Вышла книга по обрядам Бакалдына

[ A+ ] /[ A- ]

kniga_viВ конце июля месяца вышел в свет труд народного поэта Валентина Исакова «Бакалдын. Обряды встречи солнца – Нового Года. Хороводы».

В брошюру вошло обряд встречи солнца, воссозданный на празднике Бакалдын энтузиастами обрядовой группы, руководителем которой и является Валентин Гаврильевич. Вот что он рассказал:

Тема встречи солнца по эвенкийским традициям интересовала меня с самого первого нашего Бакалдына. Тогда мы все делали по наитию. Консультантами выступили знатоки родной культуры, эвенкийские ученые Анна Николаевна Мыреева и Галина Ивановна Кэптукэ.

Их наставления были дополнены мной в Национальной библиотеке и Государственном архиве, а также из бесед с другими знатоками и носителями эвенкийской культуры. Большую помощь оказало изучение эвенкийского фольклора, в том числе героического эпоса Нимҥакана.

Так, шаг за шагом, обряд был восстановлен полностью и воссоздан на Бакалдыне в 2008 году.

Наша обрядовая группа, в которую входят Ия Герес, Галина Керегяева, Полина Семенова, Вера Дуткина и другие, принимает активное участие во всех праздниках и мероприятиях, где требуется совершить обрядовое таинство.

Любимым обрядом для гостей является очищение Чичипкавун и причащение Сулганни.

Кроме самого обряда в пособие вошли хороводы встречи Нового Года, сопутствующие празднику Бакалдын.

 

Автор: С.О. БЭЕв

 

Источник: Ассоциация КМНС Якутии

Похожие записи:
Комментарии к записи " Вышла книга по обрядам Бакалдына"
Оставить комментарий
  1. "В брошюру вошло обряд" - опечатка)

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.



Яндекс.Метрика