и Маргарита Степановна. И, наконец, настаёт долгожданный для новичков обряд Эллувка - посвящение в арктиканцы. Каждая община приглашает своих новичков к костру, они произносят слова клятвы на родных языках, старшие члены общины наносят угольком костра на лоб новичка метку: "Теперь вы настоящие арктиканцы!"

Верим в мудрость древних традиций

И в священную силу огня!

Есть у каждого шанс отличиться,

Стать сегодня героем дня.

Хорошеет пусть год от года

Эвенкийский край дорогой,

Песни солнечных хороводов

Пусть летят над родной тайгой!

Начинается конкурс икэлэнов - запевал. Первыми выходят на площадку представители эвенской общины. Как красивы их наряды, как звонок голосок запевалы! Затем выходят в круг члены долганской общины. Эхом повторяют ребята слова запевалы. Конкурс продолжают ребята из чукотско-юкагирской общины. И вот настал черёд самой многочисленной эвенкийской общины, их так много, что они, оттеснив зрителей к краю площадки, образуют два больших хоровода. Мощно, слаженно звучит многоголосый хор, меняются запевалы, усложняются фигуры танца. И завершается конкурс общим хороводом в пять кругов, и этот волшебный живой цветок то раскрывается, то сжимается в бутон, гулкое эхо разносится по тайге. Это было завораживающее, незабываемое зрелище! Лучшими запевалами были признаны Валерий Москвин, Иванова Туяна, Сокорутов Уйусхаан и Юшкова Мария.

Двухдневная программа Бакалдына очень насыщена: соревнования "Таёжная тропа", межобщинный проект "Танцевальный этнобаттл", праздничный концерт "Сигун гарпалин", состязание по северному многоборью "Игры предков", и даже местный кинофестиваль, где демонстрировались фильмы, снятые самими арктиканцами на родных языках.

В рамках Южно-Якутского культурно-образовательного кластера "Омакта эрин" был проведён межрегиональный семинар "Этнокультурное наследие Г.И.Варламовой-Кэптукэ как мотивационный фактор к познанию". В нем приняли участие учителя городских школ, п. Хатыстыр, с. Иенгра, с. Первомайское Амурской области, Софронов А.С. из филиала ДВГУПС, г. Тында.

Гости под впечатлением всего увиденного на Бакалдыне в "Арктике" написали очень тёплые отзывы и сердечно поблагодарили хозяев.

Носкова Л.М. г. Нерюнгри, Илкэн

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

Читайте также:

Уникальная школа-интернат «Арктика» отметила свое 15-летие

Похожие записи:
Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика